пятница, 18 августа 2017 г.

Нацбанк: continuity маразма. Александр Зубченко

Валерия Гонтарева не пострадала во время террористической атаки в Барселоне. Она не гуляла по набережной Рамбла-де-Каналет, где и произошла трагедия, а наоборот с пользой проводила время в своем любимом маркете H&M. 

Понимаю искреннее удивление читателей: кто такая Гонтарева? Почему кому-то может быть интересно, пострадала она во время теракта или нет? 

Действительно, сегодня мало кто знает, точнее, не только лишь все могут вспомнить, что Валерия является действующим председателем Национального банка Украины.

По-моему, я являюсь единственным украинским журналистом, кого действительно волнует судьба главного финансиста страны. Всем остальным глубоко и бесповоротно по… Ну, скажем так, по барабану. А ведь на самом деле история таинственного исчезновения Валерии напоминает лихо закрученный триллер в стиле нуар с элементами порнографии. Все так запутанно, противоречиво и непредсказуемо. Позволю себе помучить тех немногих, кого действительно интересуют зигзаги судьбы Гонтаревой, небольшой хронологической подборкой фактов.

3 апреля 2017 года свеженазначенный руководитель президентской фракции «БПП» Артур Герасимов резко и однозначно опроверг слухи об отставке Валерии с должности главы НБУ: «Это искаженная информация, она остается работать… хочу опровергнуть домыслы на данную тему».

6 апреля группа патриотически настроенных активистов разных полов заблокировала Гонтареву в ее скромном особняке под Киевом (село Гореничи). На заборе дома банкирши волонтеры нарисовали свинью, обладающую определенным сходством с прототипом.
10 апреля Валерия собрала журналистов и официально объявила, что написала на имя верховного главнокомандующего заявление об отставке «по собственному желанию».

Волноваться не надо, курс остается плавающим, инфляционное таргетирование работает, макромаячки светятся, команда на месте, миссия выполнена.

В этот же день некий Хомутынник из депутатской группы «Возрождение» высказался за то, чтобы до 15 апреля Верховная Рада проголосовала за отставку Гонтаревой. А посольство США в Украине прямо в «Твиттере» выразило надежду, что на место Валерии в ближайшие недели придет профессионал, который продолжит начатые реформы. Конец, б...ть, цитаты.

Вроде бы все стандартно: анонсирована отставка, парламент готов ее (отставку) полностью удовлетворить, президенту активно советуют со всех сторон найти профессионала, желательно мальчика, который бы продолжил и углубил начатое Гонтаревой. Как только такой светоч появится, его сразу же обсудят в Раде и утвердят.

Но дальше начались странности. Уже упомянутый Герасимов, который так облажался со своим прогнозом по «мисс Угги», опять категорично заявил: «Она (Гонтарева) продолжит исполнять свои обязанности, поскольку в повестке дня Рады нет вопроса о заслушивании отчета главы НБУ, нет и кандидата на эту должность, поскольку его вносит глава государства». 

Нетрудно догадаться, что руководитель мощной пропрезидентской силы опять попал пальцем туда, куда он обычно попадает. Гонтарева заявила, что е...сь оно все лесом, до 10 мая она уезжает на Мальдивы, а следующее заседание Нацбанка пройдет без нее. И ей, Валерии, глубоко безразлично, кто будет вести заседание НБУ – заместитель, преемник, траснвестит – все по фигу. Опять конец цитаты.

Наступило 10 мая. Неожиданно появилась загорелая и хорошо отдохнувшая Валерия, которая в качестве главы НБУ собрала банкиров и сообщила им интересную новость: «Президент Украины пока не согласовал новую кандидатуру главы Нацбанка». Однако волноваться не надо, поскольку continuity (непрерывность) сохраняется, Яков Васильевич (Смолий) остается, шорт-лист кандидатов в преемники она подала президенту еще в январе, Success Story корячится (я не знаю, что это такое). А позиция самой Гонтаревой остается неизменной: е…сь оно все конем, ноги ее не будет в этом гребаном банке. Конец цитаты.
Меня лично этот процесс continuity маразма начал слегка доставать. Но, как выяснилось, история «непрерывности» оказалась гораздо более длительной, чем можно было предположить.



В период с 10 мая по 11 августа о Гонтаревой вообще не было ничего слышно. Это очень позитивно отразилось на курсе гривны, который стал резко укрепляться по отношению к доллару. Национальная денежная единица (если ее так можно назвать) укрепилась почти на четыре гривны (с 28 с копейками до 25-ти с мелочью). Евро скакануло под 30. Ну, это понятно: безвизовые страдальцы начали активно скупать еврики, чтобы их пропустили через кордон. Надо показывать погранцам свою состоятельность. Типа не клубнику собирать едем, а чисто на Пизанскую башню глянуть. Вот есть сумма из расчета 50 евро в день. Зачем с собой везем лопаты? Ну, может, вскопать что-то надо будет. Никто не может сказать, кто именно руководит главным финансовым институтом нации в конкретный момент времени. Когда Яков Васильевич ушел в отпуск, разбежались и все его замы. Копию приказа о передаче полномочий определенному лицу найти не удалось. Все перекладывали функционал на нижестоящих в иерархической лестнице сотрудников. Подозреваю, что в конце цепочки оказалась техничка тетя Глаша, но не факт.

Вопрос об отчете Гонтаревой в Раде перед утверждением решения об отставке не рассматривался и даже не запланирован к рассмотрению. Пять месяцев Национальный банк отлично работал вообще без руководства. Даже вероятных преемников Гонтаревой не называли. А зачем? Стоит себе здание, ну и пусть стоит. Кого волнует макроэкономические показатели перед утверждением бюджетной резолюции на 2018 год? Только агентов ФСБ, вербующих героев АТО на стройки Москвы.

И вдруг 11 августа появляется Валерия Гонтарева. Как всегда загорелая, веселая, с ярким педикюром, просвечивающим сквозь традиционные угги. Никто ее не узнает, охранник перед НБУ посылает на Окружную дальнобоев обслуживать. Но Гонтарева все же находит ксиву, машет ею перед швейцаром и проникает в святая святых.

Никого нет, Яков Васильевич пьет минералочку на даче. Что делает Валерия? Она делает заявление: «Я буду продолжать находиться в отпуске с 8 по 26 сентября». Типа накопились отгулы, сверхурочные и еще какие-то дополнительные недели запоя. 10 апреля она ушла в отставку, 10 мая в отпуск, а 11 августа – в еще один отпуск до 26 сентября.

Кого-то взволновало это сообщение? Отнюдь. И вот последняя новость: отдыхая в Испании, Валерия не пострадала. Конец, б...ть, цитаты. Для чего именно нужен Национальный банк, уже никто не помнит.

Комментариев нет :

Отправить комментарий