пятница, 1 сентября 2017 г.

Феномен советской школьной формы

Вот есть феномен. С каждым годом все больше девочек-старшеклассниц 1 сентября обряжаются в советскую школьную форму. На последних звонках таких всегда было много, а сейчас и 1 сентября принято надевать. Сегодня узнал, что такую форму стали выпускать лет 5-6 назад, ее можно купить в одежных магазинах. Просто 15-20 лет назад ее можно было достать либо в семейных закромах (у знакомых или у своих), либо в секс-шопах (смайл). А сейчас, оказывается, налажено производство.

Но не в этом дело. Дело в вопросе. Почему девочки реанимируют советскую школьную форму, а мальчики нет? Перед нами очевидный социальный феномен, порождающий непонимание и вопрос.

Стилисты скажут, что в советских девичьих школьных фартучках есть стиль, а мальчиковых пиджачках с эмблемами нет. Феминистки скажут, что это коварные вытеснение женщин в подчиненные роли при кровавом путинском режиме. Консерваторы скажут, что есть некая связь между этими фартучками и женским естеством и женщины тянутся к ним из-за этой связи. Да много что можно сказать. Но вот есть ли «правильный» ответ на вопрос?

Комментариев нет :

Отправить комментарий