воскресенье, 20 августа 2017 г.

Наш вес определяет мозг, а не мы

Точно так же, как телу необходимо определенное количество часов для сна, так и у мозга есть предпочтительный предел веса, который он будет стремиться сохранять для каждого из нас.

Один американский нейробиолог объясняет, почему диеты не могут помочь сбросить вес на длительное время.

"Много раз было доказано, что диеты редко действуют продолжительное время, и что нежелательные побочные эффекты от них являются существенными. Когда я обнаружила эти доказательства, то я решила провести целый год без диеты и без взвешивания, но каждый день заниматься какими-то физическими упражнениями. С тех пор мой вес остается стабильным". Это история, которую Сандра Аамодт рассказывает в своей книге "Почему диеты приводят к увеличению веса", является совершенно личной. 

Ее опыт вызвал у этого американского нейробиолога, ставшей научным редактором, желание понять то, как мозг регулирует вес, и предоставить доказательство бесполезности диет. Поэтому она тщательно изучила научную литературу и пришла к констатации трех вещей: человек не определяет свой вес, диеты обречены на неудачу, а для того, чтобы улучшить здоровье, нужно каждый день заниматься физической деятельностью.   

Первый вывод: идеальный вес - не тот вес, который ставит себе целью человек, а вес, который определяет мозг на основе генетических элементов и жизненного опыта. "Точно так же, как телу неоходимо определенное количество часов сна, так и у мозга есть предпочтительный предел, который он будет стремиться сохранять для каждого из нас", - объясняет она. Эта система регулирования базируется в гипоталамусе, зоне мозга, задействованной в многочисленных поведенческих функциях, таких как терморегуляция, контроль околосуточного ритма или же голод. Он получает различные сигналы касательно запасов липидов, уровня сахара в крови, поступления пищи и действует в ответ на аппетит или обмен веществ, то есть постоянно потребляемую организмом энергию для его функционирования, чтобы поддерживать стабильной массу тела.  

Этот заданный вес варьируется в диапазоне примерно пяти килограммов. У физически активных людей вес стремится, скорее, вниз, а у малоподвижных - вверх. Он может увеличиваться в течение жизни. Таким образом, у человека, набравшего вес и сохраняющего этот излишний вес в течение нескольких лет, заданный вес увеличится, так как мозг будет считать новый вес ориентиром. "Для мозга не существует лишнего веса, есть просто стабильный вес, который нужно поддерживать", - поясняет Сандра Аамодт.

К сожалению, в обратном направлении это не действует, и все диеты мира не позволят понизить пороговый уровень веса. Это влечет за собой одну очевидность, которая многих повергнет в уныние: возможность похудеть на длительный срок является очень маловероятной. Набор килограммов практически неизбежен со временем. "Все исследования показывают это без исключения", - говорит Сандра Аамодт.  

Чтобы узнать этот пресловутый заданный вес, необходимо, по ее словам, есть только в случае голода и прекращать есть, как только вы чувствуете себя сытыми. Примерно за шесть месяцев вес стабилизируется на уровне референсного значения. И вне зависимости от значения индекса массы тела (ИМТ), который обычно позволяет причислять людей к весовым категориям. "ИМТ рассчитывается для населения, но не отражает заданный вес, подходящий каждому человеку", - говорит Сандра Аамодт. "Многие люди, у которых, как считается, излишний вес согласно их ИМТ, на самом деле имеют вес, который им устанавливает их мозг. И их попытки похудеть будут тщетными". 

Второй вывод. Диеты обречены на неудачу. "Согласно оптимистичным данным, 80% людей, прилагающих усилия, чтобы снизить вес, снова его набирают в последующие годы, в то время как другие считают, что эти данные близки к 100%", - поясняет она. И это если заново набранных килограммов даже не больше, чем раньше. "Пятнадцать длительных исследований с участием людей на диете показали, что у них выше риск получить ожирение, чем у тех, кто не сидит на диете, особенно если исходный вес был нормальным", - объясняет Сандра Аамодт. В 2012 году было проведено исследование среди 4000 близнецов в возрасте от 16 до 25 лет, чтобы устранить влияние генетики, и оно показало, что режим похудения в два раза увеличивает риск набора веса для мужчин и в три раза - для женщин.   

Этот феномен объясняется реакцией мозга, который создает благоприятные условия для получения пищи и накопления запасов в ожидании нового периода ограничений, а также посредством длительного изменения метаболизма, вызванного режимом. "Тело тратит меньше калорий во время режима, чтобы сэкономить свои ресурсы, и продолжает работать в таком ритме и после того, как человек возвращается к нормальному питанию, и так до тех пор, пока не вернется к своему нормальному весу", - объясняет она. Исследование, проведенное среди людей, сбросивших более 50 кг веса в рамках американского телевизионного реалити-шоу, показало, что изменение метаболизма сохранялось, по крайней мере, шесть лет спустя после шоу, в то время как его участники снова набрали 40 кг.

Третий вывод: такова природа, и даже если человеку кажется, что у него излишний вес, в то время как он ест нормальным образом, то он не не получит выгоды от режима похудения для своего здоровья. Одно американское исследование, проведенное в 2012 году среди более чем 11000 человек, находившихся под наблюдением в течение четырнадцати лет, показало, что четыре привычки могут предсказать риск преждевременной смерти вне зависимости от телосложения: курение, малоподвижный образ жизни, отсутствие фруктов и овощей и чрезмерное потребление алкоголя. Отказ как минимум от трех этих плохих привычек позволяет страдающим ожирением или людям с избыточным весом жить так же долго, как и тем, кто является худым.  

Чтобы сохранять свой идеальный вес, есть только одно решение: каждый день делать физические упражнения и есть только для того, чтобы утолить свой голод. "Поначалу это требует много внимания и усилий, так как мы живем в обществе пищевого гипер-агитирования, а затем это входит у нас в привычку и становится естественным. В результате мы больше не считаем калории и не сосредотачиваемся на пище, что освобождает время и энергию для иных занятий", - заключает она.  

Отсюда  

Комментариев нет :

Отправить комментарий