вторник, 5 сентября 2017 г.

Как бело-красная армия Ма Дзуина гоняла

После гражданской войны из России бывшие белогвардейцы эмигрировали не только в Европу или Америку. Они оседали также в северном Китае. Но жизнь там была неспокойной, народ находился в постоянном ожидании мятежа мусульман-уйгуров. И в 1930-х годах в Синьцзян-Уйгурском районе вспыхнуло восстание. Религиозные фанатики резали всех «неверных» без разбора, и правительству Китая пришлось обратиться за помощью к Советскому Союзу.

Мятежом руководил Ма Дзуин — человек, которому не важна была национальность возможного противника, главное — его вера. Поэтому под удар попали не только китайцы, но и русские, а также другие иностранцы, проживавшие в охваченном мятежом районе. Масло в огонь подливали британцы (куда же без них?) и японцы, снабжавшие сепаратистов оружием, а также направлявшие к ним военных инструкторов.

Уйгуры, прикрывшись панисламистскими лозунгами, объявили джихад и отправились вырезать всех «неверных». Но они вряд ли смогли бы добиться успеха, если бы не своевременная помощь генерала Ма Дзуина, который командовал армией из китайцев-мусульман. А «вишенками на торте» стали англичане с японцами, которым сей конфликт был выгоден. В общем, «нормальная» армия Китая не смогла справиться с трехглавым драконом и стала терять позиции. И тогда для победы над Ма Дзуином объединились бывшие непримиримые противники — красные и белые.

Бывшие белогвардейцы, осевшие на севере Китая, также сильно пострадали. Но в отличие от китайской армии, они не думали опускать руки и сдаваться на милость врагу. Очень быстро были организованы отряды самообороны, в которые вошли профессиональные солдаты из Илийского края северного Синьцзяна. Самая большая белая армия получила название «Офицерский союз», а возглавил ее полковник Павел Петрович Паппенгут. «Союз» отличала строгая дисциплина и жесткая субординация. По сути, это была настоящая армия, способная если не на все, то на многое. Второй крупнейший отряд принял полковник Моргунов. Обе этих армии были объединены в одну под командованием сотника Франка.

Вскоре белогвардейцы уже вовсю воевали с мятежниками. И сила русского оружия вновь оказалась мощнее. Под Турфаном белые разгромили армию бунтарей и заставили отступить их в соседнюю провинцию.
Но мятежники так быстро сдаваться не собирались. Собравшись с силами, они вновь атаковали. В ответ на это к белым примкнули атаманы Анненков и Дутов со своими казаками. А правительство Китая попросило помощи у Советского Союза, поскольку понимало, что только северные соседи смогут подавить мятеж.

И пока вопрос рассматривался, китайцы запаниковали. Губернатор Чин Шужень, опасавшийся, что белогвардейцы начнут отступать, приказал захватить их жен в заложники. Русские ответили молниеносно — устроили военный переворот и сместили Шуженя.

Между тем, настал 1933 год. За прошедшие 2 года ситуация только ухудшилась. И дело было не в каком-то военном гении бунтарей, а в трусости китайской власти. Новый губернатор повторно запросил помощи у СССР, и на сей раз ответ последовал быстро. Советский Союз сформировал секретное соединение войск ГУПО, в подчинение которому отошли китайские отряды белогвардейцев. Интересно то, что командиры и офицеры секретного войска получили золотые погоны царской армии.

В свое распоряжение «золотопогонники» заимели не только простых солдат, но и авиацию и бронетехнику (правда, без опознавательных знаков). Ну и для усиления конспирации этот отряд удостоился названия Алтайская Добровольческая Армия. Красные и белые быстро сошлись, и никаких конфликтов между ними не происходило. Более того, некогда непримиримые противники, не боясь, доверяли друг другу жизни. О возможном предательстве никто не думал.

Единственной проблемой стала несогласованность действий. И главным виновником этого был Паппенгут, который буквально ненавидел коммунистов. Поэтому его быстро убрали. Китайцы обвинили белого командира в подготовке вооруженного переворота и расстреляли.
Дела наладились. Объединенная бело-красная армия просто сметала отряды мятежников. И за полтора месяца русские солдаты разгромили войска Ма Дзуина. После этого красные вернулись домой. За ними последовали и многие белые, которым, кстати, была объявлена полная амнистия. Но часть все же осталась в Синьцзяне в качестве защитников при возможной новой вспышке мятежа. И тот не заставил себя долго ждать. В 1937 году мусульмане решили повторить попытку. Но на этот раз бунт подавили быстро.

В этой истории интересна еще судьба лидера мятежников. После разгрома его армии он некоторое время скрывался в горах северного Китая. Но потом отчего-то решил бежать в… Советский Союз! Причем не тайно, а по всем правилам — попросил политического убежища. Его запрос удовлетворили. Но вот «советская гастроль» у мусульманина-бунтаря оказалась скоротечной. В 1936 году он внезапно умер в Москве при невыясненных обстоятельствах.
 
Источник


Комментариев нет :

Отправить комментарий