четверг, 17 августа 2017 г.

Германия должна Польше " по жизни"


Главное в любом деле - вовремя остановиться. Похоже, что именно этого поляки не умеют. Чем меньше их "шпыняют" и чем благостнее идут дела, тем больше их претензии к окружающим. Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил о планах Варшавы получить военные репарации от Германии. Немецкое правительство ответило, что выплатило пострадавшей стороне достаточно. И это еще мягко сказано - после войны Польша получила за счет Германии чуть ли не треть своей нынешней территории.
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-09/1472739041_30wu.jpg
Тем не менее, по мнению министра, Польша не получила достаточную материальную компенсацию за нанесенный ущерб и совершенные преступления в годы Второй мировой войны, так как «советская колония под названием ПНР [Польская Народная Республика] частично отказалась от репараций, которые были связаны с территорией марионеточного советского государства ГДР [Германская Демократическая Республика]».

«С правовой точки зрения, без сомнения, Германия должна Польше репарации», — заявил Мацеревич в эфире TVP 1 августа. По его словам, несмотря на то, что отказ от репараций имел место, «он никогда не был закреплен с формально-правовой точки зрения, а носил лишь характер политического публицистического акта».

На следующий день после выступления министра на польском телевидении официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер назвала вопрос выплаты репараций Польше окончательно закрытым. По ее словам, Кабинет министров не получал от польской стороны запроса, на который можно было бы отреагировать.


 
«Вопрос репараций Польше был с правовой и политической точек зрения полностью урегулирован,   Варшава в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и впоследствии неоднократно это подтверждала».

По ее словам, Германия осознает свою ответственность за события Второй мировой войны с политической, моральной и финансовой точек зрения. «ФРГ выплатила в большом объеме репарации, в том числе Польше, в качестве компенсации за нанесенный ущерб и осуществляет многие выплаты до сих пор», — резюмировала Деммер.

Но этот обмен шпильками и претензиями не закончится до тех пор, пока Польша на подъеме. Перспектива в ближайшие годы заполучить Галицию пьянит. А амбиции Великопольши снова и снова будут превращать страну в раздражитель всех своих соседей по Евросоюзу.

Не зря Черчилль писал: "Слава в периоды мятежей и горя, гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости."
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий