Как я «заседал» в бельгийской тюрьме. Часть пятая: Рэкет по-бельгийски

За время пребывания в «отеле» я не встретил ни одного человека, который даже в частном разговоре с глазу на глаз признался бы, что хоть в чем-то виновен. Ищешь общества невинных ангцев – смело иди в бельгийскую тюрьму. Именно там заседают добрейшие, безобидые люди – жертвы полицейского и судебного беспредела. Наименее изобретательные пожимают плечами, изображая сильное удивление слепотой закона. У кого с фантазией получше – рассказывают детективные истории, в которых фигурируют безнаказанные злодеи и ротозеи-полицейские, «принявшие» невиновного и передавшие его глухим к правде судьям.

Не берусь давать никаких оценок этому наблюдению. Дополню Де Голля, заметившего как-то, что кладбища полны незаменимыми людьми: а тюрьмы безгрешными гражданами. А если серьезно – то судебная система работает, зерна отделяются от плевел, и что очень важно – все происходит в рамках закона... или почти все. Расскажу историю про «почти».

Лет 15 назад в Бельгию хлынул поток беженцев из бывших республик СССР. Причиной послужила поразительная легкость, с которой власти принимали и обеспечивали всем необходимым любого появившегося в Брюссельском комиссариате и пожаловавшегося на притеснения дома. По запросу открывалось досье, чтобы со временем разобраться, является ли соискатель подлинным беженцем, а пока суд да дело, людей ставили на финансовое довольствие. Не хочется дразнить читателя, но ежемесячные выплаты составляли в пересчете на евро по 900 на главу семьи и по 600 - на каждого члена.

Семья с двумя детьми вполне могла свести концы с концами, имея без малого трешку в месяц, а если приходилось трудно, то на помощь приходили многочисленные организации, распределявшие бесплатные продукты питания, одежду, мебель и пр. Также можно было немного постараться и по-быстрому добавить ребеночка-другого. Рожать в Бельгии хорошо – сам знаю жен российских олигархов, предпочитающих делать это именно у нас.

Единственным ограничением для находящихся «в процедуре» являлся запрет на работу. Беженец при этом спокойно разъезжал в собственном авто, что в менее либеральной стране (например, в Израиле) совершенно немыслимо. Но разрешения на работу у беженца не было.

Казалось бы – зачем работать, когда и так есть всё? А затем, что со временем новая, распрекрасная жизнь перестает человека удовлетворять. Классики марксизма-ленинизма мрачно нарекли это «законом неуклонно растущих потребностей». В период написания пророчество было чистейшей утопией, в те годы новые ботинки или круг краковской колбасы были пределом мечтаний трудящегося, однако со временем сказка стала былью. Неплохо жить в стране, где тебе «готов и стол, и дом», но, если не слепой, видишь из окошка своего Фольксвагена то Бентли, то Астон Мартин, а то и товарищ Хаммер. И уже не вспоминаешь ни город исхода, ни давку в мороз в автобусе, ни пустые полки магазинов, ни войну. А видишь социальную несправедливость: одним - Тойоты, другим – Мазерати.

Беженцы не имеют права на работу и налогов, понятное дело, не платят. Трудно переоценить при таком раскладе привлекательность трудоустройства «по-черному». Имеешь социальную «капусту» от государства – почему бы не добавить малёк? Как говорила бабушка моего израильского адвоката, «еще никто не умер от того, что немного больше заработал». Женщины идут убирать дома, мужчины - работать на стройках. Семейный бюджет заметно полнеет. Но «рядом с добром уживается зло». Выходцы из одной горной, бывшей автономной, республики, пропасли поляну и занялись не новым для себя бизнесом: обложили «данью» беженцев, работаюших по-черному.

Чтобы представить себе масштабы описываемых событий, сообщаю: к середине 00-х в Бельгии беженцев из бывшего СССР насчитывались десятки тысяч. Если вычесть малых детей и стариков, все равно нормальный оставался «рынок» для рэкета. Кроме того, бывший советский не шел жаловаться ментам. Собственно говоря, он не шел жаловаться никому. Не то воспитание.

Бизнес горцев рос. Они не грабили «подопечных», просто перераспределяли часть не обложенного подоходным налогом дохода. Так оно и шло. Годами. Люди попривыкли, что надо делиться. Идея-то не новая. Иисус из Назарета занимался её промоушном аж две тысячи лет назад. Когда и кого прижали чересчур, что за слабое звено нашлось в цепочке – уже никто не вспомнит. Но – что-то случилось. Кто-то не выдержал давления или устал от оброка и стуканул федералам. Федералы начали опрашивать людей – все в основном молчат... но все ли?

Дальше начинается чисто Голливуд. В одну ночь федералы организуют облаву в масштабах целой страны и закрывают всех горцев, имеющих по мнению следаков касательство к теме. Классика жанра – пол-пятого утра, вооруженные маски-show в камуфляже, десятки адресов по всей Бельгии, и всё это - одновременно. По ходу зацепили кое-какое оружие, бабло, наркоту... но главное дело – накрыли и посадили всех одним махом. Пост-советский рэкет в стране накрылся в тот же день. Все это, конечно, чудненько... но нужны основания, чтоб держать всю тусовку под замком. Если терпилы и дали показания в кабинетах Федеральной полиции, то в суде, лицом к лицу с горцами, своих слов точно не подтвердят. Как быть?

Не знаю, кто придумал – но сработало безупречно. Когда я оказался в следственном изоляторе, горцы заседали уже второй год. Разговорившись с Хасаном, одним из горцев, услышал от него цитату из бессмертного «Белого солнца Пустыни». Он сказал: «Дааавно здэс сыдым». По делу о рэкете проходило 28 «активистов». Это значит - было задействовано 28 адвокатов. То чей-то адвокат заболеет, то кого-то из подельников не успеют на заседание суда из дальнего «отеля» подвезти... каждый раз суд откладывается, и каждый раз на 3 месяца. И даже если когда-то все адвокаты и обвиняемые соберутся в одном месте во-время, то отчего бы в этот день представителю Королевской Прокуратуры не приболеть?
Законно ли это? Я не знаю. Эффективно?

Безусловно.

David Kravits, 11.09.2012.

Комментариев нет: