вторник, 29 августа 2017 г.

Наш ответ Чемберлену и некоторым не читавшим Маркса фанатам Сёмина. Александр Роджерс


В последнее время достаточно часто вижу фразу «российский олигархический режим ничем от украинского не отличается». Причём во всех случаях фраза звучит именно так, как-будто её просто копипастят из методички.

Знаете, мы это уже проходили. Все эти «сила ночи, сила дня – одинаково фигня» (я смягчил). Речёвки нацистских ультрас, из которых потом выросли боевики евромайдана.

Или другой случай такой же пропаганды – это утверждение, что «Сталин и Гитлер оба тираны».

Нигилизм, попытка выставить все стороны конфликта одинаковыми, стереть разницу между Добром и Злом – это всё игры Зла.

Но я тут не буду разводить метафизику, а ограничусь сугубо диалектически-материалистическим анализом.

Итак, разница между российской властью и киевским режимом Порошенко.

1. В России нацисты типа Марцинкевича или Дёмушкина сидят в тюрьмах, а на Украине они интегрированы в структуры МДВ и/или являются народными депутатами (Билейкий, Берёза, Коханивський, Кива и так далее).

2. В России действует верховенство права. И случаи массовых убийств, как в Одессе 2 мая 2014 года, не могли бы остаться безнаказанными.

3. В России размахивание флагом или спивание гимна не освобождает от уголовной ответственности. И ни одна группировка не сможет безнаказанно сорвать заседание суда.

4. В России идёт борьба с коррупцией, вплоть до уровня губернаторов, генералов и министров. Украина вошла в тройку самых коррумпированных стран мира.

5. Россия – федерация с 18 государственными языками и около сотни малых народов, права которых никак не ущемляются. Украина – «унитарное» государство с одной мовой, где насаждается превосходство «титульной нации».

6. В России есть «Дождь», «Эхо Москвы», «Фонтанка», «РБК», «Медуза», «Слон» и другие оппозиционные СМИ. На Украине душат даже вялые «112-й канал» и «Страну».

7. На Украине коммунистическая партия и идеология запрещены. В России КПРФ (сколько бы её справедливо не критиковали) – это думская партия.

8. В России нет «ленинопада», а «борьба с Лениным» – это не политика государства, а удел немногочисленных либеральных фриков.

9. События последних нескольких лет стабильно показывают, что термин «компрадорская» к российским элитам больше не применим. Впрочем, ниже я подробнее это распишу. А украинские действуют в интересах кого угодно (США, ЕС), но не Украины. И даже не скрывают своей подчинённости, более того – гордятся ей.

10. На Украине доля госсобственности в экономике менее 6% и продолжает падать. И уже планируется продажа земель с/х назначения. В России последние несколько лет доля госсобственности в экономике растёт (особенно в стратегических отраслях, чему я, как социалист-этатист, не могу нарадоваться), и уже достигла, по оценкам того же Попова, 70%.

11. В России регулярно строятся новые производства, открываются заводы (причём, преимущественно высокотехнологичные), развивается инфраструктура, ремонтируются и строятся новые дороги, наращивается производство электроэнергии и так далее. И упор делается на космос, оборонку, машиностроение и другие высокотехнологичные отрасли.

На Украине закрываются «Антонов», «Авто-ЗАЗ», «Южмаш». Практически ничего нового не создаётся. А официальная доктрина – «аграрная сверхдержава».

12. Россия ведёт самостоятельную внешнюю политику. Украина лежит, раздвинув ноги. Уж извините за пролетарский натурализм.

13. Россия помогает Донбассу, Украина стремится его уничтожить.

14. В России законное и легитимное правительство. На Украине – самозванцы и узурпаторы, пришедшие к власти в результате вооружённого госпереворота.

15. В России мощная социальная политика государства. Страховая медицина, детские сады, школы. Предельно простая электронная процедура регистрации во всех структурах, начиная со СНИЛС и заканчивая ИП.




На Украине даже роды делают исключительно платными. Не говоря уже о том, что даже флюорограмму не сделают без «взноса на благотворительность».

Про нищенский африканский уровень украинских зарплат и пенсий я вообще молчу. А социальная политика выражается во фразе министра Ревы «Украинцы слишком много едят».

Можно долго продолжать. Но я лучше дам вам маленький марксистский урок из Эммануила Валлерстайна.

Есть капиталистическая/империалистическая мир-система. В ней есть гегемон (на данный момент это США, центр угнетения), его сателлиты (Великобритания, Германия, Франция и так далее) и угнетаемая периферия.

При этом гегемон обладает научным, технологическим, экономическим и военным превосходством, всячески стараясь не допустить, чтобы другие страны его догнали.

Единственный способ успешно бороться с империалистической гегемонией, по Валлерстайну, это «меркантилистский полууход».

Не полная самоизоляция (потому что тогда прекращается торговля и доступ к технологиям), а выборочная. Когда стратегические направления в экономике обеспечиваются самостоятельно, при этом в других странах закупаются именно те новые технологии, которые нам нужны, и по цене такой, которая нас устраивает.

Россия все последние годы осуществляет именно такой меркантилистский полууход (и я начал об этом писать ещё примерно в 2008-09 годах). И система санкций-контрсанкций для реализации подобной политики просто идеальная. Если бы её не было, то её стоило бы придумать.

И вот, когда текущий гегемон (США) стремительно теряет политическое, экономическое, производственное и военное лидерство, когда в самом центре гегемона ситуация на грани гражданской войны, а ему также грозит невиданный по величине экономический кризис (о чём и я, и другие эксперты неоднократно и подробнейшим образом писали), некоторые доморощенные «псевдомарксисты», которые Маркса и не читали, начинают орать «А подайте нам социалистическую революцию! Прямо на диван! Уничтожим капитализм!».

Маркс, как и другие диалектики материализма, никогда не писал об «уничтожении капитализма». Он говорил о «преодолении капитализма». Через что? Правильно, через «развитие производственных сил».

Вот товарищи китайцы Маркса читали, поэтому усиленными темпами внедряют у себя роботизированные производства (Карманов об этом неоднократно подробно расписывал). А товарищ Сёмин товарища Маркса не читал, вот и занимается вульгаризацией марксизма, примитивизируя представления о классовой борьбе и сводя их исключительно к вооружённой/революционной форме противостояния.

Между тем в России выстроена система госкапитализма с сильной социальной составляющей (а не «компрадорская олигархия»), и это оптимальная на мой взгляд стратегия перехода к социализму. Программы реноваций, расселения из бараков за государственный счёт, помощи населению при стихийных бедствиях – это не американский капитализм.


Это в США «рыночный либерализм» с его звериным оскалом. А в России «социальный госкапитализм».

Внимательно читайте Маркса и других теоретиков, и тогда псевдолевая демагогия (как и любая другая) вам будет не страшна.


Комментариев нет :

Отправить комментарий