четверг, 24 августа 2017 г.

Нассать в перископ

Вчера все мировые СМИ сообщили, что командующий 7 флотом ВМС США Джозеф Окоин за месяц до выхода на пенсию по выслуге лет с позором отправлен в отставку. Случай для американского флота редчайший. На адмирала повесили всех дохлых крыс, что на первый взгляд выглядит логично. А мы попробуем разобраться. В чем тут дело и один ли Окоин виноват в нынешнем развале американского флота.

Итак, на первый взгляд все вроде бы сходится. Список инцидентов 7-ого флота США только за 2017 год поражает:

1 февраля ракетный крейсер CG-54 «Antietam» сел на мель в Токийском заливе, повредив оба гребных винта. В море вылилось 4 тонны машинного масла. Никто из экипажа не пострадал.
9 мая ракетный крейсер CG-57 «Lake Champlain» столкнулся с небольшим южнокорейским рыболовецким траулером. Никто не пострадал.

17 июня эсминец DDG-62 «Fitzgerald» столкнулся с контейнеровозом «Кристалл» неподалеку от места своего базирования — японского порта Йокосука. Погибли семеро американских моряков.

21 августа эсминец DDG-56 «John S. McCain» столкнулся с танкером «Элник эм-си» неподалеку от Сингапура, в результате чего пятеро членов команды получили ранения, еще десять считаются пропавшими без вести. Вчера командование флота сообщило о нахождении человеческих останков в затопленных отсеках корабля.

А еще в мае у стоявшего в порту ВМБ Йокосука авианосце CVN-76 «Ronald Reagan» возникли технические проблемы, лишившие корабль боеспособности в самый ответственный момент корейского кризиса.

Американские военные эксперты полагают, что проблемы 7-го флота связаны именно с личностью командующего, допустившего резкое падение качества подготовки командного состава. Отсюда их вывод, адмирала надо убрать — и проблема уйдет.

И такой вывод кажется вполне логичным, если бы не одно «но». Первые два инцидента случились с кораблями, приписанными к ВМБ «Сан-Диего», а это уже 3 флот ВМС США. То есть, если американские эксперты правы, то развал аналогичный 7-му флоту, существует и на других флотах американского ВМФ, а значит, адмирал Джозеф Окоин все-таки назначен козлом отпущения, в том числе и за проколы других адмиралов.

А отсюда можно сделать вывод, что проблемы ВМС США не окончатся с увольнением командующего 7 флотом. Там вся система прогнила, от заворовавшихся заказчиков/подрядчиков при строительстве и обслуживании флота, до командиров кораблей, офицеров и матросов. Да, рыба гниет с головы, но если вовремя не ампутировать больную часть, то она сгниет вся. Именно это сегодня и происходит в ВМС США. И, думаю, не только в ВМС, так как проблемы везде общие. В ВВС вообще страх, что творится.

25 лет «тотального превосходства» и режима вседозволенности не то что американскую, любую армию могут сломать.
 
Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий