пятница, 18 августа 2017 г.

Американская «шайтан-труба» для Украины с полным разоблачением

В апреле 2017-го национальная гвардия Украины, как мы помним, получила партию из сотни изделий американской компании «AirTronic USA»: «новейших ручных гранатометов» PSRL-1. Люди понимающие над этим очень долго смеялись. И дело тут даже не в том, что сотня ручных гранатометов даже для такой армии, как у Незалежной, — слезы. И не в том, что техасскую «AirTronic USA» трудно отнести как к оружейным гигантам, так и к новаторам в области вооружений.
Все гораздо смешнее.
Неизвестно, проходили ли армейскую службу «видные украинские военные эксперты», но в восьмидесятые, семидесятые и даже шестидесятые годы прошлого века «новейший ручной гранатомет PSRL-1» в советской армии знали, наверное, все. От генерала до рядового.
Ну, может, за исключением стройбатов: им это было несколько ни к чему.
Только назывались они тогда несколько по-другому.
РПГ-7, он же «шайтан-труба».
Советский многоразовый ручной противотанковый гранатомет, принятый на вооружение более полувека назад, в 1961 году. Впервые доказавший свою потрясающую эффективность во время Вьетнамской войны: помимо бронетехники, он может быть использован и для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также, при необходимости, для борьбы с низколетящими воздушными целями.
Очень надежный, очень дешевый, очень простой в применении.
Справедливо считавшийся едва ли не лучшим оружием своего класса второй половины ХХ века в мире.
Немножко, правда, устаревший, не без этого.
Но тем не менее до сих пор стоящий на вооружении порядка сорока стран и очень любимый всевозможными «повстанцами», «партизанами», да и обычными бандитами тоже весьма уважаемый. И отнюдь не удивительно, что «образ» РПГ-7 активно используется в мультимедиа. Как киношниками, в том числе и нашими, и голливудскими (смотри, например, «Идиана Джойс: В поисках утраченного ковчега»), так и многочисленными создателями самых разных компьютерных игр.
По сути, у «шайтан-трубы» только один существенный недостаток. Он плохо применим в плотной городской застройке, абсолютно не приспособлен для стрельбы в закрытых пространствах и вообще требует определенного навыка при подборе позиции: «задний выхлоп» может все сжечь на расстоянии 25-30 метров, и несчастных случаев при плохом обучении личного состава иногда не удается избежать.





Солдат афганской армии во время стрельбы из гранатомета РПГ-7

И внимательный читатель имеет полное право спросить нас: все это, разумеется, хорошо, но при чем тут «новейший ручной гранатомет PSRL-1»?
А при том.
Тут ведь, видите ли, какая закавыка получается: ручной гранатомет PSRL-1 техасская компания «AirTronic USA» вообще не производит. Это только для Украины он так называется.
А в «американском девичестве» он так честно и именуется — USA RPG-7, о чем, в частности, свидетельствует официальная лицензия, выданная хитроумной техасской компании AirTronic Абердинским испытательным полигоном для малосерийного изготовления и продажи американской реплики советского РПГ-7 в страны Латинской Америки. И именно туда техасская фирма потихоньку его и стала продавать, поставив несколько десятков экземпляров «шайтан-трубы» для борьбы с перуанскими повстанцами, пока ей не подвернулось такое счастье в виде «украинского летального заказа».
Единственное «значимое техасское изменение» в конструкции данной «советской трубы» — это установка на нее знаменитой «планки Пикатинни» вполне добротного «стандарта НАТО». Тут надо признать: это такие специальные системы креплений рельсового типа, на которые можно насобачивать все что угодно — от визоров до оптики и лазерных целеуказателей. Штука реально удобная, но какой-то «революцией» рельсовые крепления назвать, безусловно, нельзя.
А теперь самое смешное — это стоимость контракта.



Украинскому бюджету он обошелся, судя по имеющимся в открытом доступе данным, в 554 575 долларов США за сотню пусковых установок.
Что, учитывая, что оригинальными РПГ-7 должны быть, по идее, забиты, если не разворовали еще, все армейские склады ВСУ, действительно конгениальная сделка.
Техасцам удалось небывалое. Учитывая и «забитость складов», и простоту воспроизводства, это все равно что, допустим, продавать в Якутию снег.
…Вообще-то, ребят, это называется явка с повинной.
И в нормальной стране подобного рода «сделками» должны заниматься не громкие «военные эксперты», а вдумчивые и тихие следователи военной прокуратуры. Но за то ли «стоял Майдан»?
Впрочем, на фоне киевских властей, закупающих русский газ в Европе в среднем дороже на сорок с чем-то долларов, и «угольных американских контрактов» шоколадного президента Порошенко это, безусловно, такая мелочь, на которую и внимания-то не стоит особого обращать.
Если только так, посмеяться.

Комментариев нет :

Отправить комментарий