вторник, 29 августа 2017 г.

Причина низкой рождаемости - западные ценности. Александр Роджерс

Снова и снова в различных диспутах возникает тема демографии, показатели которой, якобы, свидетельствуют об экономическом благосостоянии или, наоборот, упадке.
О чём они вообще? Уровень благосостояния граждан и уровень рождаемости вообще не коррелируют!

Самая низкая рождаемость преимущественно в странах Европы, где экономическая ситуация относительно благополучная. И наоборот, до последнего времени самая высокая рождаемость была в Индии, где массовая нищета.
Так что впору говорить об обратной зависимости – чем беднее, тем больше детей. Но не в этом дело.

Если мы посмотрим на демографическую карту России, то увидим, что самая худшая демографическая ситуация в Москве, Питере, Екатеринбурге и ещё нескольких крупных городах, преимущественно на западе страны. И наоборот, лучше всего с демографией в центральной и восточной части страны, и в глубинке.
С чем это связано? Я, как экономист, уже много лет занимаюсь вопросами демографии, и уверен, что «всё в голове».

Причина низкой рождаемости – «западные» ценности. Гедонизм, потребительство, гомосексуализм и прочие девиации, а самое главное – эгоизм.
Каждый суслик агроном, каждый офисный планктон, сцуко, уникальная и неповторимая личность.

Зачем вам дети? Вы же хотите пожить «для себя», купить себе новый айфон, модные шмоточки, посидеть в модном кафе и попить «крафтовое» пиво. Машинку, опять же, обновить. В турпоездку слетать, в театры и на концерты походить.
А дети – это альтруизм. Дети – это расходы, это труд и внимание, это огромное количество времени, потраченное не для себя. Это замедление карьеры, а хочется же «успешного успеха».

Экономика к демографии вообще не при чём. Сто лет назад однозначно жили хуже – не было горячей воды, электричество было только в проекте, не было ни памперсов, ни современных детских садов, ни нормального детского питания, ни многого другого. Роддомов с кучей аппаратуры тоже, кстати, не было.
В России только с 1900 по 1914 было семь голодных лет (зона рискового земледелия, а вы чего хотели?). Но у моего деда было семь братьев.

Потому что в понятийном аппарате у большинства даже не было таких терминов, как «эгоизм» или «потребительский образ жизни».
И дело даже не столько в традиционализме (хотя и в нём тоже), сколько в альтруизме или эгоизме.

Если вы самовлюблённый эгоист и нарцисс – вы вымираете. Если вы гей или трансгендер – вы вымираете. Если вы тусовщик и жертва моды – вы вымираете. Если вы чайлдфри – вы вымираете. И так далее.

И это общемировая тенденция. Уверен, если мы возьмём демографическую карту США, то увидим, что в тех штатах, где живут консерваторы – с рождаемостью всё в порядке, где преобладают либералы – там демографические ямы.

В девяностые у нас был провал по рождаемости не из-за ухудшения экономической ситуации, а из-за ценностного слома, когнитивной катастрофы.

Закон предельно простой: если в стране преобладают здоровые ценности – население растёт, если патологические – население падает. В России, кстати, ситуация потихоньку выравнивается.


Комментариев нет :

Отправить комментарий