Геморрой мирового гегемона




За последние несколько десятилетий мир мог увидеть удивительное превращение США: пока существовал СССР, США были сильны и шли вперед. Но когда Советский Союз распался, США вдруг стали слабеть на глазах! И что самое удивительное то, что в самих США это признают!

Почему американские фильмы, выпущенные в 1980-1990-х годах, в целом, лучше, чем фильмы, сделанные после 2000 года? Хотя в XXI веке в кино пришли компьютеры, и фильмы стали более красочными, а хороших актеров все также много в Голливуде?

Почему армия США потерпела поражение в войне во Вьетнаме 1957-1975 годов, потеряв порядка 50 тыс. солдат убитыми, а армия США потерпела поражение в Ираке в войне 2003-2011 года, потеряв всего около 5 тыс. бойцов убитыми?

Почему раньше США смогли отправить человека на Луну самостоятельно, а сейчас вынуждены пользоваться услугами России для доставки грузов на МКС?

Почему раньше у США было 15 авианосцев, а теперь 12, и их не хватает?

Есть еще много разных «почему» и многим непонятно как же так получилось. А ответ лежит в самих США!

Пока был СССР, США были не единственным мировым центром силы, поэтому США стремились вперед, к лучшему. Но в 1991 году СССР не стало, и американцы остались в мире единственной непобедимой силой.

…И Америка растерялась. Что делать, если ты можешь делать все?

Бурное развитие компьютеров и интернета в 1990-х годах, во время которого США были непререкаемым лидером в мире, еще раз подтвердило американское превосходство в мире.

И вот тут США возгордились. Это произошло не сразу, а постепенно, год за годом стало складываться ощущение своей исключительности и безусловной правоты. 1990-е годы сформировали это мироощущение в США, в результате чего в новое тысячелетие Америка вошла, ощущая себя №1 по всем вопросам.

А ведь это гордыня — грех, то есть, нечто плохое с точки зрения религии! Суть американской мечты — «человек, сделавший себя сам» — это и есть краткое содержание греха тщеславия. Тщеславие — это «тщетный путь к славе», то есть ошибочный, бессмысленный, неправильный путь к славе и успеху.

США забыли, что их богатство основано на огромных запасах золота, нефти, урана, железа, угля и прочих других полезных ископаемых, на прекрасных полях, в теплом климате, на близости к морю и большому количеству портов и отсутствию войн. Да, да, также и на отсутствии войн, ибо США ни разу в своей истории не теряли свыше 1 млн. солдат убитыми, а многие страны в мире многократно проходили через кровавый ужас такого рода конфликтов!

США делают отличные фильмы-боевики, в которых главный герой крушит и уничтожает всех «плохих парней», а ведь у них тоже есть семьи и родственники, которым будет не хватать погибшего отца, сына и друга... И быть может, не все «плохие парни» столь уж и плохи, что их обязательно надо убивать? Но главный герой идет к победе, защищенный сценаристом и режиссером, неубиваемый и несокрушимый. Однако так не бывает в жизни!

Именно потому, что США не испытывали ужаса тяжелых кровопролитных войн, американцы не в полной мере представляют себе, что они несут с собой «на крыльях бомбардировщиков» не только путь к демократии, но и войну, которая часто убивает саму идею демократии.

Гордость — путь к эгоизму, который убивает самокритику.

Цезарю многое непозволительно именно потому, что ему позволено все (Сенека).

США могут все, поэтому им следует самостоятельно ограничивать самих себя, чтобы быть примером для других. Но Америка этого не делает, а с 2000-х годов, твердо уверовав в свою исключительность, присвоила себе право решать что хорошо, а что плохо в разных уголках Земли. А мир велик, и везде есть проблемы, которые США пытаются решать за других по своим рецептам счастья, слушая, но, не слыша того, что американцам говорят несогласные с Америкой.

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то и бездна тоже смотрит в тебя (Ницше).

Оценим результаты работы США в мире за последние двадцать лет.

1) Борьба за демократию.

США боролись за демократию в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Украине и других странах, многие из которых ныне представляют собой печальное зрелище. В целом, успехов на поприще экспорта демократии у США в любых странах, кроме Европы, нет.

2) Борьба с международным терроризмом.

Первой целью для США, еще с 1990-х годов, была «Аль-Каида», затем в качестве противников для США стали выступать также «Талибан» и ИГ (ИГИЛ, ДАИШ). Все эти террористические организации запрещены в России и США, но главное не это — положительных результатов в борьбе с международным терроризмом у США нет: как «Аль-Каида» существовала, так и существует; как Талибан был в Афганистане, так и сейчас там есть; а на месте разрушенных войной Ирака и Сирии возникла новая террористическая организация — самая сильная и агрессивная из существующих ныне — это ИГ (ИГИЛ, ДАИШ), которая еще не раз покажет свою ужасающую силу!

А ведь это система, система американских неудач.

США медленно и верно идут по наклонной плоскости, туда, вниз, в бездну, ибо количество неудач всегда переходит в качество: «Ты — неудачник!».

Но США еще могут подняться вновь, пойти вперед и вверх, тем более что Америка — это самая сильная, самая богатая и одна из самых образованных стран мира.

Но череда неудач уже сорвала с США ореол непогрешимости, а значит, Америка лишилась своего главнейшего преимущества — веры других в правильность пути США.

СССР распался потому, что поверил США, поверил в правильность единственно верного пути, которым шла Америка. Но Россия уже не верит США, поэтому РФ не распадется ни в коем случае.

Афганцы воевали вместе с американцами против русских, но СССР ушел, и Афганистан оказался один на один с США. Что из этого вышло? У США стало на одного врага больше.

США разгромили Ирак в 2003 году, развалив страну и дав начало множеству террористических группировок. Что получилось в итоге? Ирак до 2003 года представлял для США гораздо меньшую опасность, нежели ИГ (ИГИЛ, ДАИШ).

США и ЕС подтолкнули Сирию к гражданской войне. Кому от этого легче? Вряд ли европейцам, ибо отныне в ЕС значительно возрос уровень терроризма.

И кто виноват? Кто угодно, но только не США, ибо США, с точки зрения самой Америки, непогрешимы.

Как вести переговоры с тем, кто изначально считает себя правым, а партнера за столом переговоров изначально считает неправым? Как объяснить тому, что не хочет слушать, кто не слышит? Как объяснить тому, кто видит, но отрицает то, что видит?

История дает только один ответ — это насилие.

Гордыня США, убивающая самокритику, порождает насилие в мире. Но США этого пока еще не чувствуют, защищенные морем, своей могучей армией и хорошо оснащенными спецслужбами.

Мир велик — мир прекрасно проживет без Америки (как живет сейчас без Древнего Рима), а вот США без мира не проживут никак. Америка надо просто больше смотреть на мир и меньше восхищаться собой. Америке надо больше учиться и меньше учить других. Америка надо чаще оставлять ситуацию «как есть», не ломая то, что работает.

Так будет лучше всем — и миру, и самой Америке.

Комментариев нет: