пятница, 25 августа 2017 г.

Вырожденцы, или Смех без причины…

«Юмор - черта богов! Нет ничего серьезнее глубокого юмора»
Бернард Шоу

Каждый народ имеет свой национальный характер, свою самобытность. Нередко это становится непреодолимой преградой в поиске общего языка между различными культурами. Зачастую приводит к трагическим последствиям. Чтобы избежать их люди вынуждены познавать друг друга. Появились целые науки, изучающие проблемы человеческого общежития. Оказалось, что близость/отдаленность разных этносов определяется количеством совпадений стереотипов, включающих в себя различные аспекты, в числе которых не последнее место занимает юмор.

Абсолютно прав был французский драматург и кинорежиссер Марсель Паньоль (1895-1974), говоривший: «Скажи мне, над чем ты смеешься, и я скажу тебе, кто ты».
                                                                                                 


«Почему у уток перепончатые лапы? Чтобы тушить пожары. А почему у слонов плоские ноги? Чтобы давить горящих уток», - над этой шуткой образца 2002 года бельгийцы хохочут до сих пор, но вряд ли будут смеяться русские. Но те же бельгийцы не найдут ничего смешного в истории про раков, которые «вчера были по три рубля», зато известное произведение Жванецкого доводило до колик российскую, белорусскую и украинскую публику. Что, кстати, служит лишним подтверждением культурной близости этих народов. Но речь пойдет не об общем, а, наоборот, об «особом юморе особого народа»…

Сегодня ситуация с «русским юмором» на Украине изменилась. К примеру, приезжающие во Львов могут воспользоваться услугами местного гида, если обладают, мягко говоря, своеобразным чувством юмора. Такое условие выдвигается желающим посетить экскурсию под названием «Бандеровский Львов»:

«Львов для смелых русских

Экскурсия рассчитана на психически адекватных людей со здоровым чувством юмора. Конченых шовинистов, экстремистов, бандитов, сепаратистов и прочих больных и радикалов - не беспокоить.

Встреча с гидом. Получение секретных инструкций относительно передвижения по Львову. 

Туристы получают экипировку, кодовые имена и пароли. Тест на чувство юмора и адекватность путем применения скороговорки из слов: «кватырка», «канапка», «краватка», «марынарка», «мантилепа» «колижанка», «филижанка»».

Успешно прошедшие тест переходят на следующий «юморной» уровень:

«…проходим к памятнику украинских националистов - Степана Бандеры. Минута молчания и тревожное поглядывание по сторонам».

Дальше должно быть еще «смешнее»:

«Посещение храма Святого Юра — центра окатоличивания православного населения Западной Руси - Митрополия Украинской Греко-Католической церкви. Осмотр развалин архитектуры, преобразованной бандеровцами в храм после завершения съемок фильма «д Артаньян и три мушкетера»…

Прогулка - экскурсия через старейший муниципальный парк Украины, построенный в австрийско-французском стиле в 18 веке. Кормление местных патриотических белок кедровыми орешками.

Осмотр здания бывшего помещения Галицкого парламента. Посещение одного из лучших интерьеров Галицкого казино. Помещение, где д'Артаньян Боярский играл с кардиналом Ришелье в шахматы. Ужас! Сегодня бандеровцы преобразовали дворец в Дом ученых…».

И, наконец, изюминка экскурсии – посещение ресторана «Схрон» или «Крыивка», где по плану предусмотрен обед со «стрельбой, криками, невыносимыми пытками медовухой и едой.


Для выживших - получение второй части паролей и явок». «Приятной» добавкой станет веселое фирменное ресторанное развлечение - поиск москаля, для которого предусмотрена специальная комната - карцер.

Завершается экскурсия прогулкой по исторической части города с распитием «знаменитой львовской кавы». Весело, с юморком, недорого и вовсе нестрашно. Оказывается, бандеровцы - это безобидные хохмачи, которые только тем и занимаются, что шутят.

Интересно, если бы экскурсия предусматривала посещение адресов ул. Городоцкая 24 или ул. Замарстыновская 9, о чем бы поведал веселый львовский гид? Может быть о Львовских погромах 1941 года? Или приснопамятной «Бандеровской милиции» тех же годов?

Наверняка на Украине найдутся «юмористы», которые с хохотом будут рассматривать страшные фото и смеяться над свидетельствами очевидцев. Тем, кто в этом сомневается, предлагаем повнимательней вглядеться в эту львовскую фотографию времен оккупации:
                                                                                             


Как тут снова не вспомнить: «Скажи мне, над чем ты смеешься, и я скажу тебе, кто ты»...

Повторимся, юмор - один из классификаторов национального характера. Отморозки найдутся в любом обществе, но невозможно представить, чтобы люди с русской ментальностью хохотали от вида издевательств, унижений, а тем более смертей! Ясно и то, что на Украине подавляющее большинство людей не обладает «бандеровским» чувством юмора.

Так может в попытке строительства новой нерусской нации идиотствующие перешагнули уже и относительно тихого «украинца», и выродились в некий совсем новый «этнос» - бандеровцев? Только человеческий ли это вид?..

nightbomber_y2
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий