Время проходимцев, глупцов и буйных

Мода на грузин докатилась до города Ровно на Западной Украине

На должность замгубернатора Ровенской области приглашен 23-летний Илья (Ило) Глонти - экс-помощник Михаила Саакашвили, самый молодой помощник президента за всю историю Грузии. Выпускник Свободного университета Тбилиси, работавший вместе с командой реформаторов под руководством Кахи Бендукидзе, Ило уверен: борьба с коррупцией - залог успешных реформ. Интервью у него взяла корреспондент портала r-e-e-d.com

"Меня всегда угнетало, что кабинеты чиновников такие советские"

Мы с Ило проходим здание Ровенской прокуратуры: «Сюда я буду ходить каждый день, стучаться в дверь и жаловаться на взяточников. В кабинет губернатора, в студию местного канала или с лекцией он в университет приходит в кедах и яркой толстовке с капюшоном - и переодеваться в костюм не планирует.

Расскажи о себе: где ты родился, вырос, как заинтересовался политикой?

Я родился в городе Гагры в Абхазии, но прожил там всего один год: началась война и моей маме чудом удалось меня спасти. Пока папа и дядя воевали, она пронесла меня через всю Абхазию на руках. Рос я в основном в Москве, а потом мама решила все-таки вернуться в Грузию, потому что ей очень нравился Саакашвили и то, что он делал. А насчет политики - в восьмом классе я с другом пошел на «Марш несогласных», нас тогда немного помяли…

С чем конкретно ты был несогласен?

Со многим. Мне не нравилась система образования в России. Я был руководителем самоуправления в школе, и меня пытались заставить отчитываться перед партией, проводить политические мероприятия под видом неполитических. Я не понимал еще, что иду против Путина - мне не нравились отдельные вещи.

Какое впечатление на тебя произвело то, что происходило в Грузии?

Это были первые годы реформ. Первое, что мне понравилось, - в школе появилась независимая система тестирования. В то время я начал дебатировать: сначала плохо получалось, потому что я грузинского не знал, но со временем стал чемпионом Грузии. В 11 классе я должен был выступать на чемпионате Грузии, а мой тренер по парламентским дебатам работал тогда в канцелярии правительства при Кахе Бендукидзе. Мне нужно было готовить один кейс, и он пригласил меня, чтобы я поговорил с людьми, которые тогда писали Трудовой кодекс. Им понравилось, как я говорил на эти темы, и я остался в команде Кахи самым младшим участником - мне было 16 лет. Я могу гордиться тем, что лично печатал этот Трудовой кодекс. Потом Каха ушел из политики и вместе с командой основал Свободный университет, а я как раз поступил туда.

Изменилось ли твое мнение о Саакашвили и его команде после личного знакомства?

Да. Мы часто пересекались, но личное знакомство с ним состоялось после одного из его выступлений перед студентами, когда у него уже подходил к концу президентский срок. После выступления все задавали ему вопросы, я тоже что-то спросил, и он попросил меня остаться после лекции…

История повторяется!

Да (смеется). Я очень много знаю о реформах - я в этом вырос, они происходили вокруг меня. Однажды мы с Саакашвили поехали в Лондон на встречу «Большой двадцатки». Он просто сказал: завтра ты едешь в Лондон вместе со мной. И вот, гуляю я по Лондону, тут мне звонят: «У нас встреча по протоколу». «У нас? - удивляюсь я про себя. - Ну, ладно». А я опять был там самый молодой, и англичане удивились: «Сэр, вы кто?» Вдруг подходит наш человек и говорит: «Все в порядке, это помощник президента Грузии». Я - помощник президента? Ничего себе! Но никаких формальностей не было, я даже не чувствовал себя подчиненным - в команде Миши все были на равных, и это было самое главное. Мы все по-прежнему остаемся друзьями. Недавно мы встречаемся с Мишей в Киеве - он стоит у «Хилтона» и с 30 метров кричит: «Ило! Как дела? Подходи!» А люди вокруг смотрят: какой-то парень к Саакашвили пришел, что еще за Ило?

Перемещаемся в Украину. Как ты тут оказался?

Каха и Миша часто ездили в Киев, наш либертарианский кружок вовсю думал над украинскими реформами. Я тоже долго думал поехать в Украину вместе с командой Кахи, но не решался. У меня были дела в Грузии: я занимался своей организацией - Свободной лигой дебатов, хотя и оставался с ними со всеми на связи. Потом я все-таки приехал в Украину выступить на конференции Students For Liberty в ноябре 2014 года. Приехал и остался.

Какие реформы Украине необходимы в первую очередь?

Без победы над коррупцией не получится ничего. Об этом все говорят и эта мысль уже затаскана, но, как бы банально ни звучало, без победы над коррупцией не провести реформы и не победить Путина. Коррупция тормозит все. Огромный бюрократический аппарат - тоже проблема, но если не искоренить коррупцию, то ты можешь назначить новых крутых менеджеров, а через два-три месяца они начнут брать взятки, и ничего не изменится.

Переходим к самому интересному. Как тебя пригласили на должность замгубернатора Ровно?

Я разъезжал по Украине, выступал в разных университетах, общался с бизнесом, рассказывал о реформировании Грузии и как мне видятся реформы в Украине, заводил новые знакомства, находил друзей. И мы дошли до идеи открыть школы нового типа для молодежи. В Грузии, к сожалению, мы слишком поздно поняли: только образованное поколение сможет пользоваться плодами реформ. Так появился проект Hacking School - «обходя школу», призванный отойти от старых принципов образования. После одной лекции в Ровно в рамках этого проекта советник губернатора попросил меня о встрече и предложил мне должность замгубернатора по гуманитарным вопросам - образование, культура и здравоохранение. Я попросил время, чтобы подумать.

Ты, наверно, был шокирован?

Естественно! Я попросил совета у Миши и еще у нескольких людей, чье мнение для меня важно. Миша сказал: нельзя от такого отказываться! Но я все равно сомневался, ведь это огромная ответственность: в свои 23 года я хоть и много чего делал, но никогда не был на исполнительной должности. Смогу ли я взять на себя такую ответственность? Честно говоря, мне было бы важно узнать мнение Кахи Автандиловича, но его с нами уже не было. Я думаю, Каха сказал бы, что нужно идти.

И все-таки ты согласился.

Я согласился, и на следующее утро в 11 часов у меня была уже назначена встреча с губернатором. Я пришел в здание областной администрации как принято у нас в Грузии: в джинсах, в кедах, в толстовке - хипстер такой. Меня останавливает охранник: «Молодой человек, вы куда идете?» «К губернатору», - спокойно говорю я. Он мне говорит: «Подождите», начинает что-то проверять. И вдруг звонок сверху. Он сразу: «Ой, извините, простите», - и пропускает.

И как тебе губернатор?

Губернатор оказался очень понятным для меня человеком. Во-первых, это человек из мира бизнеса - он основатель фирмы, которая занимается технологиями, - то есть менеджер, а не бюрократ. Он не стал спрашивать, чему я учился в университете, а сразу стал выяснять, что я умею и как вижу реформы. Мы говорили полтора часа, и его советник даже отметил это, а губернатор ответил: «Ничего страшного, мне нравится с такими свободными людьми разговаривать». Он жаловался на бюрократию, говорил, что хочет сделать все по-новому и нанять новых людей.

Ты увидел тех, с кем придется работать?

Я вышел из кабинета и посмотрел на людей вокруг, - а они посмотрели на меня. Кроме женщины-секретаря мне никто не улыбнулся. Остальные глядели подозрительно, мол, что за кактус? А кактус оглядывался в надежде увидеть хоть кого-то помоложе. Потом я увидел в лифте молодых девушек, обрадовался, но оказалось, что они не работают в администрации, а просто пришли за бумагами. Кому-то не понравится, что я по возрасту сужу, но ведь эти все люди работали еще при советской системе. Посмотрим, удастся ли мне, но я постараюсь все поменять.

Какая у тебя программа реформ?

Так как за мной образование, здравоохранение и культура, я хочу из-за нехватки бюджета, в первую очередь, привлечь иностранные гранты. Украине сейчас многие готовы помогать, но, к сожалению, этим мало кто занимается в самой Украине. Я планирую наладить сотрудничество с зарубежными либеральными фондами в сфере образования. Может в том же Водном университете делать онлайн-лекции западных профессоров, это ведь легко, просто никто до нас такого не делал. В сфере медицины - с ведущими клиниками, университетами и школами мира. Пусть ровенские врачи поедут посмотрят, что происходит в Польше, а мы сюда привезем поляков. Я верю, что можно построить такую систему, при которой люди без моего участия, без участия представителей власти, будут обмениваться информацией друг с другом, приезжать в Ровно, делиться знаниями. Также у меня есть конкретные планы по смене менеджмента школ. Например, мы будем реформировать сферу питания: сейчас государство финансирует школьные обеды, но мы можем отдать столовые в аренду частным фирмам, и дети будут есть нормальную еду. В Грузии такой опыт был. Есть много сфер, в том числе входящих в круг моих полномочий, где частный бизнес должен заменить государство. И отдельный пункт - оптимизация кадров. Я понимаю, что один в поле не воин, поэтому хочу создать консультативный совет. Мои знакомые, такие, как Хатия Деканоидзе, Андрей Илларионов, я думаю, согласятся помогать - и не только они.

А что насчет борьбы с коррупцией?

Это полномочия центрального правительства, но я буду делать все, чтобы победить коррупцию с точки зрения менеджмента, меняя кадры и максимально мотивируя людей работать без взяток. А как политик я постараюсь изменить общественное мнение, чтобы сами люди боялись брать взятки. Я хочу своим примером показать, что можно быть неподкупным чиновником. Все члены моей команды, которые не последуют моему примеру, сядут в тюрьму - я гарантирую это. Причем мои друзья будут караться еще строже: если те, кому я доверился, кого сам лично привел, станут частью коррупционной системы, им точно поблажек не будет.

Какой должна стать Ровенская область через год?

Такой, чтобы, приезжая в Украину, туристы говорили: «Поедем не в Киев, а в Ровно». А еще лучше - чтобы прилетали сразу не в Киев, а в Ровно.

В Ровно есть аэропорт?

Будет! Точнее, есть, но нерабочий. WizzAir в свое время хотел его купить, но этого не произошло из-за коррупции, а теперь вполне может произойти. Губернатор пригласил туроператора Life перенести головной офис из Киева в Ровно, - ждем ответа. Инвестиции начинаются, когда губернатор становится для предпринимателей гарантом, что никто у них деньги вымогать не будет. А если попробуют, будут иметь дело с нами.

Зачем украинской молодежи идти во власть?

Без новых идей, новых взглядов, новых кадров невозможно построить новую систему. Мы говорим об интернет-поколении - о людях, которые мыслят глобально. Как может поколение телевизора создать современную страну? Нашим ровесникам нужно показывать пример: теперь на постах сидят не люди, которые пилят бабки, а те, кого волнует будущее страны. Я обещаю: в моей области очень много молодых людей захотят работать на госслужбе, потому что увидят, что тут креатив, свободное мышление, пространство для перемен. Я на своем примере покажу, каким может быть кабинет современного чиновника: меня всегда угнетало, что кабинеты такие советские, - должны быть пуфы, вайфай, электронные доски. А то заходит человек и видит угрюмые лица людей в костюмах. Новая власть Украины будет в кедах!

Кстати, до этого, 23 января, Ило Глонти приезжал в г. Черкассы. Об этом сообщил информационно-деловой портал города city.ck.ua :

О секретах стремительного развития этой евразийской страны (Грузии), ее опыте воплощения радикальных и одновременно блестящих реформ говорили вчера в Черкассах на встрече с представителем команды Михаила Саакашвили, а ныне - советником Министра юстиции Украины Ило Глонти. Это обсуждение было инициировано городским головой Черкасс Сергеем Одаричем. Так во время презентации, которую для черкащан провел известный в Грузии реформатор Ило Глонти, он рассказал о ключевых изменениях в области здравоохранения, образования, социальной сфере и государственном управлении этой страны. Главным препятствием успешным реформам в Украине является наличие класса олигархии, отметил грузинский реформатор на встрече в Черкассах.

Другой сайт newsmonitor.com.ua называет Глонти советником Министра здравоохранения Украины :

Опыт грузинских реформ рассматривать участники встречи, которая состоится в среду 21 января в Черкассах. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу городского совета. Почетный гость - Ило Глонти, который является членом команды Михаила Саакашвили, расскажет о реформах в сфере бизнеса, борьбе с коррупцией, социальных и реформах образования в Грузии. Ило Глонти был самым молодым советником Президента Саакашвили, а в 2014-м он стал советником Министра здравоохранения Украины Сандро Квиташвили, которому поручили реформирование украинской медицины. Выпускник лучшего университета Грузии - Свободного университета Тбилиси, вместе с другими молодыми специалистами Ило входил в команду реформаторов, которую возглавлял Каха Бендукидзе. Смелые идеи и законопроекты, понимание важности и неотложности реформ, отсутствие страха перед их внедрением - вот за что их называли "спецназом Кахи".

По поводу этой встречи прочитал на сайте 2 замечательных комментария:

- страшидло малолетнее... не знаю каким он боком реформатором в Грузии стал, но про олигархов - это да, таки мешают.
Вообще сейчас время проходимцев, глупцов и буйных... надеюсь оно скоро пройдет, тогда можно будет говорить о каких-то реформах...

- Советнику Министра юстиции Украины Ило (Илья) Глонти 23 года, так что в грандиозных реформах Миши, он участия принимать никак не мог, по причине малолетства. За последний год Ильюха сменил 4 официальных места работы, последним из которых был ночной клуб House11 (уволился в октябре 2014). Журналист, в интернет издании r-e-e-d опубликованы целых 2 (два!) им взятых интервью. В некоторых украинских СМИ проскочила информация, что наш герой успел поработать в 2014 на должности советника Министра здравоохранения Грузии, впрочем, на своей странице в фейсбуке, Ильюша этого не подтверждает (стесняется?). Короче, вот такая вырисовывается картина: жирненький, заросший сальными патлами грузинский юнец, вытащенный из ночного клуба Мишей Саакашвили, не имеющий ни жизненного, ни трудового, ни политико-реформаторского опыта, приезжает в провинциальный украинский городок, где со знанием дела втирает о реформах матерым, неоднократно проворовавшимся дядям-градоначальникам, а те слушают его раскрыв рот, и боясь вякнуть. Это ж новая власть!..
Н.В. Гоголь "Ревизор".

В общем в этих комментах все сказано. Какой-то совсем юный, но очень известный в Грузии реформатор из "спецназа Кахи Бенукидзе" (реформатор,- который никак не мог принимать участия в реформах по причине малолетства), приехал на Украину, и стал там сначала советником министра юстиции (здравоохранения), который учит украинцев как проводить реформы. Потом советнику министра предлагают должность заместителя губернатора Ровенской области, и он после недолгих раздумий соглашается.
Главным критерием по которому новый замгубернатора определяет профессиональные качества сотрудников является их возраст. Поколение телевизора не может создать современную страну, ведь оно работало еще при советской системе. А вот интернет-хомячки - могут создать, ведь они мыслят глобально. Да, и с молодыми девушками новому чиновнику работать будет приятнее, он ведь их когда в лифте увидел очень обрадовался.
Планы у замгубернатора просто грандиозные: в кабинетах пуфы, вайфай, электронные доски. И все ходят в кедах. А, Ровно через год будет просто не узнать: будет аэропорт, и, все будут прилетать не в Киев, а сразу в Ровно. То есть Ровно будет круче чем столица Украины:

Столица автоматически переходит в Васюки (Ровно). Львовяне и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Ровно становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира...

Воистину, время проходимцев, глупцов и буйных...
made_inussr