3 января -день рождения настоящего героя Украины - донбасовца Алексея Стаханова

31 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену и за 5 часов 45 минут отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм.

Так за одну ночь простой шахтер повлиял на историю всей страны, а его имя собственное в одну ночь стало нарицательным, превратилось в легенду и стало жить своей собственной самостоятельной жизнью.







Позже сам Стаханов побил свой же рекорд, а вскоре шахтеры всего Донбасса, а за ними и работники всех отраслей, начали следовать его примеру. Легенда гласит, что накануне рекордной смены Стаханов сказал: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить». Но, оказалось, сам шахтер недооценил результат. По сути, Стаханов сделал то же, что и Генри Форд – придумал новую технологию производства, позволившую увеличить производительность труда и эффективность использования ресурсов. Этим забойщик прославился не только в своей стране, но и во всем мире. В Советский Союз приезжали шахтеры из Европы, чтобы перенять опыт и увидеть того самого Стаханова. Американский университет Линкольна даже просил выслать фотографию шахтера, чтобы «присоединить ее к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей нашего собственного и прошлого поколений».

В короткий срок Стахановское движение дало огромное количество передовиков производства в самых разных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве — в состоявшемся в ноябре 1935-го Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле приняли участие три тысячи человек, год спустя счёт по всей стране шёл на многие тысяч имён, а к началу 1938-го оно охватывало уже более 25% всех рабочих.

Сегодня многие считают подвиг Стаханова госзаказом, этаким образчиком пропаганды советского времени. Мол, историю подвига недаром так раздули. Тут же вспоминают о тех шахтерах, что обеспечивали Стаханова всем необходимым во время работы – ставили опоры, отваливали нарубленную массу угля, освещали выработку. Впрочем, никто не оспаривает значимость труда помощников. Разумными кажутся и доводы осужденных инженеров, которые говорили, что стахановскими методами работать можно не всегда. И, разумеется, властям тех лет был нужен вдохновляющий работяг подвиг, то есть имя нарицательное. Однако, даже учитывая все это, справедливо ли умалять заслуги имени собственного, заслуги человека?

Михаил Шолохов и Алексей Стаханов

Это потом он стал тем Стахановым, чьим именем назвали город, а до этого он приехал в Донбасс из далекой деревеньки, чтобы заработать и купить коня. Так прозаично, вовсе и не героически-нарицательно, а очень даже обыкновенно и понятно. Он работал в шахте и тормозным, и коногоном, а после курсов забойщиков в 1933 году стал работать с отбойным молотком. И уже через два года смог поставил рекорд. Даже если негласная разнарядка –госзаказ на трудовой подвиг –была получена свыше, в шахте ведь работал просто человек. Работал тяжело, вместе с другими, чьи имена сам он никогда не забывал упомянуть. И не вина человека, что именно его звучная фамилия стала нарицательной. Да и жизнь его, став легендарной, отчасти перестала принадлежать ему самому, как это в подобных случаях бывает. Коня Стаханов тогда так и не купил и в деревню свою не вернулся, а, проработав всю жизнь в угольной промышленности, умер в больнице. Именно за такими подробностями, с обратной стороны легендарных историй, остается имя собственное – сам человек.

Шахтер Алексей Стаханов


Стаханов рассказывает о методе своей работы


Алексей Стаханов и воспитанники школы-интерната

А тем временем имя нарицательное живет по-своему. Стахановское движение стало характеристикой эпохи 30-х годов ХХ века в истории нашей страны. Сколько их было, последователей знаменитого шахтера, таких же тружеников, чьими именами не называли города, но от этого их рекорды не менее значимы. Прошло почти 80 лет с той памятной смены Алексея Стаханова, и но  рабочие, шахтеры Донбасса помнят своего знаменитого земляка.

Алексей Стаханов с подарком от Сталина. Донбасс, 1936 г.


Перед сменой. Бригада Стаханова -- Г. Ряжский (1937)

Комментариев нет: