Анатолий Вассерман о Белоруссии, патриотическом майдане и свободе слова в интернете

Вопрос: Александр Лукашенко недавно сделал ряд довольно резких заявлений в отношении России. Возможен ли поворот Белоруссии в Европу, и удастся ли ему усидеть на двух стульях?

А. Вассерман:
Полагаю, Александр Григорьевич Лукашенко достаточно умен, чтобы принимать во внимание судьбы других правителей, пытавшихся в разное время заигрывать с Западом. Допустим, Саддам Хуссейн Тикрети в свое время затеял войну с Ираном в интересах Соединенных Государств Америки, в ту пору только начинавших свою конфронтацию с Ираном, неожиданно ушедшим из-под их контроля. Муаммар Каддафи не только снабжал весь юг Европы ливийской нефтью, но еще и держал в Европе значительную часть доходов, полученных Ливией от торговли нефтью. И даже из своих средств финансировал избирательную кампанию Саркози. Помогло это им?


Думаю, Александр Григорьевич тоже понимает, что никакое заигрывание с Западом ему не поможет, поэтому он, в сущности, и не пытается заигрывать.  Все его резкие заявления в адрес Российской Федерации, по сути, сводятся к одной формуле: если мы, действительно, составляем единое экономическое пространство, то правила действия в этом пространстве должны быть симметричными. Если Газпром требует от Белоруссии уплаты в долларах, то и Белоруссия вправе требовать за свои товары уплаты в долларах. А если Российская Федерация предлагает только рубли, тогда и Газпром должен принимать в уплату рубли. То есть я, может, и вижу в его словах резкость по отношению к некоторым действиям российской власти, но полагаю, что эта резкость касается именно конкретных действий, нарушающих декларируемое той же властью равноправие всех хозяйствующих субъектов в пределах единого экономического пространства и, таким образом, Александр Григорьевич враждебен не к Российской Федерации, и не к идее нашего единства, а только к попыткам использовать это единство в интересах одних и в ущерб другим. Примерно также как используется в интересах одних и в ущерб другим правила ВТО или, скажем, предлагаемая сейчас Трансатлантическая зона свободной торговли, заточенная явно в интересах Соединенных Государств Америки. И думаю, что Александр Григорьевич прав: нам негоже уподобляться Соединенным Государствам Америки и прочим западным извращенцам.

Вопрос: Недавно в сети стали обсуждать возможность так называемого «патриотического» майдана и «дворцового переворота» под патриотическими лозунгами. Есть ли такой риск?

А. Вассерман:
Я полагаю, что большая часть тех, кому дорога Россия в целом и Российская Федерация в частности, мыслят достаточно здраво, чтобы их невозможно было увлечь на государственный переворот под какими бы то ни было лозунгами, даже самыми патриотическими. Но, к сожалению, перевороты совершает не большинство, а меньшинство. Собственно, большинство может прийти к власти без переворотов множеством законных путей. И, несомненно, есть техническая возможность созвать майдан под красивыми лозунгами, пригнав туда несколько тысяч наемных энтузиастов, несколько тысяч членов, так называемых, национал-демократических и национал-уменьшительских организаций, то есть тех, кто требует выделения внутри России отдельной русской республики, кто требует вообще отказа от инородческих губерний, то есть тех регионов, где заметную долю населения составляют не русские по происхождению. Думаю, такой риск создания массовки в надежде на то, что на нее налипнет толпа зевак и получится критическая масса, которую можно использовать для раскачки стабильности нашей власти, да, такую массовку на несколько тысяч организовать можно. Именно поэтому те, кому дорога наша общая родина, должны иметь в виду: под какими бы красивыми лозунгами не собиралась эта массовка, она все равно послужит точкой опоры для наших врагов. И если власть будет парализована примерно теми же средствами, какими в 2004 г. и 2014 г. парализовали законную власть в Киеве, тогда патриотам придется-таки пойти на этот патриотический майдан, пойти стенкой на стенку. И воспользоваться тем, что англичане называют обмен мыслями при помощи жестов.

Вопрос: Недавно ряд американских it-компаний отказался удалять из соцсетей контент по требованию российских властей. Это действия, направленные на защиту свободы слова, или антигосударственная политика западных компаний? Должна ли Россия ужесточать контроль за интернетом и деятельностью западных соцсетей в России?

А. Вассерман:
Насколько я знаком с психологией айтишников, и по собственным двум с лишним десятилетиям работы программистом, в том числе, пятнадцатилетней работе системным программистом, и по чтению дискуссий на разнообразных отечественных и зарубежных форумах, могу предположить: те администраторы форумов и сетей, что отказываются удалять какой-то контент, скорее всего, совершенно искренне убеждены, что действуют в интересах свободы слова. И более того, я полагаю, что эти интересы, действительно, важны и для тех, кого власть своими вопросами пытается огородить от опасной информации. Да, действительно, значительная часть сведений, выложенных в интернет, может быть опасна для физического или душевного здоровья, может быть опасна для стабильности страны и общества, это все правда. Но не вся правда. Многие специалисты по проблемам иммунитета полагают, что всплеск в последние пару десятилетий аллергических заболеваний, то есть ошибочных реакций иммунитета, это следствие того, что гигиена детства соблюдается значительно строже, чем было еще пару десятилетий назад. Нынешнему ребенку значительно сложнее испачкаться на улице, чем в мое время. За нынешним ребенком бдительнее следят, чтобы он не тащил в рот всякую дрянь. Все это вроде бы очень хорошо и полезно, но из-за этого иммунитет толком не тренируется. Не сталкивается с реальными угрозами и поэтому начинает сбоить: то принимает совершенно безобидные вещества за опасные для организма и дает аллергическую реакцию. То принимает собственные ткани организма, вполне здоровые, а не, скажем, злокачественно перерожденные, за опасные, и начинаются, так называемые, автоимунные болезни. Все это из-за того, что нет должной тренировки.

Так вот, иммунитет к враждебному слову тоже надо тренировать. Помнится, у Сэмюила Лэнгхорна Клемменса, известного под псевдонимом Марк Твен, есть рассказ «Человек, который соблазнил Гедлиберг». Гедлиберг — это типично американский маленький городок где-то в глубинке, населенный людьми, весьма набожными и старательно избегающими возможности всякого соблазна. Но когда туда приходит человек, предлагающий соблазн тайно, тут же все жители города падают именно потому, что ранее не сталкивались с серьезными соблазнами и не знают, как им противостоять. Так вот, нам тоже надо знать, как противостоять тайным соблазнам. И надо поэтому время от времени сталкиваться с явно вредной информацией и знать, как этот вред распознать. Правда, в интернете есть возможность самоизолироваться, то есть читать только то, что тебе интересно. Но и на этот случай тоже есть средства: нужно, например, автоматически, любую информацию, которую государство считает вредной, снабжать ссылками на те ресурсы, где объясняется, почему она вредна и как этот вред распознать. А полная самоизоляция — это риск, что случится так же, как в перестроечные годы, когда мы пали жертвой западной пропаганды именно потому, что много лет подряд с ней не сталкивались и не знали, как распознать, где в ней ложь и каким образом можно соврать, даже вроде бы, не говоря ни единого ложного слова. Так что, боюсь, изоляция от западного интернета для нас куда опаснее неограниченного доступа к нему.

Комментариев нет: