Священная частная собственность в Германии

«Независимого гражданина не может быть без частной собственности», — говорил Александр Исаевич Солженицын, как бы укоряя советскую власть и показывая, что должно быть как на цивилизованном Западе.

Ну что же, независимого гражданина без частной собственности вполне может и не быть. Но вот частная собственнность вполне себе может жить своей жизнью без всякого независимого гражданина.

Например, вот как это устроено в наицивилизованнейшей Германии.

Власти Гамбурга приняли решение об эксплуатации шести частных домов в районе Хамм, недалеко от центра города. Эти дома принадлежат конкретному частному владельцу, независимому гражданину, но стоят незаселенными с 2012 года и требуют ремонта. И вот как поступили власти Гамбурга: они, во-первых, назначили этим домам арендатора, хотя владелец ничего сдавать не хотел. Во-вторых, арендатор начал ремонт этих домов. В-третьих, после ремонта эти дома будут заселены беженцами — разумеется, тоже против воли владельца. И в-четвертых, слушайте внимательно: счет за ремонт домов будет выставлен владельцу.

Ну вот представьте, как будто вы купили инвестиционную квартиру где-нибудь в Коммунарке, а однажды вам звонят некие люди и говорят, что они отремонтировали квартиру за ту сумму, за которую захотели, но за ваш счет. А потом сдали ее людям откуда-нибудь из Африки, потому что им надо, и тоже за ту сумму, за которую захотели.

Причем всё это безумие совершенно законно, поскольку соответствует Закону о защите жилого фонда в Гамбурге, принятому еще в 1982 году и разрешающему городским властям распоряжаться по своему усмотрению любой недвижимостью, которая стоит пустой, внимание еще раз, всего лишь более четырех месяцев.

И для того, чтобы выявлять таких безответственных владельцев, которые покупают дома, но в них не живут, в Гамбурге созданы специальный сайт и горячая линия, куда горожане могут доносить о пустующей недвижимости для того, чтобы городские власти потом против воли владельцев заселили ее беженцами.

И если вы хотели знать, что такое настоящий развитый европейский капитализм — то это вот он. Вроде и частная собственность есть. А распоряжаются ей за тебя. Как ответил бы Александру Исаевичу Солженицыну Владимир Ильич Ленин: «Формально правильно, а по существу издевательство».
 
Источник

Комментарии

Архив

Показать больше

Популярные сообщения из этого блога

Интересные истории

Варвара