Пружинки-кнопки-рычажки и всё такое

Гоп-стоп, Сэмэн, не суй мне под ребро —
Гоп-стоп, от рыбы оботри перо.


И снова здравствуйте.

Во первых строках моего письма хочу передать привет от тех тараканов, что немало способствовали написанию статьи про овербилты и подсовывали под руку нужное и не очень. 

Они вернулись, и мы продолжаем цикл наших передач про различные металлические предметы с заточенными краями и другими сопутствующими конструктивными элементами.

На этот раз речь будет про выкидухи и их разновидности, которых, по большому счёту, ровно две с половиной — классические «бандитские» пружинные ножи с боковым выходом клинка, фронталки (OTF — (open) On The Front и их инерционный беспружинный «папа» с погонялом gravity knife и фамилией по паспорту Luftwaffe fallschirmjäger-messer) и половинкой от них пусть будут все эти assist opening, speedsafe, tailwind и иже с ними, в полном смысле выкидными ножами не являющиеся. Ну и Lev-R-Lok с флипперами до кучи.

Когда, как и где появились выкидушки-боковушки — неизвестно, ясно только, что в Италии, Щвейцарии, Франции и Германии одновременно, причем в каждой отдельно взятой стране гораздо раньше, чем во всех остальных, а ещё механика гораздо была надёжнее, система — удобнее, а мастера — мастеровитее. Родина Гомера, короче.
 
Идея классического механизма italian stiletto становится ясна при знакомстве с простым перочинником, имеющим поджим лезвия пластинчатой пружиной — а что будет, если не прижимать, а наоборот? А будет быстро, здорово и весело (не всем, правда, и не всегда, но это их проблемы, потому что «Кинжал хорош для того, у кого он есть» , как говаривал Черный Абдулла):
Stiletto italiano как он есть

Выступающая на нижней поверхности рукояти перед рудиментарной гардой деталька и есть та самая пружинка для наоборот, кнопочка на рукояти понятно для чего, а дырочка на рикассо (это по-итальянски, а по нашему «тупьё») — отверстие для фиксации клинка в закрытом положении. Фиксирует его зуб на втором плече спускового рычажка, первое же плечо украшено той самой кнопочкой. В рабочем состоянии клинок фиксируется отдельной деталью — «лопаткой» с отверстием для штырька на пятке клинка, являющейся продолжением спинки-спейсера, причём в канонiчномъ труъ-исполнении эта самая «лопатка» и пружинка выброса представляют собой единую деталь V-образной формы (не спрашивайте почему — так положено). Освобождается клинок для складывания при нажатии на верхнюю лопасть гарды, которая от этого проворачивается на осевой заклепке, передним краем приподнимает «лопатку», шырек на пятке клинка выходит из отверстия и вуаля. Сложно, красиво, механистично.
 
Этот самый широко известный stiletto italiano часто путают с sicilian toothpick, хотя они разные не только с виду и конструктивно, но и по родителям — с первым всё понятно и так, а второй, как бы подтверждая теорию эволюции, вегетативно отпочковался от корсиканского складного ножа типа «Вендетта», назначение которого понятно из названия.
Знакомьтесь — Don. Large Don. В заголовке он же, но в домашнем. 

Как и в любой приличной Семье, в линейке присутствуют также Godfather и Godson

В первую очередь «зубочистка» отличается стстемой фиксации клинка что в рабочем, что в сложенном состоянии — все роли тут выполняет сама кнопка, имеющая форму модной гантели из цилиндров с одной высверленной головой (или рюмки с очень толстой подошвой — кому что больше нравится). В пятке клинка, имеющей форму дуги окружности с центром на оси вращения клинка, есть два выреза, в которые в открытом и закрытом положении под действием пружины входит сверлёная голова гантели (или ёмкость рюмки), внутри которой эта самая пружина и находится, и запирает клинок. При нажатии на кнопочку чаша опускается и выходит из зацепления с пяткой клинка, клинок проворачивается по действием пружины выброса (обычно «улитка», но встречаются и извращения исключения) и далее следует только отпустить кнопку — клинок заблокируется автоматически при её подъёме. Минимум (ровно 1 шт.) элементов управления, просто, красиво, механистично и встречается даже на обычных складниках в качестве замка (я помню, будет. Когда — не знаю, тараканы не говорят).
 
Правда, некоторые несознательные личности утверждают, что такая конструкция опасна — можно случайно разблокировать клинок и сложить себе на пальцы, но, во-первых, плохому танцору, а во-вторых — следить надо за своими корявками, а то ведь можно и дорукоблудиться до нехорошего собственными действиями и будет вам щасье с большой буквы «Щас».

Касательно геометрии и размеров — тысячи их, но среди них осталось совсем немного классики, красоты и просто здравого смысла, ибо стилетто итальяно с «пламенеющим» волнообразным клинком ещё куда ни шло, но «зубочистка» с четырёхдюймовым серрейторным клинком или с остриём в стиле american tanto — это без меня. Чем хороши боковушки — в бытовом использовании мало отличаются от обычного складного ножа — «ну можно колбасу порезать, сыр, хлеб, построгать там кого чего», кроме, пожалуй, стилетто итальяно — клинок гораздо более узкий и длинный, с малой опорной поверхностью пятки и соответственно требует к себе более бережного отношения.

Немного красоты

Красота

Тоже не уродец. И режет — мама не горюй

И он. Нет, ОН. Все буквы большие.
D.O.C. KillSwitch, результат сотрудничества Антонио Марфионе с Майком 

Страйдером. D.O.C. расшифровывается как Death On Contact и, держа его в руках, веришь, что так оно и есть

Теперь за фронталки.
 
Что я могу сказать по этому вопросу — остро (во всех смыслах), модно, молодёжно, по-заграничному, папанька ихний вообще под Герингом ходил и фамилия его была Шмыга Luftwaffe fallschirmjäger-messer, а в народе звали его живорез стропорез, и пристяжь у него была — шило смертоубийственное и в инструкциях всяких оно прямо так к применению и рекомендовалось.
 
Особенностью папаньки было полное отсутствие пружины выброса клинка — клинок при отжатии рычажного фиксатора и взмахе рукой «выбрасывается» из рукоятки за счёт сил инерции или «выпадает» под собственным весом при направлении устья рукояти вниз, почему он и именуется инерционным или gravity knife, если на вражеском языке. Работал он штатным хлебо-, сало- и стропорезом, а в качестве оружия предлагалось использовать довольно мощную складную свайку-шило (некоторые утверждают, что это придумали инглезы, беззасстенчиво содравшие сам нож и инструкцию по его эксплуатации, но какая в печень шилом разница?).
Luftwaffe fallschirmjäger-messer

Смертоубийственное шило

А дальше началась фронтально-ножевая санта-барбара или что-то ещё более мексиканское с китайскими элементами.
 
Сама фронталка как тип ножа была запатентована ещё в конце XIX века и была она тогда одинарного действия — открывалась автоматически, а для закрытия надо было с помощью отдельной тяги взвести пружину выброса клинка и убрать сам клинок. Система хоть и недостаточно инновационная и технически продвинутая для избалованных автоматизацией, эргономикой и прочим элитным потреблением конченых конечных пользователей XXI века, зато большая и брутальная простая и надёжная и используется до сих пор, например, в Heretic knives Hydra или Microtech Halo и Nemesis (про китайские копии тайваньской продукции, Антонио Марфионе и становление Microtech на копиях китайских копий — далее по тексту)
Microtech Halo V

Другой Halo V. Тяга взведения пружины и уборки клинка в вытянутом положении, клинок убран. Для взведения пружины тягу надо дослать обратно

Nemesis в дамаске

Nemesis в закрытом виде. Светлая деталь на торце рукояти — головка тяги

Hydra от Heretic knives. По сути тот же Halo, только от Тони-младшего

Hydra, 3 разных типа клинка.

Первые серийные фронталки двойного действия начали производить немцы из Bonsa и Eickhorn, у которых конструкцию скопировали тайваньцы и корейцы из Ko American и Bell Metal, поставлявшие в количествах свои достаточно неплохие изделия в Штаты и Европу, в последнюю — под марками NATO и Super-Auto (не те, что из ларьков начала 90х, рядом не лежало).
Super-Auto. Ещё настоящий

Злую шутку сыграл с азиатами (и с немцами тоже) синематограф — криминализация фронталки и создание ей образа оружия зла прошли весьма успешно, вызвав падение спроса и ужесточение оружейного законодательства практически по всему миру, так что Bell Metal прекратила производство OTF, а Ko American исчезла вообще. Но тут появились расторопные китайцы, подхватили выпавшую из рук лидеров эстафетную выкидуху и наштамповали хоть из лайна, да много, и всё под теми же марками — NATO и SuperAuto (а вот эти уже те самые двое из ларька).
Кто это помнит, поднимите руки.

Казалось, что выкидуха-фронталка останется в наших сердцах (в переносном смысле, разумеется) как нечто никелированное прямо по солидолу, с зелёно-перламутровой ручкой из старых мыльниц и настолько мощное, что разваливается если не при первом открытии, то при втором закрытии от силы собственных пружин, если бы снова не одно но.
Да, опять Америка, но в этот раз…

В этот раз простой американский слесарь с простым именем Антонио и не менее американской фамилией Марфионе разобрал Super-Auto самого китайского выпуска, немножечко доработал чертежи и напильником и получил то, что с тех пор известно как Ultratech.
То, что было доработано

И то, что вышло.

Потом у Энтони случилось много интересного — в 98м и 99м он получил «Manufacturing Quality Award» от Blade Magazine (а основан Microtech был в 1994, ага), появились Makora, Scarab и Trodoon, Halo и Nemesis, было сотрудничество с Лайтфутом (в виде L.C.C.), Майком Страйдером (D.O.C. и D.O.C. Killswitch) и великолепный Jagdkommando, но если в 70-80е фронталка — это NATO и Super-Auto, в 90е — Benchmade, то с нулевых и по сей день это Microtech.

А китайцы всё так же лепят копии, только теперь уже с фронталок от Энтони Марфионе.
Плоды китайского трудолюбия

Круг замкнулся.

Про ассисты, speedsafe и прочее как-нибудь попозже. Ну и про Lev-R-Lok с флипперами до кучи.

Навеяно просьбами жителей Ростовских гор и мечтой о Halo V tanto S/E
Сентября 17 дня года 2017го
 
Небритое прямоходящее

Комментариев нет: