Россия и Китай: "диванные патриоты" недовольны

«Диванные патриоты» или, как их вернее было бы называть «пикейные жилеты», в последнее время очень много возмущаются о том, что правительство Российской Федерации сдало в аренду Китаю массивный кусок территории на Дальнем Востоке.

Не подарило, не потеряло в войне, не продало (как царь Аляску), а сдало в долгосрочную аренду с дополнительными условиями развития инфраструктуры и инвестирования в производство. Но «пикейные жилеты» всегда недовольны. Тысячи их.



«Требуем решительного наступления на Донбассе, вплоть до Нидергландов», кричат они, но не торопятся ехать в Донецк и вступать в ряды ВСН. «Кремль сдаёт Дальний Восток», продолжают они свои истерики, но не покидают уютных кресел, чтобы одеть штормовку и отправиться покорять дальневосточную целину.

И их решительно не волнует, что для взятия Мариуполя в прошлом году (и одновременного удержания других направлений) у ополченцев просто не было достаточных резервов, равно как и то, что для освоения всего Дальнего Востока в России банально не хватает населения.

У меня десятки, если не сотни знакомых ополченцев, но никто из них не пишет в блогах гневных изобличений в адрес российской власти, а «путинсливаетдонбасс» среди них – это баянистая шутка, над которой уже даже не смеются. Мой знакомый геолог недавно снова уехал в тайгу, и у него вовсе нет интернета. Им некогда, они дело делают.

Но с дивана, конечно, всегда виднее. Вот только странно, как оттуда не заметили (диван вроде ближе к Китаю, чем Лондон), а из британской палаты лордов утверждают, что «политические и экономические просчеты Запада привели к тому, что роль «строителей Евразии» взяли на себя Россия и Китай. В этом крупнейшем проекте Запад останется не у дел».

Член Палаты Лордов Великобритании и известный экономист Роберт Скидельски пишет в известном издании «The Guardian», что политическая и экономическая ситуация в мире складывается таким образом, что идея евразийской интеграции становится актуальной, как никогда прежде, а своей враждебностью ЕС оттолкнул от себя Россию и мотивировал её к сотрудничеству с Китаем, в результате чего Европейский Союз в этом грандиозном строительстве оказывается не при делах.

«Запад добился того, что два бывших соперника совместно стремятся исключить его из развития региона. США упустили возможность интегрировать Россию и Китай в единую мировую систему и обе страны ищут альтернативу друг в друге», пишет Скидельски.

Китай не только развивает евразийскую транспортную систему (недавно был запущен поезд Харбин-Гамбург, идущий почти 10 тысяч километров, в том числе и через территорию России), но и стремится находить новые рынки и новые цели для инвестиций. Россия же не только нашла в лице Китая растущий рынок для экспорта энергоносителей, но и, активно участвуя в гигантских транспортных и строительных проектах в Евразии, получит множество заказов для промышленности и востребованность для своих научных и инженерных специалистов.

Подтверждая этот тезис, на ПМЭФ Россия и Китай заключили контракты на рекордную сумму. Они продемонстрировали, что в вопросах экономики (и не только) Россия и Китай являются стратегическими союзниками, в результате чего на завершившемся Петербургском международном экономическом форуме было подписано 29 российско-китайских соглашений. Первый вице-премьер Игорь Шувалов оценил объём этих контрактов в рекордную сумму – триллион долларов.

«Россия полностью готова к китайским инвестициям, а в КНР ждут нас, – заявил Шувалов. – Они хотят строить логистические центры, развивать электронную торговлю, заинтересованы в строительстве производственных мощностей».
Причём этот процесс не односторонний – и Китай будет инвестировать в российскую экономику, и наши будут строить объекты в Китае.

Жизнь так устроена: пока одни делают научные открытия, осваивают космос и заключают контракты на триллионы, другие ворчат на лавочках перед подъездами. И от того, что лавочку подключили к интернету, сущность этих процессов не меняется.

 Александр Роджерс

Комментариев нет: