суббота, 19 августа 2017 г.

Путину предложили перенести столицу за Урал

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту России перенести столицу за Урал, сообщает RT.

По его мнению, наша страна "гиперцентрализирована": столичный регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". Национальное развитие также акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает "уже более половины" всех граждан, добавил Крупнов.

Демограф обозначил соответствующую инициативу в проекте "Доктрины размосквичивания", который уже направил президенту Владимиру Путину.

В документе говорится, что в результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества. Приоритет в развитии, по мнению Крупнова, стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

Также в "Доктрине" прописана необходимость отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Каждая многодетная семья, согласно проекту, должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру,

via

Выяснено: будут ли Россию "размосквичивать"



Разработанный Институтом демографии, миграции и регионального развития проект «Доктрины размосквичивания» предлагает несколько путей решения гиперцентрализации России.

Председатель наблюдательного совета института Юрий Крупнов выступил с заявлением о необходимости переноса столицы России за Урал. По его словам, московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения».

На сегодняшний день национальное развитие акцентировано на 15-25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан. Из-за постоянной односторонней внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями, пояснил Крупнов.

По его словам, "мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы". Поэтому решить эту проблему можно переносом столицы. Крупнов подчеркнул, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири.

Для этого просто необходимо будет наладить транспортную связь всех малых городов посредством малой авиации и восстановлением судоходности рек, добавил он. Также нужно отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру. В числе прочего эти меры приведут к восстановлению демографического роста, подытожил он.

Таким образом, "размосквичить" Россию поможет создание тысяч новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры, резюмировал Крупнов.Соответствующая инициатива прописана в проекте «Доктрины размосквичивания», направленном Крупновым президенту РФ Владимиру Путину.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева раскритиковала инициативу о переносе столицы РФ за Урал.

"Это вообще неверный подход. Какой смысл уходить за Урал, что это нам даст? На мой взгляд, самое главное в этом вопросе - необходимость пересмотреть, может быть, межбюджетные отношения, потому что регионы очень зависимы от федерального центра",- заявила она.

По мнению Гусевой, чиновникам нужно больше заботиться о населении регионов, чтобы подтолкнуть местных жителей к развитию бизнеса и предпринимательской деятельности. Она отметила, что каждый регион в стране уникален и имеет собственные преимущества.

«Понятно, что в Москве и федеральный, и финансовый центр. Но ничего плохого я в этом не вижу. Нужно просто каждому, кто хозяин на своей территории, встать над картой и посмотреть, в чём приоритеты и плюсы региона, чем можно отличаться от других. Тогда люди никуда не поедут», - заключила она.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий