пятница, 8 сентября 2017 г.

Выживающие на остатках Украины не в состоянии платить за коммуналку

Исполнение требований МВФ, в результате до небес поднявшее цены на коммуналку, дают ожидаемый результат. Жители на подконтрольной Хунте территории задолжали за коммунальные услуги более миллиарда долларов - 27,6 млрд гривен (60,1 млрд рублей), сообщил сайт «Сегодня» со ссылкой на данные Госстата.

По информации службы статистики, основную часть долга жители Украины накапливают зимой за отопительный период. При этом, летом, когда уходит необходимость оплачивать отопление, украинцы стараются погасить задолженность.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/6e8/6e8825c00e58387429c94de19f8ddaab.jpg
Если сумма за ЖКХ зимой составляет в среднем 1500 гривен (3315 рублей), то летом она снижается до 500 гривен (1105 рублей), сообщает Госстат. Что такое полторы тысячи гривен легко себе представить, если знать, что за пределами Киева люди мечтают о зарплате в 6-7 тысяч гривен.

Самая большая совокупная задолженность у украинцев за газ – 10,9 млрд гривен. Далее следует отопление и горячая вода – 8 млрд, содержание дома и придомовой территории – 3,1 млрд, плата за свет – 3,5 млрд, за холодную воду – 2,1 млрд гривен. По сравнению с прошлым годом долг украинцев перед коммунальными службами вырос на 4,9 млрд гривен.

С целью борьбы с неплательщиками государство постановило лишить их так называемой «коммунальной скидки». Если должник не оплатил минимум два месяца, то он лишается права на субсидию. Также коммунальные службы будут подавать на нарушителей в суд. Если долг превысит 10 тысяч гривен, то суд имеет право арестовать квартиру. А в случае отказа погашать задолженность, имущество будет распродано.

Уже есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. "Двушку" продали за 446 тысяч гривен, а "сдачу" не возвращали несколько месяцев.

Также для давления на должников на Украине используют «столбы позора» – вывешивают список квартир с задолженностями в подъездах, на входе в дом. Кроме того, из-за неплательщиков могут отключить от водоснабжения или электричества целый дом.

"С молотка" уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры и т.д. Купить арестованное имущество может любой  на сайте СЕТАМ.

Кроме того, парламент уже принял в первом чтении новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах" (ЖКУ). Если документ проголосуют во втором чтении и в целом, должникам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей. "Штраф" будет начисляться с 20 числа, за каждый день плюс 0,1% от суммы задолженности. При этом, как пояснила один из соавторов законопроекта Алена Бабак, общая сумма пени не должна превышать 100% от суммы задолженности. 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий