Зачем Яндекс. Браузер подключил шифрование по ГОСТу

Windows-версия Яндекс.Браузера, по желанию пользователя или администратора, научилась делать попытки соединения с сайтами, использующими шифрование по ГОСТу, с помощью SSPI (интерфейс в Windows между программами и провайдерами безопасности). Ранее Яндекс.Браузер, без отечественного шифрования, попал на компьютеры Правительства Москвы и «Сбербанка», а о работе с отечественным шифрованием заявляли только конкуренты «Яндекса» — авторы ростелекомовского браузера «Спутник».

В 2016 «Ростелеком» сфокусировал «Спутник» на услугах для для государственных и окологосударственных структур, а летом 2017 президент «Ростелекома» Михаил Осеевский уточнил, что «Спутник» могут сделать обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях, так как вся альтернативная продукция — западная (отечественный браузер «Яндекса» до настоящего момента тоже мог использовать исключительно стандартное шифрование, то есть заведомо не российское) и потенциально удобна для шпионажа:

«Мы обсуждаем сейчас использование в первую очередь браузера для нужд государственных органов и органов государственных корпораций. И это, в том числе, связано с вопросами информационного суверенитета страны, поскольку все браузеры западные и вся информация о том, кто куда заходит и какую информацию получает, она в общем оказывается за пределами Российской Федерации», — сообщил в июне журналистам Осеевский, отвечая на вопрос RNS.

В конце августа 2017 года глава ростелекомовского проекта «Спутник» Максим Хромов рассказал «Известиям», что их браузер поддерживает отечественные SSL-сертификаты и готов к пилотному тестированию.

Госоператор проверит работу системы безопасности на собственном поисковом, новостном и картографическом сайтах: «Если браузер посетителя сайта поддерживает отечественное шифрование, то будет использовано оно. В противном случае будет подключение через иностранные SSL-сертификаты», — объяснил ближайшие планы Хромов. Советник президента РФ Герман Клименко добавил тогда, что пилотные испытания российского шифрования пройдут и на несопоставимо более популярном, чем собственные сервисы «Ростелекома», портале Госуслуг (разработку портала координируют структуры того же «Ростелекома»).

В общем, если у пользователя на компьютере установлен, скажем, «Крипто Про», а также необходимые сертификаты соответствующих российских УЦ, то при включении поддержки SSPI ГОСТ в Яндекс.Браузере можно будет пользоваться сайтами, которые предпочитают шифрование по ГОСТ SSL.

У «Спутника» использовалась похожая схема — но в ней провайдер SSPI «Крипто Про» сразу включён в инсталятор специализированной версии браузера.

Кому нужно браузер «Спутник» — он тут: browser.sputnik.ru

«Спутник» есть в версиях для Винды, Андроида и iOS — но шифрование ГОСТ поддерживается пока только в винде. Зато в «Спутнике» есть встроенный «Рекламоотвод», который должен убирать рекламу (Яндекс и Гугель хором негодуэ).

ЗЫ. Однажды «Яндекс» уже предположил, что он имеет право взять за основу излюбленные в Google продукты (распространяемые, якобы, свободно), и сделать нечто своё на основе популярных в google кодов. Появилась отдельная версия «Android без Google» (Яндекс.Кит), сервисы «Яндекса» и поиск начали предустанавливаться на телефоны. Прошло немного времени (3 месяца) и… из Google постучали по голове производителям (окрик из Google, похоже, даже помог выйти из бизнеса компании Explay, которая первой решилась попробовать Яндекс.Кит в 2014. Прибыльная в 2014 Explay с ростом год к году в 33%, оборотом в 11 миллиардов рублей компания, уже в 2015 году не выпустила на рынок ничего, никаких телефонов-планшетов, что с Google, что без Google — а в 2016 остатки бизнеса спихнули в Fly).

Google — это компания, которая не даст спокойно жить достаточно популярному браузеру, который обзавёлся системами безопасности, которые никак не контролируются из Калифорнии. И можно вспомнить, что в прошлый раз, когда «Яндекс» создал что-то подчёркнуто своё на излюбленных в Google кодах, последовало быстрое и жёсткое наказание.

А вообще, если в России хотят увидеть распространение шифрования по ГОСТ — необходимо сделать для этого доступный механизм получения сертификатов, как LetsEncrypt, а не всякие устаревающие КриптоПро, изображающие «безопасность». Получал тут сертификат — с ними работать очень сложно. О какой массовости может идти речь?


Источник

Комментариев нет: