вторник, 5 сентября 2017 г.

Пугай и продавай

Несложно было догадаться, что «дедовский» метод старых генералов Трампа сработает безотказно. Он надежен, как швейцарские часы, и ароматен, как бельгийский шоколад. Этот метод я назову «запугай и продай», и действует он абсолютно на всех. Когда-то давно его называли «разделяй и властвуй», но продажи повысить помогает лишь более современная, постиндустриальная интерпретация.

Начнем со сделки Штатов и Саудовской Аравии — одного из первых контрактов Трампа, когда была совершена многомиллиардная беспрецедентная сделка по покупке американского оружия. Стоит ли говорить, что весь Ближний Восток — это большое рассорившееся семейство, в руках у членов которой по маленькой смертельной бомбе? Все соседи боятся друг друга, и даже по войне в Йемене очевидно, что нет среди этих стран однозначного лидера.

Есть те, кто могут позволить себе америнкаское оружие — и те, кто ищут партнеров на другой стороне.

Аналогичная ситуация с когда-то соратником, а ныне — противником КСА, Катаром. Разделив страны Персидского залива на враждующие лагеря, показав, что саудиты скоро вооружатся американскими разработками, Штаты охотно заключили с Дохой сделку на 12 млрд долларов по поставкам американских истребителей F-15.

Обе страны в той или иной степени обвинялись Вашингтоном в терроризме. И обе в итоге покупают у американцев оружие. Классика.

Но самое последнее событие — это, пожалуй, апогей циничности.

Южная Корея получила согласие от президента США Дональда Трампа на приобретение американского военного снаряжения и оружия. Об этом сообщили в Белом доме. Ожидается, что сумма сделки между Сеулом и Вашингтоном может составить «миллиарды долларов». Своё одобрение Трамп высказал в телефонном разговоре с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином на фоне ядерных испытаний Пхеньяна.

Сложно отделаться от навязчивой мысли про схожесть «миллиардов долларов» и «миллионов тонн угля». Гиперболизма не занимать у новой американской администрации.

Также отмечается, что Дональд Трамп одобрил намерение Сеула снять ограничения на вес боеголовок на ракетах.

Провернуть столь топорную, но при этом — выгодную аферу под силу только миллиардеру, сколотившему свою состоянии в век информационной слепоты. Удивительно, что эти старые, хоть и многократно проверенные методы, всё еще продолжают работать сегодня. И удивительно, что после сообщений о вооружении Сеула за деньги Сеула кто-то еще верит в реальность угрозы от Пхеньяна.

П.С. Если бы это был сериал со сценарием, в середине сезона нам бы сообщили об откатах, которые Трамп переводит на оффшоры Кима. Жаль, что это не сериал.
 
Источник 


Комментариев нет :

Отправить комментарий