Высшая математика патриотизма. Юрий Селиванов

Воспитание народа в духе самоотверженного служения Родине – «терра инкогнита» современного кинематографа


Дожить до рассвета


Советские фильмы по телевизору показывают все реже. Поэтому – да здравствует интернет! Фильм, который заставил меня задуматься,  называется “Дожить до рассвета”. Ленфильм. 1975 года выпуска. Не знаю, кто из нынешних молодых зрителей способен это понять. Думаю, что почти никто.

Это высшая математика советского патриотизма и коллективизма. Чтобы понимать такое, надо быть частью той общественной системы. Та, что существует сегодня – полная ей противоположность. И в этом, на мой взгляд, заключена большая опасность для России. Потому что та система была максимально приспособлена к самым тяжелым испытаниям. А нынешняя вообще к ним не приспособлена. Но именно испытания предстоят России. И к ним нужно готовить людей. Но как? Ведь этого почти никто не знает. Поколение, прошедшее через них, ушло. Оно владело огромным опытом, в том числе и духовным, адаптации человека к жизни в нечеловеческих условиях. У этого опыта есть масса нюансов, которые раньше были общедоступны, а сегодня вообще неведомы.

И этот фильм тому пример. Он про войну, как и сотни других. Но, по своему, единственный. Потому что он показывает войну не только через традиционные в таких случаях бесстрашие и страх, но и через глупость, несуразность, случайность, элементарную невезучесть – в общем, через самые обычные человеческие беды и изъяны, которые на войне сплошь и рядом оборачиваются трагедиями.

Главный посыл этого фильма, как я его понял – не жди, что для твоей героической смерти будет подготовлены шикарные декорации, а в зрительном зале будет сидеть вся страна. Ничего этого, кроме самой смерти, скорее всего не будет. И погибнешь ты, всего вероятней, при самых заурядных обстоятельствах и тебя возможно даже не закопают. Да никто и знать не будет – как ты погиб и что ты совершил. И вот зная всё это, ты должен найти в себе силы и драться с врагом до конца, унеся с собой в могилу еще хотя бы одного врага. Пусть даже не генерала, а самого плюгавого солдата.

Именно так достигается победа. Если каждый из нас, на своем месте, не дожидаясь “света юпитеров” и оркестров будет честно делать свое будничное солдатское дело – уничтожать врагов до самой последней физической возможности.

Если эту подоплеку не понимать, то данный фильм – сплошное нагромождение нелепостей и даже полная антисоветчина. Пошли бойцы в тыл врага уничтожить ранее обнаруженный разведчиками фашистский склад. А этот склад взял и переехал на другое место. Обычное дело, а ведь на войне и это трагедия. Пока до места добрались – уже люди погибли.

Когда переходили линию фронта, один из бойцов случайно нажал на спуск. Выстрел. Глупость. Зачем это показывать? Ведь наши герои идут совершать подвиг, а тут такая херня! А ведь это жизнь, обычная жизнь на войне. И смерть, которая всегда рядом.

Лейтенант, сам уже раненый, после дурацкого нападения силами двух человек на немецкий штаб (очень хотелось поквитаться за исчезнувший склад), посылает своего бойца за оставленными на поле боя лыжами – дело было зимой, под Москвой.

Боец – молодой 19 летний парень, один у мамы, всего Жюля Верна и Конан Дойля прочитал, пошел за этими несчастными лыжами, там немцы его и убили. А сам лейтенант дополз до ближайшей дороги и из последних сил взорвал гранатой телегу с двумя немецкими обозниками. Вместе с собой.

Вот, собственно, и весь фильм. Нелепый и непостижимый для тех, кто живет в нынешней альтернативной реальности. Но в действительности по своему очень верный и даже мудрый. Потому что на войне далеко не всем выпадает стать всемирно известными Александром Матросовым или Иваном Кожедубом. И очень важно, критически важно для победы в войне, чтобы те миллионы, которые ими не стали и уже никогда не станут, не тяготились своей безвестностью и мнимой никчемностью. И понимали, что в любой обстановке, независимо от меры её “знаменитости”, нужно выложиться про максимуму, исходя только из пользы для общего дела и меры вреда врагу. И не щадя себя.

Как тот раненый разведчик из этого же фильма, которого товарищи не бросили, а тащили три дня на себе находясь в разведпоиске(!!!). И когда он очнулся и понял, что стал обузой, взял винтовку, приставил её к собственной голове и нажал на спуск. До конца выполнив свою боевую задачу. А его товарищи, после этого, нашли все-таки немецкий склад, правда не с боеприпасами, а с горючим и взорвали его к чертовой матери. Лишив какую-то дивизию врага возможности двигаться к Москве. И может быть именно поэтому та немецкая дивизия не смогла проползти последние несколько километров, отделявших её от русской столицы. А мы, в конечном счете, пришли в Берлин.

Пришли, а могли и не прийти. Потому что и раненый разведчик, освободивший от бремени своих товарищей, и лейтенант, утащивший с собой в могилу двух фрицев, в принципе могли этого не делать. И остальные миллионы тоже. Но они были воспитаны так, что поступить иначе просто не могли. И только поэтому мы тогда победили. Потому это так и называется – подвиг всего народа. Сумеют ли нынешние двадцатилетние, если потребуется, повторить такое? Не знаю, Во всяком случае, их этому не учили.

Комментариев нет: