Время для «сумасшедших» идей. Юрий Селиванов

Непредсказуемая военно-политическая обстановка требует принятия самых нестандартных решений


Отказ злокозненного киевского режима поставить России двигательные установки для сторожевых кораблей проекта «Адмирал Григорович» стал серьезным ударом для российской программы обновления ВМФ и, в частности – модернизации Черноморского флота, стратегическую важность которого в нынешних условиях трудно переоценить. Как известно, для первых трех сторожевиков этой серии украинские двигатели успели получить.



Однако судьба следующих трех повисла в воздухе. Рыбинское ПО «Сатурн» предлагает несколько вариантов решения проблемы. Либо оснастить эти корабли двигателями, предназначенными для более крупных фрегатов типа «Адмирал Горшков», для чего потребуется перепроектирование и основательная переделка уже строящихся кораблей. Либо поставить на них четыре маломощных двигателя, что явно не оптимально с точки зрения эксплуатационных и боевых качеств. Наконец – третий вариант – разработка и внедрение российского аналога украинского двигателя, уходит куда-то за горизонт 2017 года.

Тот самый злополучный украинский «движок»
Тот самый злополучный украинский «движок»

Все это, разумеется, весьма мало вдохновляет военных, которые уже всерьез подумывают о передаче недостроенных кораблей Индии, которая возможно сумеет договориться с Киевом о поставке николаевских «движков».

Понятно, однако, что с точки зрения укрепления обороноспособности России польза от такой сделки равна нулю. Что особенно печально на фоне весьма напряженной военно-политической обстановки в мире, непредсказуемость которой обязывает Россию быть готовой ко всему. С этих позиций стоило бы взглянуть на судьбу обездвиженных фрегатов несколько более широко и прагматично. И, в частности, попытаться дать корректный ответ на вопрос – а действительно ли они полностью бесполезны для России в своем нынешнем состоянии?

  Еще недавно сама постановка такого вопроса показалась бы странной. И, действительно – кому нужен корабль не способный передвигаться? Однако, после недавних событий в Каспийском море, откуда ракетные залпы кораблей Каспийской флотилии накрыли цели в весьма удаленной Сирии, ответ на поставленный выше вопрос уже не кажется столь однозначным.

Ведь сторожевые корабли типа «Адмирал Григорович» оснащены теми же самыми ракетными комплексами «Калибр», которые применялись на Каспии! Дальность стрельбы крылатыми ракетами этого комплекса, теперь это известно уже точно, достигает полутора тысяч километров, а по некоторым данным может быть и гораздо большей – до 4 тыс. км. Таким образом, боевой корабль, оснащенный комплексом «Калибр», находящийся, например, гавани Балтийска (Калининградская область) может держать под прицелом своих ракет практически всю Европу. И тут возникает вопрос – а зачем ему в таком случае вообще куда-то плавать? Если даже прямо со своей якорной стоянки он может поразить любую европейскую базу НАТО!

VMF_03
Бросковые испытания УКС СКР «Адмирал Григорович»

Разумеется, это отнюдь не повод строить вместо полноценного военного флота стационарные прибрежные площадки для запуска ракет. Но как временное решение – до того момента, пока промышленность не освоит выпуск необходимых агрегатов – почему бы и нет? У России сейчас отнюдь не та ситуация, чтобы разбрасываться новейшими кораблями вооруженными столь эффективным ракетным оружием. Их всего-то на весь российский флот – пять-шесть единиц. А в случае с применением ракет в обычном (неядерном) снаряжении полноценный ракетный залп должен «весить» даже не десятки, а сотни «Калибров»! Кстати — с учетом необходимости обеспечения максимальной весомости такого залпа возможно стоит подумать и о временном размещении на кораблях данного проекта – на месте пустующего двигательного отсека, дополнительных пусковых модулей для тех же высокоточных крылатых или, как вариант — зенитных ракет.

  Пусковая установка из трёх модулей

И если впереди еще, как минимум, два года неопределенности, то явно стоит подумать о таком временном варианте использования этих фрегатов.

Что же касается сомнений относительно высокой степени уязвимости таких неподвижных объектов, то драматизировать это обстоятельство явно не стоит. В определенном смысле полноценный, движущийся боевой корабль уязвим даже в еще большей степени. Спутниковая разведка противника отслеживает его перемещения в реальном режиме времени и именно он является первоочередной целью для удара, особенно если совершает маневры, которые могут быть квалифицированы как угрожающие. Боевой корабль, стоящий в гавани на приколе, в этом смысле для противника – сплошной сюрприз. Он никуда не передвигается, своих намерений не обнаруживает и, тем не менее, может открыть огонь в любую минуту и поразить цель на весьма большом удалении. Кроме того, такой корабль еще и лучше защищен, чем тот, который находится в открытом море. Потому что он может рассчитывать на могучее прикрытие береговых средств ПВО/ПРО, которые, как правило, гораздо мощнее своих корабельных аналогов.

Не стоит также забывать и о том, что главная задача современного российского флота отнюдь не борьба за контроль над мировым океаном, что было характерно для сверхдержавы – СССР, а защита территории собственной страны. Поэтому, с учетом радиуса действия ракет, дальние походы надводных кораблей вообще перестают быть сколько-нибудь актуальной задачей. И в этом смысле нашим флотоводцам сегодня пришло время избавляться от многовекового стереотипа военно-морского мышления, согласно которому военный корабль оправдывает свое назначение только на «пистолетной» дистанции, доступной для его орудий главного калибра – то есть до 30 километров.

  Таким образом, корабль оснащенный комплексом «Калибр» и другими видами современных вооружений, даже временно находящийся без главного двигателя – грозная боевая сила, которой не следует пренебрегать. И пока в Рыбинске будут мудрить над заменой украинских «движков», пускай он себе постоит у стенки где-нибудь под Калининградом, держа под прицелом всю Европу. Натовцам наверняка мало не покажется.

Комментариев нет: