суббота, 9 сентября 2017 г.

Ужас на крыльях ночи



http://img.likeness.ru/uploads/users/4182/1325591864.jpgМечты американских конструкторов воплотились в нашей бронетехнике. Наверное, кто-то из конструкторов смотрел фильм "Короткое замыкание".

"БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии, не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах, она участвовала в боях против ИГИЛ*. Получены определенные результаты. Для министерства обороны это полезная информация, в том числе данные испытания стали основой для контракта, заключенного на форуме "Армия-2017", — сказал Терников, главный конструктор «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш», входит в УВЗ).

27 июня 2017 года на российской авиабазе Хмеймим в Сирии начальник Генштаба Валерий Герасимов представил БМПТ-72 президенту Сирии Башару Асаду.

Ранее начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко заявил, что в этом году на вооружение ВС России будет принята  машина принципиально нового класса – боевая машина поддержки танков (БМПТ) типа "Терминатор". К "Терминатору" проявили интерес "уже многие страны, в первую очередь (что логично) Израиль и Сирия".

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1498613457_ya.jpg
Башару Асаду показывают "Терминатор"

В первом варианте по бокам башни были установлены две 30-мм пушки 2А72 и спаренные с ними 7,62-мм пулеметы ПКТ, с каждого борта разместили по шесть неуправляемых противотанковых ракет. За башней поставили два 12,7-мм пулемета НСВТ. Машину снабдили навесным комплексом динамической защиты «Контакт-1» и бортовыми экранами. Из-за такого мощного вооружения экипаж оказался многочисленным — до семи человек. Второй вариант — с двухместной башней — включал 100-мм орудие — пусковую установку (ОПУ 2А70) с боекомплектом 50 выстрелов. В едином блоке с ОПУ размещалась 30-мм пушка 2А72 с двумя подводами боепитания и 40-мм автоматический противопехотный гранатомет. Кроме основного вооружения в башне устанавливалась автономная стабилизированная пулеметная установка с пулеметом ПКТ.

К сожалению, с наступлением 90-х годов проект лег на полку. Вновь серьезно им начали заниматься после первой чеченской кампании. Инженеры УВЗ не стали использовать наработки своих предшественников, а решили создать новый проект — объект 199 «Рамка».

На серийное шасси от танка Т-90 установлен спаренный блок из двух автоматических 30-мм пушек 2А42 с боезапасом в 850 снарядов, 4 пусковые установки управляемых противотанковых ракет «Штурм-С» с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, пулемет «Корд» и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. Машина способна преодолевать рвы до 3 метров и стены в 1,5 метра. Она может одинаково легко «достать» на дальности до 5 тысяч метров танк или долговременную огневую точку противника. «Терминатор» снабжен современной автоматизированной системой управления огнем (СУО) «Рамка», имеющей большие возможности по обнаружению целей ночью и в плохую погоду на дальности до нескольких километров. В ее состав входят цифровой баллистический вычислитель, комплект автоматических датчиков, которые постоянно следят за условиями ведения стрельбы, автомат сопровождения цели. СУО позволяет командиру обмениваться оперативными данными с экипажем, а также с другими машинами подразделения.

Командир машины имеет панорамный прибор наблюдения с переменным масштабированием, который включает в себя оптический и тепловизионный каналы, лазерный дальномер; при необходимости возможно подключение телевизионного изображения с прицела наводчика на его собственный дисплей. По периметру командирского люка размещено пять перископических приборов наблюдения ТНПО-260, что позволяет командиру иметь сектор обзора на все 360°.

Наводчик-оператор располагает прицельным комплексом, стабилизированным в двух плоскостях, с 4- и 12-кратным увеличением, лазерным дальномером, каналом наведения ракет. Благодаря встроенной аппаратуре сопровождения цели на базе прицела «Сосна-У» наводчику достаточно найти цель, а далее СУО действует по известному принципу «выстрелил — забыл», а это означает, что он сразу может перенести свое внимание на другие цели. Бортовые стрелки гранатометов пользуются стабилизированными в вертикальной плоскости дневными/ночными прицелами, электронно-оптическим преобразователем, имеющим 7,5-кратное увеличение.

В 2006 году БМПТ завершила государственные испытания и была рекомендована к серийному производству, которое должно было начаться с 2010 года. Для испытаний было построено два экземпляра БМПТ, один из которых был испытан реальным обстрелом, подрывами на минах и фугасах, доказав высокую живучесть. В ожидании госзаказа на «Уралвагонзаводе» были заложены первые три серийных корпуса, однако по решению тогдашнего министра обороны Сердюкова программа была закрыта. Несколько машин было поставлено в Казахстан, где они сейчас с успехом эксплуатируются.

С приходом Сергея Шойгу проект вновь реанимировали, однако потребовали доработок машины. В первую очередь производитель в новом проекте, который назвали БМПТ-72, или «Терминатор-2», учел опыт, полученный при испытаниях предыдущей машины. Это позволило обновить конструкцию, состав вооружения и оборудования. Главным отличием машины от предшественника является базовое шасси.

«Терминатор-2» базируется на корпусе и ходовой части танка Т-72. Экипаж сокращен до трех человек: в его составе остались только механик-водитель, командир и наводчик-оператор вооружений. Гранатометы были убраны из комплекса вооружения, что позволило упростить работы по переоснащению готового танкового шасси. Кроме того, вывод из экипажа гранатометчиков позволил сократить количество человек в машине до «танкового» уровня. Все вооружение БМПТ-72 устанавливается на башне.

Сейчас представители «Уралвагонзавода» говорят о том, что идет работа по созданию «Терминатора-3» на базе платформы «Армата». На нее планируется поставить корабельную пушку калибра 57-мм с дальностью 16 км. «Против такой машины боевикам делать нечего. Да, они дорогие, но насколько они эффективны! Поэтому считаем, что перспективы есть», — рассказал гендиректор корпорации Александр Потапов.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий