понедельник, 14 августа 2017 г.

Дракон орлу не товарищ. Александр Роджерс

Некоторые диванные «эксперты» любят порассуждать об американо-китайской дружбе. А некоторые даже пишут сочинения на тему «Как Китай договорится с США и они вместе разделят Россию».

Всё это делается, основываясь исключительно на том факте, что Китай поставляет в США большое количество товаров. И полностью игнорируя весь контекст международных отношений последних лет.

Интенсивная торговля между странами сама по себе никогда не была признаком дружественных отношений. Против того же Китая когда-то британцами было проведено две Опиумные войны, чтобы ЗАСТАВИТЬ Китай торговать с Ост-индийской компанией (продавать рабочие руки для производства текстиля, покупать опиум и так далее).

Другой пример – интенсивная торговля, которую вели США с Третьим Рейхом даже после формального объявления войны. Вплоть до 1944 года американские компании поставляли Гитлеру каучук для автомобильных шин, двигатели для самолётов и танков, запчасти для военной техники и даже компоненты для изготовления отравляющего газа «Циклон-Б». Business as usual.

Войны вообще часто начинались для того, чтобы вынудить других покупать свои товары или, как в случае с тем же Бостонским чаепитием (ой, не чай в том клипере был, совсем не чай!), чтобы перестать покупать чужие.

Вот и США сейчас конфликтуют с Китаем как раз для того, чтобы постараться уменьшить количество китайских товаров на своём рынке (а заодно и на рынках Евросоюза и других регионов).

Ещё Обама почти год мотался по всей Юго-Восточной Азии, пытаясь создать некий антикитайский альянс из стран региона. Но поскольку переговорщик из него был откровенно слабый, да и предложить местным Соединённые Штаты ничего привлекательного не могли, эти усилия пошли прахом.

Давайте же посмотрим, как Соединённые Штаты Америки и Китайская Народная Республика «дружат». Возьмём хронику дружбы только за последнюю неделю, но уверяю вас, что если брать любой другой период за последнее время, то картина будет аналогичной. И интенсивность «дружбы» только растёт.
  1. Китай немедленно призывает США прекратить провокации в Южно-Китайском море.
  2. Пекин обвинил США в нарушении суверенитета Китая.
  3. Китай советует Трампу выбирать слова по отношению к КНДР.
  4. Китай заявил, что защитит КНДР от США.
  5. Трамп начинает расследование о нарушении американских интеллектуальных прав Китаем.
  6. Расследование Трампа о нарушении интеллектуальных прав может привести к торговой войне между США и Китаем.
А перед этим был протест Китая против размещения систем ПРО в Южной Корее, инспирированная США попытка устроить майдан в Гонконге, попытки американцев продать оружие Тайваню (который китайцы традиционно считают своим), раздувание американцами конфликта между Китаем и Японией за спорные острова (в Пекине все прекрасно понимают, чьи уши торчат за этим конфликтом) и многое другое.

Перед Первой мировой большинство будущих её участников тоже вели между собой очень интенсивную торговлю. Да и, к примеру, заводы Круппа одинаково поставляли продукцию как в Германию, так и в Великобританию. Более того, множество публицистов и чиновников того времени искренне считали, что такая развитая торговля делает войну не только бессмысленной, но и невозможной. Результат всем известен.

Подытожим:
  1. США находятся на грани гражданской войны. Попытка сбросить внутреннюю энтропию и хаос вовне возможна только через внешний конфликт.
  2. Возможный конфликт между США и Россией не решает проблему потери американцами гегемонии. В результате обе страны ослабнут и Китай закрепит свой статус бесспорного гегемона на ближайшие сто лет, не напрягаясь.
  3. Исходя из этого, единственным возможным и обоснованным вариантом является конфликт между США и Китаем. Любые другие телодвижения Вашингтона, хоть в Сирии, хоть на Украине, хоть в КНДР, хоть в любой другой точке мира – это второстепенные стратегии ослабления остальных игроков.
Вот такая вырисовывается американо-китайская «дружба».


Комментариев нет :

Отправить комментарий