Сбылись пророчества

Спустя 30 лет после календарного 1984-го, то есть примерно через столько же лет, сколько отделяли год выхода великой книги старины Оруэлла от даты, вынесенной в ее заглавие, целый ряд оруэлловских образов – бац! – воплотился. 1984 плюс 30 равняется 2014. Новая временная точка отсчета для европейской истории. Мечта о кружевных трусиках плавно привела к переодеванию в камуфляж.


В одной из стран, метнувшейся за счастьем, появились опять, как в годы военного коммунизма, Министерство правды, Министерство любви и Министерство изобилия. В одном заведуют ежеминутным враньем, в другом – пытками, в третьем – иностранными кредитами, чтобы как-то держаться на плаву.

Оруэлла следует срочно перечитать. Срочно и с карандашом. Надеюсь, он переведен и на армянский, и на украинский, и на македонский, и на тайский. Где там еще сделали или пытаются сделать сказку былью? Надеюсь, он на все языки переведен. Способность воплощения литературы в жизнь поразительна.

Например, магнетическое соединение людей в толпу в романе происходит так: «Все собрание принялось медленно, мерно, низкими голосами скандировать: «ЭС-БЭ!.. ЭС-БЭ!» – снова и снова, врастяжку, с долгой паузой между «ЭС» и «БЭ». «ЭС» и «БЭ» – это аббревиатура слов «Старший брат». Ее в жизни можно заменить на подобный лозунг, состоящий, желательно, из двух слов.

Например: «Если кричат что-то на свежем воздухе или в здании, то есть в этом тяжелом волнообразном звуке что-то странно первобытное – мерещился за ним топот босых ног и рокот больших барабанов… Люди топили свой разум в ритмическом шуме» (Оруэлл).

Потопление разума в ритмическом шуме и откат разума в доисторическую тьму мы видели собственными глазами.

А еще видели, как улицы затопила молодежь. Она горяча и неопытна. У нее много амбиций, и сил, и прыщей. Еще – ложных знаний, и пустот в голове, и веры в собственное величие. Чьей еще головой, как не головой молодежи, надо пробивать бреши в исторических стенах. Юношу нужно сделать боевиком, девушку – активисткой, а ребенка – идейным стукачом, Павликом Морозовым, которого успели призабыть.

Пусть поют в садиках патриотические песни, пусть пишут письма воинам на фронт гражданской необъявленной войны, пусть играют в милитаризованные игры и по-взрослому ненавидят врага. Главное – вскоре взрослые будут этих детей бояться, ибо это поколение потерянное. Оруэлл:
Жизнь с такими детьми – это жизнь в постоянном страхе. Через год-другой они станут следить за матерью днем и ночью, чтобы поймать на идейной невыдержанности. Теперь почти все дети ужасны…
Песни, шествия, знамена, муштра с учебными винтовками, выкрикивание лозунгов, поклонение Старшему брату – все это для них увлекательная игра. Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников. Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей.
Обязательно надо переписать историю. Обязательно. Ленин бы сказал: пренепременнейше. Потому что: «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». То есть историю будем читать под «единственно верным» углом зрения. И это не ради исторического мышления, а ради построения нужной модели будущего.

Раз Бандера – герой, а Мазепа не предатель, то у рукотворного будущего угадываются вполне конкретные черты. Ночь. Факелы. Бой барабанов. Кого-то – на ножи. Конечно, ради счастья нации. Для этого мало переписать учебники. История ведь ставит автографы на всем: на названиях улиц, на памятниках, на самих зданиях, каждое из которых – от фундамента до крыши и от фасада до последней кладовой – дитя конкретной эпохи.

Отсюда необходимое следствие: «Статуи, памятники, мемориальные доски, названия улиц – все, что могло пролить свет на прошлое, систематически переделывалось». Как итог, «по архитектуре изучить историю было так же невозможно, как и по книгам» (Оруэлл).

Все это издевательство над жизнью, совестью и здравым смыслом имеет опору в обмельчании человека. Его познавательные способности и нравственные реакции должны быть сведены если не к нулю, то к минимуму. Это социальная база для любого негодяйства под маркой демократии. Неизбежна еще одна длинная цитата:
В некотором смысле мировоззрение партии прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия.
Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы
Свидетельствую. Так и есть. Не понимают безобразия подмены. Глотают все подряд. Непонятливость спасает их от безумия. Плохо, впрочем, спасает, потому что множество из них уже безумны.

Большевики цензурировали печать, боясь умного бунта в читающей стране. Мы сегодня видим, что нечитающая страна еще более взрывоопасна. Она манипулируема донельзя по причине крайне низких аналитических способностей своих граждан.

Сначала Голливуд победил Гуттенберга. Картинка вытеснила текст. Затем клуб со стадионом победили музей и библиотеку. Жажда наслаждений и зрелищ задушила жажду знаний. Затем вор крикнул: «Держите вора!» Затем… За этим… Перечитайте Оруэлла.
 
Источник

Комментариев нет: