вторник, 16 декабря 2014 г.

Прощай поезд “Киев – Москва”

С 14 декабря фирменный поезд “Киев — Москва” больше не курсирует между Украиной и Россией. Компания “Российские железные дороги” отменила его. Из-за нерентабельности. Но это не только экономика. И не только ЭКОНОМИЯ. Это еще и символ нынешнего грустного состояния российско-украинских отношений.

Энергоблокада Европы: Россия с 1 января вводит оплату за газ и нефть только в рублях

Сегодня только ленивый не пишет на эту тему. Но все почему-то смотрят в непонятную мне сторону. Объясняю на пальцах:

— У нашей страны есть запас долларов
— Валюта нашей страны — рубли — есть в запасе у других стран
— Мы — Россия — планируем будущем продавать нефть за рубли
— Все, кто покупает у нас нефть, в будущем будут вынуждены искать эти рубли, чтобы купить у нас нефть
— Чем сложнее их будет искать, тем дороже они будут стоить


Украину погубит власть в вышиванках и трезубцах

Пока Порошенко катается по Сингапурам и кланяется австралийскому сержанту из почётного караула, работники Одесского припортового ждут приватизации, а по-простому разграбления.

На ОПЗ работает около четырёх тысяч человек, а, значит, это четыре тысячи семей. На заводе, кроме мощностей, есть тепличное хозяйство на 5 тысяч га, профилакторий и другие «непрофильные активы». Уже несколько месяцев Одесский припортовый работает на «пар», то есть на минимальной загруженности, чтобы не остановить технологический процесс. Правительство ввело квоты на газ для ОПЗ, а газ для завода – основной ресурс.


Европа устала от американского проекта «Украина»

Европа начинает чувствовать усталость от украинского вопроса, это очевидно. От страны, которая постоянно что-то требует, в которой не проводятся реформы, а коррупция только растет, очень быстро наступает усталость у тех, кто раньше был в плену иллюзий.

О ситуации в Новороссии

1. Наращивание военного присутствия США и стран НАТО на территории Украины продолжается. За последние 4 дня на территории аэропортов Восточной Украины село 32 военно-транспортных самолета. Выгружают не только грузы с противотанковыми системам, комплексами РЭБ, беспилотники с необходимым оборудованием, бронежилетами 5-6 класса, различной оптикой и спецсредствами, но и несколько мобильных комплексов контрбатарейной борьбы, несколько БМП, до 10 артиллерийских систем.

Два миллиарда на смерть: куда пропал военный сбор

Организовывая четвертую волну мобилизации, государство не может распорядиться имеющимися ресурсами. Война становится все менее "популярной".

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что численность Вооруженных сил в следующем году будет увеличена с 232 до 250 тыс. человек. Для этого в ряды ВСУ призовут 40 тыс. срочников и 10,5 тыс. контрактников. Прирост планируют обеспечить и за счет четвертой волны мобилизации. Подготовка к ней уже идет — военкоматы массово рассылают повестки. Но сможет ли государство ГРАМОТНО распорядиться человеческим и финансовым ресурсом? Уже сегодня есть вопросы по поводу распределения средств, собранных у населения в рамках так называемого "военного сбора".


На смену Порошенко готовят “Белого вождя”

Начну эту статью с нескольких тезисов.
Тезис первый: нынешние правители Украины практически полностью зависят от воли американских кураторов.
Тезис второй: нынешние правители Украины – люди временные, можно даже сказать: недолговременные.
Тезис третий: на смену нынешним правителям придут тщательно подготавливаемые настоящие и откровенные нацисты.
В отличие от первых двух тезисов третий – достаточно давний. Ещё в 2004-м реальность угрозы нацизма на Украине была для меня очевидной.


О галицком диалекте

Галицкий говор, по мнению истинных галичан, это чистый украинский язык с минимальными вкраплением польского, немецкого и венгерского. Хотя для человека, владеющего только литературным украинским языком, галицкая речь покажется почти иностранной. Ведь иностранные слова, позаимствованные у соседей, местное население умудрилось переделать на свой, только ему понятный, лад. Однако не будем столь строги к жителям Западной Украины, ведь весь их словарный запас - это исторические последствия завоевания западно-украинских земель Польской, Австро-Венгерской империей и даже монголо-татарской ордой.

Бумажный тигр НАТО

Есть у китайцев такое меткое выражение — бумажный тигр. Это когда видимость значительно отрывается от реального положения дел. Украинское агентство УНИАН опубликовало сравнительный анализ военных возможностей НАТО и РФ, проведенный польским телеканалом TVN24.

Киев пленённый и помрачённый. Заметки из оккупации

С тяжестью на душе принимаюсь на этот раз за свои записки. Лента событий, вспыхивающих в памяти, видится безрадостной, бессмысленной, порой дикой. Некто, быть может, сложил бы другую картину, составил её из впечатлений более радостных. Познакомиться бы с этим «некто»…
Спрашиваю себя: откуда взялось такое неблаголепие украинского бытия, такое уродство? Откуда эти напряжённые, испуганные лица? Откуда искажённые подозрительностью и ненавистью сердца? Вроде понятно – националистическая пропаганда и националистическая власть искажают не только восприятие картины мира, но и уродуют сам этот мир.


Украинский лохотрон: Миф про нищую Россию нужен свидомитам для самоуспокоения

Почитав украинские СМИ, понимаешь, насколько украинская власть и прислуживающие ей журналисты не уважает собственный народ. Их руками создана параллельная реальность, в которой вынужденно живут миллионы украинских граждан.
Я понимаю, что украинские СМИ могут не любить Путина и критиковать Россию. Да их никто и не заставляет этого делать. Но хотя бы пусть не любят и критикуют, отталкиваясь от реальных фактов, а не от фантазий.