В этот день вломили самураям...

Не атомное оружие, а невероятная мощь и красота советской военной операции против Японии обуздала США от нападения на Россию после 1945 года
                                                                                                        
                                                                                                
В этот день, 9 августа 1945 года, ту границу у реки, которую решали перейти песенные самураи, перешли русские солдаты. И самураям... стало очень плохо. Миллионная группировка точно таких же войск, которые 20 тысячами удерживали Окинаву от десятикратно превосходивших их американцев, рассыпалась под ударами русских за две недели. Это была фантастика, этого никто не ожидал, но это случилось, превратившись в надёжную, цепкую реальность. Реальность, в которой мощь советской армии проверить на себе не хотелось никому...

Война как вынужденность

То, что СССР объявит войну Японии, было решено ещё на Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года. Это было интересно всем. США - потому что сберегало от неподдающихся оценке потерь в случае продолжения войны один на один. России - потому что она тем самым возвращала себе утерянные в войне с японцами территории, а японцам -  должок за 1904 - 1905 годы. Мнение Великобритании уже никого не интересовало, но ей кое-что перепадало - ей возвращались колонии в Азии. Правда, ненадолго - союзник в Вашингтоне это уже решил. Но говорить об этом было рано, тем более, что Англия тоже была формальной союзницей в войне с Японией.

В принципе, Япония заслуживала лучшей доли. По крайней мере, от России. За всё время войны с Германией она всё же соблюдала договор о ненападении от 13 апреля 1941 года. Понятно, что не из-за верности слову: воевать на два фронта дураков в Токио не было, а Америка настолько целенаправленно загоняла Японию в угол своими санкциями, что не напасть на неё было невозможно.

С другой стороны, Япония получила не слишком положительную характеристику в глазах Москвы своим поведением перед войною с немцами. Да и во время войны с ними висела ядром на ногах, заставляя держать на Дальнем Востоке войска, так необходимые против Германии. Словом, иметь такого соседа рядом с собою не хотелось. Особенно, когда он стоял на пороге поражения, а значит, захваченные им ранее территории оставались бесхозными. И за формированием на соседних землях не враждебной, а дружественной реальности нужен был пригляд.

Ну и за Цусиму поквитаться...

Война как симфония

Месть вышла на загляденье.

На рассвете 9 августа 1945 года передовые отряды советских войск начали наступление. Оно производилось с трёх сторон: с территории Монголии и Забайкалья удар наносил Забайкальский фронт. В бешеном темпе пройдя степи, пустыню, горные перевалы Хингана, разгромили три японские группировки, отрезав Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.

Навстречу этому фронту прорывались войска 1-го Дальневосточного фронта. Они встретились с весьма сильным сопротивлением в районе Муданьцзяна, взяли Харбин и вошли в северную часть Кореи, отрезав все японские войска от метрополии.

Наконец, войска 2-го Дальневосточного фронта, форсировав ту самую реку, о которой пелось в знаменитой песне, то есть Уссури (и Амур), прорвали долговременную японскую оборону, преодолели горный хребет Малый Хинган и тоже вошли в Харбин вместе с бойцами 1-го Дальневосточного фронта.


Игра была сыграна. Военные профессионалы называют её вообще симфонией - настолько красиво, слаженно и мощно звучали аккорды боевых операций трёх фронтов. Создавалось впечатление, что японцы даже не помышляют о сопротивлении, а в панике бегут.

Но это было ложное впечатление. Японские войска были верны долгу и сопротивлялись самым ожесточённым образом. Кровопролитные бои велись на всём пути продвижения советских войск. Но... кровопролитными они были в основном для японцев. Потому что они, хорошие солдаты, оказались лицом к лицу с неумолимой военной машиной. И она их просто перемалывала, несмотря ни на какой личный героизм и готовность стоять до последнего.
Спас остатки Квантунской армии лишь приказ о капитуляции, который поступил 19 августа. Капитуляция началась 20 августа. Таким образом, сам разгром японской армии занял даже не две недели, а 10 дней.

Отдельные боевые действия ещё продолжались вплоть до 5 сентября, прежде всего на Курильских островах. Но в целом это было уже добивание и политика. Те же Курилы надо было взять самим, не дожидаясь, пока их - в целях, конечно, "помочь" союзнику - оккупируют американцы.

В ходе этой быстротечной, но жестокой войны японцы потеряли 84 тысячи солдат убитыми и более 600 тысяч пленными. Русские безвозвратно потеряли 12 тысяч. Особенно впечатляюще это выглядит на фоне первоначальной численности войск сторон: у японцев стояло в регионе около миллиона солдат, в том числе 700 тысяч против России, Россия же воевала всего немногим больше чем 400 тысячами солдат.

Ещё бы американцам не впечатлиться!

Война как политика

Вступление СССР в войну с Японией сделало её положение безвыходным, и это сразу же поняли в Токио.

Это сразу же поняли и в Вашингтоне.

Таким образом, эта война, по сути, прекратила... войну.

Но не только с Японией.

Вполне известно, что западные союзники сразу же после 9 мая 1945 года стали разрабатывать планы нападения на Россию. Был план "Немыслимое", в котором такое нападение задумывалось с помощью германских войск, выпущенных из плена и заново вооружённых. Был план "Дропшот", предусматривавший бомбардировку 20 крупных городов Советского Союза. Были другие планы.

Но каждый раз бывших союзников останавливала от их воплощения в жизнь мысль о том, что для такой армии, которая в две недели, будучи в два раза меньше по численности, разгромила японцев, которых Америка три года с величайшим трудом выкуривала с мелких островков, нет ничего непосильного. Сбросить атомную бомбу на Москву, пока у русских её ещё нет? А через сколько недель русские войска будут на берегу Ла-Манша? А как насчёт неумолимой стальной машины на Аляске?

Фантастика?

Но ведь мгновенный разгром Квантунской армии был в реальности. Может, господа, лучше ещё подумаем?

Да. Лучше ещё подумайте.

Цыганов Александр

1 комментарий:

  1. Анонимныйавгуста 23, 2017

    Писать лень, скопипастил отрывок из статьи " И возбудил Господь дух..." - подтверждение найдете в ютубе, о лейтенанте (ли капитане) предотвратившем 3 мировую .

    "…После Второй мировой войны, когда в мир начал поляризоваться на две больших половины, на два противоборствующих «зверя», как говорил Даниил, СССР и США «репетировали» уже третью мировую войну за глобальное первенство в мире через третьи страны. В 50-х годах это была разделенная по 38 параллели Корея. Схватки в воздухе между летчиками США и СССР были ожесточенными, потому что отрабатывалась возможность американцами нанести ядерный удар по СССР на 300 городов, чтобы покончить с соперничающей державой. Но единственными средствами доставки ядерного оружия на тот момент были только бомбардировщики. Но их могли сбить советские боевые летчики. Вот и отрабатывалось на примере Кореи – пройдут бомбардировщики или нет? Успех для обоих стран был переменный. Сначала у СССР было преимущество и на 1 сбитый советский самолет приходилось 8 американских. Затем преимущество перешло к американцам, после установки радиолокационного дальномера, которых в СССР не было. СССР стал проигрывать эту войну, но главное – американцы убедились - по СССР можно ударить ядерным оружием, самолеты пройдут!
    Целые НИИ, КБ, академии, отделы разработчиков безуспешно занимались этой проблемой, чтобы восстановить равновесие сил, но тщетно. Одному лейтенанту, Вадиму Мацкевичу (разработчик робототехники) было открыто понимание принципа работы американского прибора, а также появилось знание, как можно этому противостоять. Но глас его не желали слышать никакие инстанции. Ему не доверяли, считая его некомпетентным, не верили, потому что он одиночка-самородок. То, что он предлагал, было революционным для всех ученых СССР, да и брать ответственность не желал никто.
    Мацкевич не унимался, хотя его унижали, ругали , гнали. Он потерял работу, но своей идеи не оставил и за свои средства кустарным способом смастерил 10 образцов приборов-антирадаров, которые могли улавливать и предупреждать летчиков, что они находятся в прицеле…
    Мацкевич стал настолько неудобен, что после многочисленных пинаний по инстанциям, угроз и унижений со стороны чиновников, его решено было поместить в психбольницу. Врач, старый еврей, внимательно выслушав Мацкевича, сказал: «Вы умный человек! Но вы неправильно идете. Если вы действительно так хотите помочь летчикам, то вам нужно, чтобы не вы пробивались снизу, а вас поддержали сверху. Чьи самолеты падают ? «МИГи» Микояна ? Тогда вам с ним и надо искать встречи»
    Перестав стучатся по низам, через знакомых летчиков Мацкевич вышел, наконец, на Микояна. Первая пробная партия приборов была установлена. Потери сразу сократились в разы. Летчики СССР могли дать уже достойный отпор. Но только так продолжалось недолго. Начался сезон дождей. И… приборы стали выходить из строя, фальшивить и их стали отключать. Потери снова увеличились. Над Мацкевичем нависла угроза трибунала, ссылки и даже расстрела.
    Он лихорадочно искал выход. Обработав корпуса приборов герметичной пастой, как это делали американцы, он не получил ожидаемого результата. Тут он обратил внимание на рисовую смолу, которой китайцы обрабатывали плиты на аэродромах. Он полностью залил прибор в смолу и… приборы перестали сбоить. Летчики опять полюбили надежный прибор, который спасал им жизни… и не только им…
    К концу года высшим руководством США было принято решение, что безнаказанно бомбить СССР атомными бомбами будет невозможно…И история, которая могла бы пойти одним путем – путем уничтожения целых народов СССР, пошла другим путем. А первая электронная война, хоть и не была выиграна, но и не проиграна…"

    ОтветитьУдалить