среда, 14 мая 2014 г.

"Да капец стране": репортаж из "украинской" Польши

Не так давно я вернулся из города Жешув, куда был приглашён на VI съезд польских геополитиков. Чтобы попасть в Жешув из Калининграда, пришлось проколесить всю Польшу с севера на юг и обратно. И всюду было слышно два слова - Россия и Украина.

"Это было удивительно", - написал я в первый вечер своих дорожных заметок. Но сейчас исправляю: "Это неудивительно". Дело в том, что после общения с поляками - от блогеров до профессоров - стало ясно: этот славянский народ очень остро переживает, что стремительно пролетает мимо Истории. Вновь стремительно пролетает мимо Истории. Прежде всего, это связано с осознанием краха своей детской мечты - создания Великой Польши от моря до моря. Общаясь со мной, поляки с уважением отнеслись к "имперской идее" России - присоединении Крыма и амбиций на украинский Юго-Восток, понимая, что двум "имперским идеям" на одном клочке Европы не быть, а, значит, на возрождении Междуморья надо ставить крест. Впрочем, обо всём по порядку.


Во что вы превращаете профессию?

Фейки, фейки, фейки, копипаст, фейки, фейки, ложь, фейки, копипаст, фейки, ложь, фейки, копипаст. Охеренно работаем.

Писающие мальчики. Учения войск НАТО в Латвии

Мэр латвийского Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что собирается направить генсеку НАТО Расмуссену жалобу на военнослужащих Североатлантического альянса, которые прибыли в Латвию на учения Open Spirit. Причина такого решения мэра Вентспилса в том, что натовские военные ведут себя, по словам самого Лембергса, как «свиньи-оккупанты, которые не признают латвийских законов». Об этом сообщает РИА «Новости».

Телеканал «Россия 24» вышел с сюжетом о том, как ведут себя натовские солдаты, прибывшие в Вентспилс для масштабных маневров. Подопечные Расмуссена не стесняются справлять нужду прямо в общественных местах, распивать спиртные напитки на улицах, при этом вытаптывая клумбы. Эти «подвиги бравых военных» засвидетельствовал и Лембергс, записав на своей страничке в социальной сети:


Будучи пьяными, они мочились в общественных местах и на витрины, их рвало, они распивали алкогольные напитки в общественных местах, что запрещено. Помимо этого они срывали цветы, чтобы дарить их проституткам.

Латвийское издание «ВентасБалсс» приводит слова начальника полиции Вентспилса Яниса Арайса, рассказывающего о том, как ведут себя в Латвии иностранные военные:

У нас была выработана тактика действий, поскольку такие корабли в Вентспилс заходят далеко не в первый раз. Персонал с кораблей тоже выходит в город. Мы это обсудили, но, во всяком случае, мы не были готовы, так сказать, к такому десанту и такому поведению, которое имело место быть на прошедших выходных.


По словам Арайса, 23 натовских моряка были оштрафованы за различные правонарушения, наиболее частое из которых – мочеиспускание в общественных местах и демонстрация гениталий. 

Поведение иностранных моряков вызвало волну гнева у жителей Вентспилса. В полиции были зарегистрированы факты нападения местных жителей на моряков из Нидерландов, которые неподобающим образом вели себя в отношении местных девушек в одном из баров города. Мэр Вентспилса заявил, что голландские военные сами спровоцировали конфликт своими выходками.

Между тем из Минобороны Латвии по факту случившегося пришёл более чем странный ответ. В ведомстве заявили, что каждая страна, являющаяся членом НАТО, вольна определять то, каким образом её военным проводить свободное время.

ЗА ПРИГОРШНЮ ДОЛЛАРОВ


"Господа, а где же обещанная защита экономических интересов
Украины от коварных замыслов Кремля? Обещания обещаниями, а
денежки и экономические интересы врозь? Через год Европа будет
дружить с Россией и напрямую получать газ. А Украине предлагается
пустить на металлолом нашу ГТС и под руководством американцев
уничтожать свои черноземы в поисках сланцевого газа?
"
Петр Симоненко

"После провозглашения независимости Украина, какое-то время поругавшись, политики приняли решение интегрироваться в Европу, тогда еще не объединенную формально.14 июня 1994 года было подписано Соглашение под названием «Угода про партнерство та співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами». 10 ноября того же года Соглашение ратифицировано Верховной Радой и вступило в действие с 1 марта 1998 года.

Ссылку на это соглашение я получил от уважаемого Руслана Ляпина, и офигел.
Ибо, если все так, то - сенсация.


25 мая: почему именно эта дата?

21 февраля 2014 г., по меткому выражению нашего президента, всенародно избранный Янукович собственноручно сдал власть майдану, подписав в присутствии трех «высоких» дипломатов известное Соглашение.

Помимо прочих уступок, Соглашение предполагало, что после проведения конституционной реформы и принятия новой Конституции не позднее декабря 2014 г. на Украине будут проведены президентские выборы.

Казалось бы, что ещё нужно? Вот она, ненька, тепленька с измазанным печеньками ртом, отдаётся целиком и без остатка. Ан нет, Европу и Америку что-то не устроило.


Что же случилось, господа? Отчего столько крови и истерики? Почему Госдеп США, Меркель, Эштон и Баррозу в последнее время кричат как потерпевшие, практически срываясь на визг, и талдычат одно и то же: «Выборы президента, назначенные на 25 мая, должны состояться».

Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Михаил Задорнов: Европе наступила Кончита. Последние события

Меня порадовали военные учения, которые провела Россия. Такое впечатление, что все сэкономленные от бизнеса деньги наш президент (ведь слухи ходили, что у него 40 миллиардов) потратил на возвращение нашей армии боеспособности. Если так, то пускай и дальше занимается бизнесом.

Учения проведены, ой, как вовремя. С одной стороны сказал: «Референдум в Донецке надо отсрочить», а с другой – провёл боевые учения. Евросоюз, конечно, в ответ новые санкции принял. Но уже, как показала жизнь, России они – пофиг дым! Особенно, нашему российскому народу. Многие банкиры, правда, боятся даже по воле Кремля открывать банки в Крыму – счета перекроют на Западе! Ну, да Бог с ними.


Вопрос в том, что теперь будет твориться на Украине? Конечно, как бы сейчас не оживала наша армия, вводить войска нельзя. Да и, наверное, это неправильно. Но во все времена в таких случаях в горячие точки ехали добровольцы. И никакой легитимностью запретить добровольцам проявить их волю невозможно. Кстати, похоже, что там это уже и происходит.

Еврей-банкир в Днепропетровске оплачивает бандеровцев! Это ли не начало конца света?

Новороссия против хунты. Хроника: 14 мая (обновлено 11.10)

По состоянию на начало 14 мая обстановка в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая

Донецк — Луганск: скоро будет учреждена Новороссия

В республиках идёт подготовка к подписанию федеративного договора.  Олег Царёв, уже явно больше не депутат Верховной Рады, возглавит рабочую группу, занимающуюся подготовкой к подписанию договора о создании федеративного государства Новороссия.
Даже если государство останется в нынешних границах — его население составит около 6,6 млн человек (что, к примеру, больше чем во всей Прибалтике вместе взятой). Площадь — свыше 50 тыс. квадратных километров.
Если же к Новороссии присоединятся Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская и Одесская области — то население Новороссии достигнет 19 млн человек, и она станет (в перспективе) вторым по народонаселению членом Евразийского Союза, обогнав Казахстан. Более того: в этом случае окажется, что «сепаратистов» больше, чем сторонников собственно «единой Украины».
Это, впрочем, вопрос будущего.
В сети, кстати, уже появилось множество проектов флага Новороссии. Пока разговор не вышел на серьёзный уровень — сообщаем, что Редакции больше всего нравится такой: