среда, 11 января 2017 г.

Метанол

Это было лето (июнь-июль) 1993 года. Я тогда фельдшерил на 9-й станции скорой помощи стоявшей на набережной канала Грибоедова дом 54, то есть сразу за углом площади. Пока Анатолий Александрович Собчак в отвоеванном у коммуняк Смольном устраивал роскошные фуршеты для мормонов и свидетелей Иеговы, летом 1993 года был проведен самый массовый геноцид бывших ленинградских, а ныне петербургских бомжей. В основном это были люди уже за 50 лет, алкаши, потерявшие квартиры и обычно набитые оранжевыми купюрами по 200 рублей и зелеными по 500 — то, что им дали за недвижимость нынешние успешные бизнесмены, тогда ходившие в турецком адидасе…

В чем соль: в июне-июле 1993 года в город была завезена чудовищная по объему партия «красной шапочки», то есть самого дешевого спиртсодержащего средства, которое в условиях гиперинфляции можно было пить. Но — на метиловом спирте. Последствия были совершенно эпические.

Как сейчас помню утреннюю конференцию на 9-й станции тем летом. Заведующая проводит опрос каждой бригады по вызовам.

— Машина номер NNN?
— Пять смертей до прибытия, метанол…
— Машина номер ZZZ?
— Семь смертей до прибытия, метанол…
— Четыре смерти до прибытия…
— Пять смертей до прибытия…

Ну и так далее. КАЖДЫЙ ДЕНЬ наша станция собирала по 20-25 трупов и только в центре — появилась шуточка про «специализированные констатационные бригады». Статистику по рабочим окраинам я не видел. Токсикология на Будапештской 3/5 задыхалась, резервов не было. Мёрли как мухи. Я отлично помню день, когда не Сенной площади в разных углах с утра валялось ПЯТЬ трупов, мы даже не брали машину, ходили от станции с ментами пешком, обыскивали, составляли акт и заказывали труповоз.

Не помню точно, то в начале 90-х в Ленинграде было не то 25, не то 27 станций скорой помощи. Даже если предположить, что каждая собирала в день по 15 трупов от метанола, то сколько получается в день? Эпидемия закончилась только к началу сентября 1993 года — когда в Питере РЕЗКО уменьшилось число бомжей.

Вот такие замечательные 90-е с расцветом демократии. Надеюсь, Петр Шепин (Peter Shepin) теперь ты понимаешь, почему я не хочу писать мемуары по теме.

А в Смольном Собчак, Старовойтова и Ко кушали устриц с мормонами и говорили о духовности… Собчак, Ксения Анатольевна за это отвечать не будет — деточка тогда кушала черную икру с ложечки…
 
Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий