понедельник, 11 сентября 2017 г.

Ну, за...!

Хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения граненого стакана считается 11 сентября. В этот день в 1943 году в городе Гусь-Хрустальный был сделан первый "классический" граненый стакан с ободком, впоследствии растиражированный в сотнях миллионов экземпляров и ставший одним из главных символов советской эпохи.

Пожалуй, ни один предмет обихода у нас в стране не используется так разнообразно, как гранёный стакан. Все больницы, детские сады, весь общепит и армия пользовались гранеными стаканами. Из него пьют молоко, чай, алкоголь. Кулинарные рецепты использовали его в качестве меры объема. Им мерят компоненты рецептов (стакан, полстакана, ¼ стакана и т.д.). Его используют в натюрмортах, рекламных постерах, комиксах, шутках и многих других областях.







Есть легенда, что первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, немедля швырнул чашу оземь со словами: «Стакану быть!» Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе — «Стаканы бить». Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

До Мухинского стакана были такие:



Кстати парадокс: сегодня Россия празднует и День трезвости и День граненого стакана.

Комментариев нет :

Отправить комментарий