«Еще и шнурки завязывать будете? — Ага!»


ага
Давно существует фраза «Лень – двигатель прогресса». Теперь изобретатели посягнули почти на самое святое – шнурки в ботинках. С липучками мы уже смирились. Действительно удобно, практично, родителям облегчение, дети не наступают на свои развязанные шнурки… А как же быть с пресловутой «мелкой моторикой», которую так целенаправленно развивают у детей? Наверное, изобретатель самозавязывающихся ботинок в детстве натерпелся от непослушных шнурков!

Вполне вероятно, что самозавязывающиеся ботинки, которые еще и приспосабливаются к форме ноги, скоро станут реальностью. По задумке немецких инженеров, датчики давления помогут «умной обуви» определить положение ноги, а крошечный двигатель, расположенный в пятке ботинка, сам туго затянет шнурки. Если же владелец решит снять обувь, ему нужно будет дважды надавить на каблук: тогда двигатель ослабит шнурки достаточно, чтобы ботинки можно было снять.

Планируется, что изобретение не будет нуждаться в подзарядке от сети или замене батареек, так как оно будет работать исключительно на электроэнергии, вырабатываемой при ходьбе. В настоящий момент дизайн ботинок всё ещё разрабатывается, однако многие технические вопросы уже решены. Так, энергия от ходьбы вырабатывается благодаря двум магнитам в то время, когда ботинки оказываются друг напротив друга. Затем эта энергия используется для зарядки аккумулятора. Часа ходьбы достаточно, чтобы затянуть шнурки один раз (расслабление шнурков происходит без затрат энергии, благодаря действию рессор). Подзарядить аккумулятор кроссовок также можно будет на специальном беспроводном коврике.

Кроме того, сейчас также разрабатывается гаджет, который может быть встроен в обувь и может служить в качестве навигационной системы. Устройство будет содержать компас, контроллер скорости и гироскоп, благодаря чему девайс сможет отслеживать движения пользователя. Дизайнеры надеются, что такая технология может быть использована, чтобы помочь сотрудникам аварийно-спасательных служб ориентироваться в неизвестных им зданиях.
 
Источник

Комментариев нет: