четверг, 14 сентября 2017 г.

Объединяющая ненависть к России. Александр Роджерс

Читаю я статьи американских аналитиков, посвящённые России, и такой меня смех разбирает постоянно. С одной стороны, смешно, а с другой я понимаю, что это их стандартная стратегия.

Например, читаю статью про Крымский мост, а там «в результате государственные средства переместились в руки избранных частных лиц». И всё это так возмущённо.
Да вы что?! Не может быть! Вот в Соединённых Штатах такого быть не могло. Там же «Локхид Мартин» и прочие производящие вооружения компании – сплошь государственные. И никогда, слышите «НИКОГДА» государство не даёт деньги частникам! Да?
В другом месте, где пишется о новой железной дороге, американские эксперты возмущённо рассказывают, что «реализация этого проекта была поручена особому военному подразделению».
И по оценкам американских экспертов это тоже плохо, недопустимо и указывает на нерыночный, авторитарный и милитаристский характер российской власти.
Почему американцы считают всех за идиотов? Ведь они постоянно осуждают в России всё подряд, как бы это не делалось. Государство платит частным подрядчикам (что является нормальной мировой практикой) – плохо. Государство использует государственные структуры для строительства (что тоже стандартная практика) – всё равно плохо.
Более того, наверное, никто не удивится, если я скажу, что оба этих взаимоисключающих утверждения приводятся в одной статье.
Знавал я одного автора, который тоже умудрялся в один текст засовывать прямо противоречащие друг другу вещи. А когда его на этом ловили, он говорил «Ну и что? Зато каждый может из текста взять то, что ему нравится».
Здесь похожий принцип, но с противоположным знаком. Надо ругать Россию за всё, а каждый идеологически зашоренный персонаж выберет ту часть, которая ему подходит.
Поэтому американцы одинаково платят любым авторам, которые поливают Россию грязью – будь-то с монархических позиций, либеральных, националистических или коммунистических. Без разницы. Главное – чтобы в публикации была негативная оценка, а с каких идеологических позиций – это их абсолютно не волнует.
Как говорил Генри Форд «Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет –черный».
Так и здесь: Вы можете придерживаться любой идеологии, если вы ненавидите Россию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий