Выборы по закону бутерброда. Юрий Селиванов

Главными соперниками в ходе нынешних президентских выборов США выступают Здравомыслие и Авантюризм. И не факт, что первое – безусловный лидер


Выборы в США

Так совпало, или так было нужно, но оба кандидата на пост президента США практически одновременно и, при этом, лаконично и ясно, сформулировали своё отношение к России. Оно оказалось прямо противоположным. Предвижу скепсис иных читателей касательно «предвыборных посулов», которым, дескать, не стоит придавать особого значения. И сразу отвергаю такой подход. Еще как стоит!

Потому что, даже вне зависимости от реальных амбиций того или иного политика, его публичная апелляция к вполне определенным взглядам и настроениям чрезвычайно важна. Поскольку отражает, прежде всего, состояние самого общества. А это уже объективный фактор, игнорировать который никому не дано. В том числе и в послевыборный период, если президент хочет оправдать надежды своих избирателей и избраться на второй срок. А кто этого не хочет?

Так что нынешняя риторика Трампа и Клинтон относительно России имеет объективную значимость и дает веские основания для выводов о предпочтительности для Москвы той или иной фигуры.

И в этом смысле предпочтительность Трампа не вызывает ни малейших сомнений. Особенно после его нынешней реакции на вопрос о том, какое решение бы он принял в случае «нападения России на страны Балтии», Трамп заявил, что сначала посмотрел бы, «выполнили ли они свои обязательства перед нами».

Такая постановка вопроса – большая новость для западной политики в целом. Никогда еще на столь высоком уровне принцип автоматической реакции НАТО на угрозу одному из членов альянса не ставился под сомнение. Трамп это сделал. И, принимая во внимание неразрывную связь успешного кандидата в президенты с настроениями масс, это означает, что огромное число американцев думает точно также.

Но Трамп и на этом не остановился и продолжил «открывать Америку» наоборот. В том же интервью он прямым текстом поставил под сомнение «альфу и омегу» нынешней вашингтонской политики, о которой Обама трубит на каждом углу – некую «исключительность» США, которая якобы дает им право на «мировое лидерство».

Трамп заявил, что в случае своего избрания не стал бы давить на Турцию или «другие авторитарные государства», потому что Соединенным Штатам следует сперва попытаться «исправить свой собственный беспорядок». «Я не думаю, что мы имеем право читать нотации, – приводит его слова The New York Times. – Посмотрите, что происходит в нашей стране. Как мы будем читать нотации, когда люди хладнокровно стреляют в полицейских?»

Эти высказывания Трампа могут быть чем угодно, но только не безответственным предвыборным трепом. Они явно адресованы достаточно массовой аудитории, которая порядком устала от глобального американского мессианства, а заодно и от «автоматического долга» США влезать, не разобравшись, в любую войну.

Трамп является выразителем воли именно таких общественных сил. И судя по тому, что он стал одним из двух лидеров предвыборной гонки, такие настроения являются типичными для нынешней Америки.

Клинтон ищет опору в электорате прямо противоположного толка. Который еще не наигрался в глобальную гегемонию и считает Америку хозяином всей планеты. Именно поэтому она даже не задумывается о поисках каких-то компромиссов на международной арене. А в отношении России озабочена только тем, чтобы «поставить на место Путина»: «Что же касается Путина… я вполне готова разобраться, как нам лучше всего укрепить свои союзы против него».

Клинтон естественно также будет выполнять то, о чем говорит. Потому что от неё этого ждут. И не только рядовые избиратели, но и те, кто ведет её к власти. Но если Трамп по большому счету предлагает Америке протягивать ножки по одежке, то Клинтон уверена, что надо продолжать в прежнем имперском духе, не взирая ни на какие препятствия.

Но вся заковыка как раз и заключается в том, что препятствий на американском пути становится все больше, а возможностей у США все меньше. Особенно возможностей военно-политических. Не буду утомлять вас перечислением многочисленных фактов, свидетельствующих о драматическом снижении военного потенциала США – это общеизвестно. Поэтому попытки Клинтон игнорировать эту реальность и продолжать в том же духе закономерно будут еще менее успешными, чем аналогичная деятельность нынешней администрации. Которая, напомним, показала свою неспособность справиться даже с Сирией. Куда уж им замахиваться на Россию! Таким образом – президентство Клинтон это ни что иное, как дальнейшее движение США в геополитический тупик. Вплоть до наступления кризиса, чреватого большими неприятностями для самой Америки. Альтернатива, предлагаемая Трампом, дает американцам шанс пережить трудные времена, не усугубляя их еще больше.

Американцы в своем большинстве, как и любой другой народ, люди вполне трезвомыслящие и не склонные к авантюрам. То есть к тому, что предлагает им кандидат от нынешней власти Клинтон. И если бы судьба президентских выборов решалась простым большинством голосов, то я бы уже сегодня считал победу Трампа делом решенным.

Но увы – это не так. Западная псевдодемократия устроена таким хитрым образом, что все реальные бразды правления находятся в руках меньшинства. Достаточно влиятельного и коварного, чтобы сделать белое черным и превратить день в ночь. Поэтому в США на самом деле еще ничего не решено. И России нужно, конечно, надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Потому что, согласно открытому теми же американцами правилу, бутерброд всегда падает маслом вниз.

Комментариев нет: