Бронежилет — лучше для мужчины нет

Как известно, наибольшую опасность для жизни человека представляет огнестрельное оружие. Для защиты от него в армиях всего мира применяются бронежилеты, каски, щиты и всяческие подобного рода приспособления. Для защиты же граждан на западе обычно применяются легкие кевларовые бронежилеты скрытого ношения, имеющие от 8 до 30 слоев ткани (класс I..IIIA по NIJ). Однако условия в России отличаются от условий на Западе, о чем хорошо написано в книге Сильникова «СИБЗ». Коротко отличия можно сформулировать в 3 основные проблемы.

Первая проблема зовется просто — ТТ. Для защиты от пистолета ТТ (до 70% убийств в 90-е годы согласно криминальной статистике) необходим 2 класс защиты (к.з.) по ГОСТ. За счет высокой скорости (420..430 мс) и наличию металлического сердечника поникающая способность пули ТТ такова, что тканевая защита малоэффективна (требуется как минимум 70..90 слоев ткани в зависимости от марки).

Предельная скорость пули, выше которой эффективность арамидной ткани (в просторечии кевлара) резко снижается, находится в диапазоне 320..380 мс. Обычная защита по 1 к.з., содержащая 30 слоев ткани ТСВМ-ДЖ (IIIA класс по американскому стандарту NIJ — самый серьезный из гражданских БЖ), которая держит ПМ и 9х19 оболоченный патрон со свинцовым сердечником и скоростью 360..420 мс, спокойно пробивается из ТТ и ПСМ пулями со стальным сердечником. На Западе, внезапно, об этом и не подозревают — ведь западные «гражданские» высокоскоростные пули патронов 9х19, .357 и .44, хоть и имеют высокие значения скорости и энергии, не имеют стального сердечника, и при ударе о ткань расплющиваются. Поэтому для защиты от них 1 к.з. по ГОСТу хватает за глаза.

Стальная же защита, во-первых, значительно тяжелее, а во-вторых она жесткая. В новых БЖ эта проблема (ТТ) решается жесткими пластинами из сверхвысокомодульного полиэтилена — СВМПЭ (типа Dynema UD-66), критическая скорость которого составляет уже 420..460 мс. Однако это жесткие или полужесткие пластины из прессованного полиэтилена, которые не могут заменить тканевую защиту по удобству ношения. Достаточно эффективна многослойная комбинация из стали и кевлара, однако ее масса все равно в несколько раз выше мягкого 1 к.з. Поэтому проблема остается.

Вторая проблема — это ружье 12-го калибра с близких дистанций (а пулей практически с любых дистанций). Пуля ружья 12 кал типа «Стрела» патрона 12/70 весит 28г, а ее начальная скорость составляет 310..320 мс, что дает около 1400 Дж энергии. Это равносильно 5,45мм пули АК-74 в упор. Возможности патрона «Магнум» 12/76 еще выше — пулю массой 35г при 750мм стволе он разгоняет до скорости 400 мс, что дает 2800 Дж. Такова энергия 7.62мм пуль СВД с дистанции в 100м.

Задержать пулю 12-го калибра тканью большой сложности не представляет — 1 к.з. вполне достаточно. Однако запреградная травма получается запредельной. И если удар пистолетной пули через мягкий тканевый пакет равносилен удару кастетом, то удар ружейной пули уже подобен удару подкованным конским копытом. Что будет, если лошадь от всей души лягнет вас в грудь? А если в голову? Ничего хорошего для вас не будет.

Картечь или дробь с дистанций ближе 10 м не успевает разлететься, и эффект получается тот же. Поэтому защита от ружья 12 кал с близких дистанций возможна лишь с применением жестких пластин. Причем пластин, рассчитанных на очень сильный и жесткий удар. До последнего времени эта проблема решалась стальными пластинами по 3 к.з. (защищающих и от автоматных пуль тоже). Сейчас делаются попытки создать БЖ на основе СВМПЭ, дающие сносную запреградную травму при меньшем весе, чем традиционные стальные. Голову же каской от пули 12 калибра вообще защитить нельзя — нужен жесткий шлем, прикрученный к бронежилету (такой бронескафандр).


Третья проблема — это пули нарезного оружия. Нарезные охотничьи карабины имеют пули с дульной энергией 2-4 тыс Дж, что требует по вышеописанным причинам жестких пластин в бронежилетах. Голову защитить также не получается. Но, в отличие от ружья 12 кал, они обладают еще и неслабой проникающей способностью, от которой 2,5мм стальные пластины по 2 к.з. помогают слабо. Поэтому от них необходим 3 к.з. — это эквивалент 4,2..4,5мм броневой стали. К счастью, бронебойные патроны к нарезному охотничьему оружию запрещены к гражданскому обороту в РФ, поэтому встретиться с ними можно лишь в оружии киллера, но никак не охотника.

При этом надо понимать, что для военных ситуация с условиями работы бронежилетов совершенно другая. 60..80% опасности в бою для них представляют осколки, 10..25% высокоскоростные пули, до 5% низкоскоростные пистолетные пули и до 10% ударная волна. Конкретное распределение зависит от типа войны — в общевойсковом бою больше процент осколочных поражений, в контр-террористических операциях — пулевых. Отсюда следует, что войсковые бронежилеты весьма плохо подходят для гражданского применения.

В боевых условиях направления наиболее вероятного обстрела известны: наиболее вероятна атака спереди +-40 град, вероятна с боков +-40..120град, наименее вероятна сзади. При этом поражения в голову составляют 13%, в грудь — 20%, в живот и область таза — 2%, в конечности — 65%. Статистика ранений в войнах за последние 100 лет дает нам достаточно точные данные для проектирования армейских СИБЗ.

Однако таково распределение поражений лишь в общевойсковом бою. В городском ближнем бою, что характерно для штурмовых и разведгрупп, групп захвата и СОБРа, распределение несколько отличается. По моим собственным опытным данным, в подобных условиях вероятность атаки спереди +-60град составляет 60%, сбоку +-60..120град — 30%, сзади — около 10%, и то все отчетные случаи поражения спины связаны с грубыми тактическими ошибками. Увеличение угла атаки спереди связано с уменьшением расстояний открытия огня. При этом распределение поражений по телу также сильно отличается от общевойсковых: С армейских 20% до 70% увеличивается вероятность поражения корпуса, с 68% до 17% снижается частота поражения конечностей, голова и шея поражаются с той же частотой, что и в реальных условиях (13%). Это связано с тем, что бой в основном ведется в положении стоя или в полуприсяде. Перемещения и стрельба лежа скорее исключение, чем правило. Отсутствуют окопы, траншеи и прочие инженерные заграждения — вместо них для защиты от огня используются стены домов, деревья, иногда автомобили. Поэтому если в общевойсковом бою обычно нижняя часть тела человека скрыта в окопе, а видны только голова, грудь и руки, то в городском бою (особенно криминальном) закрывается тело с боку (деревом, стеной), а не снизу. Плюс огонь открывается с крайне близких дистанций (в основном до 50м) и ведется навскидку, в геометрический центр цели, что и обуславливает такую частоту поражения корпуса. Поэтому СИБЗ для антитеррористических и штурмовых милицейских групп отличаются от армейских.

Однако все это верно лишь в том случае, если вы ведете городской бой. В случае же неожиданного нападения вероятность обстрела со спины и боков, особенно из КС, значительно увеличивается. Поэтому для инкассаторов бронежилеты изготавливаются с одинаковой со всех сторон защитой по 2-му классу (ТТ) с обязательным бронированием боков. Сбербанк посчитал, что нападение спереди с помощью автоматического оружия маловероятно, поэтому даже передняя секция инкассаторского бронежилета делается по 2-му, а не 3-му к.з.

Источник

Комментариев нет: