Василий Быков
Вот люблю я маразматиков и русофобов. За то, что зрят в корень и умеют ухватить самую суть.

В зеркальном отражении.

И дело даже не в том, что «профессор» нагло врёт, ведь в середине 50-х, через десять лет после самой разрушительной по своим последствиям войны двадцатого века, наши женщины одевались и выглядели «не хуже ихних»©.
Сергей Талк
Фокус в том, что перед нами наглядная агитация продажи родины за пресловутые кружевные труселя, в которых, безусловно, очень сподручно выставлять себя напоказ. Ватник, ушанка и кирзачи, понятное дело, для такого мероприятия совсем непригодны. Они необходимы для работы. Тяжёлой, грязной и столь презираемой интеллигентами в белых рубашках и элегантных костюмах. Но именно они, люди в ватниках, не брезгующие стоять по колено в грязи и навозе, и сделали страну великой. С бесплатным жильём, медициной, детсадами и образованием. С постоянной работой, авансом, премией, тринадцатой зарплатой и соцпакетом.

Да, до конца 80-х мы не знали, что такое гамбургер, настоящая жвачка и чем напиток «Байкал» принципиально отличается от «Пепси». Но зато мы первыми запустили человека в космос, построили первую в мире АЭС, первый магистральный тепловоз, самую мощную в мире ветроэнергетическую станцию, выпускали уникальные микроскопы, изобрели первый компьютер, наши турбины освещали и обогревали полмира! Наши учёные были родоначальниками цифровых технологий, победителями малярии и создателями аппарата искусственного кровообращения.

Наши эсминцы и крейсеры, подводные лодки, самолёты, ракетные комплексы и автомат Калашникова по сей день считаются одними из лучших. И это только малая толика того, что дал миру СССР. Про спорт, балет, музыку и театр и говорить, думаю, излишне.

Но, самое главное — это наши люди. Те самые русские люди, на плечах которых и строятся Империи. Сегодня они знают, что такое Турция, Европа и даже Америка. И чем больше они узнают их реальную, а не туристическую строну, тем больше дорожат своей страной. И готовы встать на её защиту. С калашом и в ватнике. Чтоб вот такое вот дерьмо, как этот «профессор» не имело ни малейшего шанса на успех.

Юлия Витязева