Анастасия Скогорева: Излечима ли политическая импотенция?

Неумолимо приближается лето. В июле Брюссель, сиречь Еврокомиссия, сиречь министры иностранных дел стран, входящих в Европейский Союз, будет решать вопрос о продлении некоторых видов ограничений, введенных против России. И, как ни странным это может показаться, все, чтобы не происходило сейчас в Европе — от погрома EXPO в Милане до буйства фанатов в польском городке — в нашей блогосфоре связывается с тем решением или не решением, которое Еврокомиссия примет или не примет в разгар лета-2015.


Лично мне кажется, что это преувеличение. История не началась с санкций и не закончится ими. И в ЕС, и в России слишком хорошо понимают, что техническое снятие некоторых ограничений (как персональных, так и секторальных), по сути, ничего не изменит в общей картине бытия. Персональные санкции, как показал опыт некоторых наших политиков, легко можно обойти, и механизмы этого «обхода» были неоднократно обкатаны задолго до того, как под санкциями оказались российские государственные деятели. А секторальные санкции...

Предположим, что реализуется тот вариант, который мы назовем «условно оптимистичным»: ограничения, введенные в конце июля 2014 года (так называемый «второй санкционный пакет») не будут продлены. На практике это будет означать, что ряд наших крупнейших компаний, среди которых дочерние предприятия Роснефти и Газпрома, а также Сбербанк России, ВТБ, Россельхозбанк и др., вернут себе возможность привлекать более ли менее долгосрочное фондирование на европейских и американских рынках. Вы думаете, во главе всех этих компаний поголовно стоят идиоты, которые в этом случае на всех парах понесутся на искомые рынки размещать свои еврооблигации, или запрашивать синдицированные кредиты? Ага, аж пять раз — особенно после пережитого.

Кому как, а для меня очевидно, что структура портфеля заимствований наших госкорпораций не претерпет сущственных изменений, поскольку все убедились на собственном опыте: санкции могут в любой момент быть возвращены, так сказать, в исходное состояне. Поводов может быть масса. Кто-нибудь из российских оппозиционеров заболеет и умрет — это злонамеренное отравление, его довела до смерти атмосфера ненависти в России. Где-нибудь упадет Боинг — не иначе, как его достала рука России. Разгонят в Москве или в Петербурге митинг любителей Украины, запретят спектакль в одном из региональных театров, Эстония или Латвия объявят о появлении на своих территориях невидимых, но крайне опасных российских танковых дивизий — и вуаля! Совсем ни к чему постоянно «привязываться» к Украине или Донбассу в этом вопросе — повторюсь, поводов можно придумать вагон и маленькую тележку. И в этом контексте срочно набирать внешние заимствования на европейских и американских рынках наши госкорпорации, конечно, не будут. Даже если бы их руководители хотели этого, то им не позволят это сделать тот, кто держит в своих руках контрольные пакеты акций этих самых корпораций.

Вопрос второй — если санкции будут отменены, то будет ли отменено знаменитое продуктовое эмбарго? На мой взгляд, тут шансы 50 на 50, но главное — в том, что даже если такая отмена произойдет, на структуре поставок сельхозпродукции на российский рынок это опять-таки не скажется. Как показали события апреля-2015, рубль чуть-чуть придерживают теперь в его росте по отношению к доллару и евро, и при нынешнем соотношении рубля к двум основным резервным валютам конкурентоспособность европейских товаров оказывается под большим вопросом. Да и структура поставщиков за год изменилась — чтобы изменить ее обратно понадобилось бы тоже не меньше года, и то при наличии пламенного желания сделать это. Желания, насколько я могу судить, не наблюдается.

Тогда почему же столько шума вокруг возможной отмены — не всех санкций, а только второго пакета ограничительных мер? - Рискну предположить следующее: потому, что для Европы — это шанс продемонстрировать свой суверенитет и свою способность принимать самостоятельные решения, не оглядываясь постоянно на Вашингтон и не замирая, в ожидании грозного окрика со стороны Байдена или Керри. Проблема в том, что за прошедший с момента введения первых санкций год в суверенитете ЕС усомнилась не только и не столько Россия, сколько другие страны мира.

Определение «Европа — экономический гигант, но геополитический карлик» уже не воспринимается как просто хлесткая фраза, сформулированная одним из евроскептиков — она все чаще воспринимается как диагноз. Европа не способна навести порядок на Украине, неспособна обеспечить реализацию минских соглашений, неспособна решить проблему эмиграции, неспособна вытянуть Грецию, неспособна обуздать проводников линии вашингтонского обкома в своих недружных рядах... На что она вообще способна? - Ну, вот, возможно, на отказ от пролонгации второго санкционного пакета против России. Хотя бы на этот символический жест.

Но даже тут не все однозначно, и всех терзают смутные сомнения, что мы наблюдаем настолько запущенное состояние политической импотенции, что никакая политическая Виагра — будь то сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока, или убытки, понесенные в результате потери российского рынка сбыта (кстати, и украинского тоже) — не поможет.

P.S. Уже закончив статью, прочитала новость о том, что некоторые представители славной российской оппозиции - г-да Милонов и Навальный - страстно мечтают о встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель. В их планах - личное обращение к ней с просьбой не отменять санкции против России, и даже ужесточить их, потому что санкции - лучший инструмент для смены власти в России. Кто как, а я пролила после прочтения этой новости горячие слезы умиления. Не гонять надо такую нашу оппозицию, а холить и лелеять ее: ну, правда, кто, кроме нее, способен поставить канцлера ФРГ в более идиотское положение. Разве что какой-нибудь Маккейн или Виктория Нуланд...

via

Комментариев нет: