Героям — сала, или куда делся главный украинский продукт

Благодаря «революционным» изменениям экономики украинцы рискуют ощутить дефицит своего стратегического национального продукта уже в ближайшем будущем.

Пытаясь защитить интересы собственных производителей и экспортеров, Украина уже сегодня готова подложить свинью своему любимому «европейскому адвокату» — Польше.

На внутреннем рынке страны наблюдаются первые звоночки предстоящего кризиса животноводческой отрасли, а именно — необыкновенное изобилие мяса и мясопродуктов с незначительной степенью обработки, сопровождаемое активным ростом количества торговых точек, специализирующихся на торговле этими товарами. Всевозможные микромагазинчики и павильоны типа «Мясная лавка», «Мясная хата» и пр. растут как грибы после дождя, мясом торгуют с машин на перекрестках спальных районов, с рук и лотков — у станций метро. Заметим, что происходит это на фоне существенного снижения деловой активности на Украине в целом, сопровождаемого устойчивым ростом делового пессимизма.



Еще один настораживающий фактор: цены внутреннего рынка на мясопродукты с декабря 2013 года по апрель 2015-го выросли довольно умеренно (по современным украинским меркам, конечно) — на 20-35%, в зависимости от сорта и вида. Сущие пустяки, учитывая только официальную инфляцию на уровне 45,2%, зафиксированную в стране за тот же период. Для сравнения: туалетная бумага при этом подорожала в среднем на 55-75%. В чем же причина подобного мясного изобилия и к чему это может привести?

Не салом едимым…

Ответ на первый вопрос достаточно прост — шок, испытанный украинской экономикой в результате серьезных политических катаклизмов прошлого года, вполне предсказуемо привел к увеличению объемов забоя скота, сопровождаемому существенным сокращением возможности сбыта мяса и мясопродуктов на внешних рынках и падением покупательной способности населения на рынке внутреннем. Причем если в первые «постреволюционные» месяцы нарастание этих процессов еще сопровождалось эйфорией надежд на скорое открытие дополнительных рынков в странах богатого Евросоюза, то ближе к осени 2014-го подобные миражи окончательно рассеялись, сменившись жестокой реальностью подорожания кормов для животных и энергоносителей (для их обогрева). В результате с началом нового, 2015 года темпы искусственного сокращения поголовья мясного скота на Украине возросли, а выброс мясной продукции на внутренний рынок (по относительно щадящим ценам) продолжал увеличиваться.

Потери свиного поголовья страны при этом оказались еще не самыми большими: всего за год (с апреля 2014-го) оно сократилось на 527 тысяч голов, в то время как крупный рогатый скот (КРС) за тот же период принес на алтарь кризисной экономики порядка 691 тысячи животных (из них 249 тыс. коров). Таким образом, если количество свиней на Украине (речь идет исключительно о животных) в рассматриваемый период уменьшилось на 4,2% — до 7,48 млн голов, то поголовье КРС было в буквальном смысле урезано на 8,9% — до 4,3 млн, причем собственно молочное стадо (коровы) сократилось на 6,6% (до 2,275 млн голов). Последнее обстоятельство самым закономерным образом привело к росту внутренних цен на молоко, а запредельному росту соответствующих цен на сливочное масло и сыры смогли помешать только экспортные ограничения.
Что же касается овец и коз, то их поголовье на Украине за последние двенадцать месяцев также уменьшилось весьма значительно — на 249 тыс. голов (-8,1%), до 1 млн 682 тыс. животных.

Хроника потерь стад различных видов домашнего скота (и, соответственно, выплескивания дополнительных порций его мяса на рынок) вполне соответствует себестоимости его выращивания, основной составляющей которой является стоимость затраченных для этого кормов: от более затратного крупного рогатого скота до свиней и еще менее требовательных в этом отношении овец и коз. Впрочем, несмотря на все свои диетические свойства и гастрономические особенности, баранина и козлятина все же пока не могут конкурировать на мясном рынке Украины с более привычной говядиной и менее дорогой (и традиционной) свининой, чем и объясняется популярность последней как у потребителей, так и среди производителей.

Какое сказочное свинство!

Согласно расчетам ассоциации свиноводов Украины (АСУ), в 2014 году объем внутреннего потребления свинины в стране оценивался на уровне 980-990 тыс. тонн. С учетом официальной численности населения (45,4 млн чел.) на тот же период, это составляет достаточно умеренные 21,5-21,8 кг в год на каждого украинца. Собственными силами украинские производители обеспечивают выпуск лишь 760-780 тыс. тонн свинины в год, т.е. не более 80% ее требуемого количества. При этом весомую часть полученного мяса и мясопродуктов страна умудряется еще и экспортировать.

По данным украинского Госстата, в 2014 году Украина только официально импортировала порядка 31,023 тыс. тонн свинины (включая туши и полутуши) на сумму почти 81 млн 200 тыс. долл. США. Официальный же национальный экспорт свинины в рассматриваемый период составил 14,85 тыс. тонн — на 40 млн 373 тыс. долл. США. Таким образом, общее «свинское» сальдо украинской внешней торговли прогрызло в госбюджете дополнительную дырку в 40,8 млн долл., зато каждый килограмм свинины, вывозимой за пределы страны, в среднем стоил на 10 центов дороже ввозимого (2,72 против 2,617 долл.)!

Иными словами, для украинского бизнеса еще в прошлом году было довольно выгодно не только продавать свинину собственного производства, но и перепродавать ранее импортированную. Поэтому неудивительно, что даже при официальной нехватке этой продукции на внутреннем рынке и значительном сокращении мясного импорта с начала 2015 года Украина продолжала ее активный экспорт.

В январе из страны было вывезено 1065,5 тонны (на 2 млн 108,5 тыс. долл.), в то время как ввезено только 578,97 тонны (за 1 млн 634,9 тыс. долл). Как видим, украинские Пятачки не зря жертвовали собой, сохранив для бюджета 473,6 тыс. долл., несмотря на то, что в условиях их тотального геноцида экспортные цены ушли в явный демпинг: 1,98 долл./кг, на фоне возросших импортных — около 2,82 долл./кг.

При этом, сокращая импорт, новое украинское руководство не пожалело своего верного (и почти единственного в Восточной Европе) союзника — Польшу, традиционно занимавшую второе (после Германии) место по объемам ввоза свинины на Украину. Увы, несмотря на все надежды польского правительства на то, что «усовершенствованная» демократия поможет польским свиноводам компенсировать потери от запрета поставок мяса в Россию, оказались напрасными.

Судите сами: при прежнем «преступном» украинском режиме по итогам 2013 года продажи польской свинины Украине сократились до 9,3 тыс. тонн. А после того, как (по определению министра сельского хозяйства Польши) «польские фермеры внесли свой вклад в оплату демократических преобразований» в сопредельной стране, этот показатель в 2014-м упал уже до 5,2 тыс. тонн (менее 18,0% всего свиного импорта). В январе 2015 года официальных поставок польской свинины на Украину и вовсе не было зафиксировано — вместо этого официальный Киев предпочел крепить «свинские» отношения с очевидно гораздо более европейскими Германией, Нидерландами и Данией…

Поросячья этика

Впрочем, этим любопытные национальные особенности украинского свиноводства не исчерпываются. В связи с перманентными поисками внешних и беспощадным подавлением внутренних «врагов», которые активно проводят действующие украинские власти, еще более интересным будет проследить, куда именно экспортирует страна свой основной стратегический продукт и какие из ее регионов принимают в этом процессе наиболее активное участие.

Снова обратившись к официальной статистике, мы (увы!) в очередной раз будем вынуждены разочароваться в патриотических чувствах украинского бизнеса. Вместо того, чтобы на деле исполнять известный лозунг «Героям сала!», национальные деловые круги не только игнорируют польских союзников, но и продолжают снабжать свининой Союз Независимых Государств, и в первую очередь — Россию.

Согласно официальной информации украинского Госстата, в 2014 году именно на страны СНГ пришлось 99,7% всего украинского экспорта свинины, причем доля Российской Федерации составляла порядка 44,08%. По итогам января 2015 года доля СНГ просела до 97,53%, зато России — выросла уже до 94,0%, что в очередной раз свидетельствует о том, как экономика умудряется найти выход из самых, казалось бы, тупиковых политических ситуаций.

Что же касается основных источников подобного свиного (или свинского?) экспорта, то ими, с наибольшей степенью вероятности, следует считать те регионы Украины, в которых при относительно небольшой численности населения (и, следовательно, невысоком уровне внутреннего потребления) наблюдается заметный прирост поголовья свиней — как в относительных, так и в абсолютных показателях. К таковым по состоянию на начало апреля 2015 года стоит отнести Ивано-Франковскую область, где всего за год количество свиней увеличилось до 322,5 тыс. или на 10,6%, Львовскую (391,7 тыс. +7,6%), Тернопольскую (427,6 тыс. +4,9%) области и, в меньшей степени, Киевскую (524,2 тыс. +6,9%), которая обречена решать продовольственные проблемы столичного мегаполиса.

Кстати, за исключением последнего, все перечисленные западные регионы Украины объединяет не только ярая приверженность национальной идее, удачно сочетающаяся с широкой кормовой базой для свиноводства, но и достаточно сильные позиции польского капитала, активно поддерживаемого официальной Варшавой. Польское правительство, как показывает опыт, вполне способно запамятовать, кто освобождал Освенцим семьдесят лет назад, а кто в это время резал глотки на Волыни, но вряд ли захочет смириться со своим фиаско — даже на свином фронте.


Владимир Волченко

via

Комментариев нет: