Конспектируя Путина: Продолжаем движение

Хотя, конечно, ситуация далека от безмятежной. Однако всё это (за исключением наводнения) – обычная рутина...

original_article

Вчера прошла очередная прямая линия с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В этот раз никаких внешнеполитических откровений не было. Вмешательство в Сирии прошло успешно, правительственные войска продолжают наступление. Войну в Нагорном Карабахе разжечь не удалось. Порошенко и Эрдоган решили утонуть, и это их выбор.

Ситуация в экономике также не внушает особых опасений. Золотовалютные резервы восстановились до уровня начала 2014 года и даже слегка превысили его. При этом внешний государственный долг уменьшился. Дефицит бюджета также ниже, чем планировалось.

Интеграция Крыма продолжается по плану. Третья нитка энергомоста протянута, четвёртая будет через две недели. Железнодорожный мост также продолжают строить по графику. Курортный сезон обещает быть успешным.

Хотя, конечно, ситуация далека от безмятежной. Фермеры беспокоятся о снятии санкций, работники оборонки о сохранении заказов, местами не выплачивают зарплат, людей беспокоят цены и ЖКХ, ремонт дорог и лифтов, а где-то и вовсе наводнением затопило целый город. Однако всё это (за исключением наводнения) – обычная рутина.

Если честно, то в этот раз я, как и многие, разочарован работой колл-центра. Вопросы можно было подобрать и поинтереснее, а детские и про личную жизнь – это было вообще ни к селу, ни к городу.

Оперативное реагирование на озвученные проблемы и просьбы – это, конечно, хорошо. И возбуждённые уголовные дела, и обещания губернаторов починить дороги к 1 мая. Но не должен Президент заниматься этой рутиной. А силовые ведомства и местные власти должны делать подобные вещи не раз в год и при прямом вмешательстве первого лица государства, а каждодневно.

Это означает, что система государственного управления работает недостаточно слаженно и нуждается в оптимизации. Нужно больше обратной связи от народа, больше контроля над работой органов власти на местах. Я прекрасно понимаю, что руководству страны приходится работать с теми кадрами, которые есть, и идеальных людей не бывает (а многие диванные патриоты предпочитают критиковать под пивко, а не учиться на управленцев), но и в таких условиях многое можно улучшить.

Не требуемое либералами ослабление государства, а как говорил дедушка Ленин «учёт и контроль».

Тот же колл-центр может работать не пару раз в год, а в постоянном режиме (естественно, с меньшей интенсивностью). При нём можно создать ситуационно-мониторинговый центр, который будет отслеживать судьбу обращений граждан (создавая из них кейсы) и в целом контролировать работу местных властей.

Я, конечно, не знаю, как там всё устроено внутри на сегодня, но создаётся впечатление, что не самым лучшим образом. Почему бы не внедрять наработки Бира и других кибернетиков по автоматизации принятия управленческих решений?

Россия – огромная современная страна, живущая в третьем тысячелетии. И для оперативного реагирования на современные вызовы методов бюрократии прошлого столетия уже недостаточно. Модернизация должна касаться не только производственной сферы, но и управленческой.

Александр Роджерс

Комментариев нет: