вторник, 12 сентября 2017 г.

Страна-бензоколонка превращается в айсбергоколонку

«Роснефть» отбуксировала в Арктике айсберг массой более 1 млн тонн, что в 13 раз больше массы айсберга, потопившего «Титаник», заявил вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин.

«Впервые в России была проведена апробация уникальной технологии по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия. Специалисты компании успешно выполнили буксировку айсберга массой свыше 1 млн тонн, что является не только первым опытом в российской Арктике, но и значительным событием в мировой практике. Для сравнения, странствующий айсберг, ставший причиной гибели «Титаника», весил всего 75 тыс. тонн», — отметил Шишкин, сообщает РИА «Новости».

«Роснефть» ведет активную работу в направлении создания и внедрения новой техники, технологий, позволяющих осуществлять деятельность в экстремальных природно-климатических условиях. Я, наверное, не преувеличу, если скажу, что освоение Арктики в плане технологий, новой техники, машиностроения, может быть, даже сравнимо с освоением космоса, а может быть, еще и круче», — пояснил Шишкин.

Участники экспедиции «Роснефти» на ледоколе «Капитан Драницын» при научной поддержке судна «Академик Трёшников» в 2016 г. впервые в российской истории провели в Карском море опыты по буксировке айсбергов, многие из которых в десятки раз превышали размеры ледокола.

PS. У Ильфа и Петрова всё давно написано:

— Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как от них жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи. Верно Пряхин говорит. Отобрать — и все. Тем более что вот и Люция Францевна подтверждает насчет закона.

— А вещи на лестницу выкинуть, к чертям собачьим! — грудным голосом воскликнул бывший князь, а ныне трудящийся Востока, гражданин Гигиенишвили.

В тот великий день, когда ледоколы достигли наконец палатки Севрюгова, гражданин Гигиенишвили взломал замок на севрюговской двери и выбросил в коридор все имущество героя, в том числе висевший на стене красный пропеллер. В комнату вселилась Дуня, немедленно впустившая к себе за плату шестерых коечников. На завоеванной площади всю ночь длился пир. Никита Пряхин играл на гармонии, и камергер Митрич плясал русскую с пьяной тетей Пашей.
 
Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий