Борьба на море. Будущее пяти самых мощных флотов



Военно-морской флот позволяет стране доминировать вдали от своих границ. В настоящее время существует пять стран, обладающих серьёзным флотом, при помощи которого они могут не только охранять свои берега, но и демонстрировать свою силу в Мировом океане. Давайте посмотрим, какие у них есть перспективы к 2030 году.

Соединённые Штаты Америки

Военно-морской флот США – самый крупный флот в мире. США продолжают его модернизировать и увеличивать. К 2030 году должны быть достроены три новых авианосца. Есть, правда, сомнения в необходимости строить эти дорогостоящие корабли. Критики напоминают о гонке в строительстве линкоров, которая была сто лет назад. Как оказалось, дорогие и неповоротливые линкоры не сыграли большой роли в обеих мировых войнах.



Через 14 лет предполагается достроить три новых литеральных корабля класса «Зумвольт». Впрочем, и по их поводу у критиков есть сомнения. Эти корабли пригодны для обороны собственных берегов, но не для выполнения задач по поддержанию доминирования в мировом океане. Кроме того, стоимость этих кораблей давно уже зашкалила расчётные показатели. Впрочем, для Пентагона – это обычная практика.

Подводный флот США испытывает острую нехватку многоцелевых подводных лодок. Кроме того, у США нет малошумных субмарин подобных тем, что стоят на вооружении России и Китая. Слабым утешением служит то, что такие подлодки имеют ограниченный запас хода и не представляют угрозы на просторах Мирового океана.

Соединённое королевство

Британия – давно уже не владычица морей, но в настоящее время её флот самый сильный за всю историю британского флота(британских ВМС). В настоящее время Королевский военно-морской флот состоит из девятнадцати эсминцев и фрегатов и семи атомных подводных лодок.

Британский подводный флот к 2030 году не изменится, а вот надводные корабли ждут большие перемены. После сорокалетнего перерыва Британия снова планирует строить авианосцы. Всего их будет два: «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский». На каждом из них будут располагаться пятьдесят самолётов. Поначалу предполагалось, что это будет палубный вариант F-35, но сроки сдачи самолета все переносятся, а цена на него неуклонно растет. Возможно, будущим британским авианосцам придется довольствоваться менее раскрученными машинами.



Вместо устаревших надводных кораблей Британия планирует построить к 2030 году шесть эсминцев с баллистическими ракетами на борту и восемь ударных фрегатов для проведения операций вдали от родных берегов. После модернизации семь атомных подводных лодок Королевских ВМС смогут разместить на борту по шестнадцать баллистических ракет «Трайдент».

Китайская Народная Республика

В настоящее время на вооружении Народно-освободительной армии Китая стоят четыре типа надводных и подводных кораблей. Для задач глобального доминирования Китаю недостаёт авианосцев. У КНР есть единственный авианосец «Ляонин», представляющий собой переделку советского авианесущего крейсера «Варяг».



К 2030 году по планам военного строительства у Китая будет девяносто девять подводных лодок, четыре авианосца, сто два эсминца и фрегата, двадцать шесть корветов, семьдесят три десантных корабля и сто одиннадцать ракетоносцев. Всего в китайском флоте будет 415 кораблей против 309 у США. Таким образом, к 2030 году Китай будет обладать крупнейшим в мире военно-морским флотом.

Индия

В последние годы Индия активно развивает свой военно-морской флот. Если не случится чего-либо непредвиденного, то индийские ВМС к 2030 году станут вторыми (или третьими, если считать Россию) по величине и силе в Азии.

На вооружении Индии к 2030 году должны будут находиться три авианосца с общей численностью самолётов в 120 штук. В настоящее время у Индии есть авианосец «Викрамадитья» — результат глубокой модернизации советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и устаревший авианосец «Вираат» 1987 года постройки.



Примерно две трети фрегатов, находящихся в составе индийских ВМС, вполне современны. Но Индии придётся увеличить их число, а также число эсминцев, чтобы обеспечить надёжную защиту трём авианосцам. Кроме того, Индия планирует создать подводные лодки, способные нести на борту ракеты с ядерными боеголовками, благодаря чему Индия станет ещё одной страной, обладающей ядерной триадой.

Россия

В планах нашего Министерства обороны обновить 90% военной техники, в том числе и кораблей. Некоторые экономические трудности накладывают ограничения, но они не фатальны, поэтому можно ожидать, что программа модернизации флота будет выполнена полностью.

К 2030 году в ВМФ России будут нести дежурство восемь подводных лодок класса «Борей», каждая из которых может нести 16 ракет «Булава». Это будет второй после США по численности флот подводных ракетоносцев.



До сих пор у России не было авианосцев, но к 2030 году должен появиться атомный авианосец «Шторм». В длину он будет составлять 330 метров, а его водоизмещение – сто тысяч тонн. «Шторм» сможет одновременно перевозить до ста самолётов, в т.ч. морской вариант истребителя пятого поколения ПАК-ФА.

Кроме того, в настоящее время в России проектируется атомный эсминец «Лидер». Своими огромными размерами (длина – 200 метров, водоизмещение 17500 тонн) он больше напоминает крейсер, чем эсминец. На его борту будут размещены 60 крылатых, 128 зенитных и 16 управляемых противокорабельных ракет. Начало строительства этого эсминца запланировано на 2019 год.

Как видим, к 2030 году за господство в океане будут сражаться пять стран. Причём, две из них, Индия и Китай впервые выходят на международную арену. Для России нет в этом опасности, поскольку обе страны входят в БРИКС и ШОС. Для нас, как и раньше, главным геополитическим противником на море останутся США. Россия же будет следовать суворовскому девизу: «Не числом, а умением».

Комментариев нет: