четверг, 25 мая 2017 г.

Всем спасибо, все свободны

Спецоперация окончена

"Братан, я хочу объяснять - Путин очень хороший президент"



Появилось видео из Франции, на котором местный житель (афроевропеец, по-нашему - негр) поделился своим мнением о России. Примечательно, что респондент успел пожить в нашей стране и составить свое собственное мнение, на которое не повлияла антироссийская пропаганда.

Свое интервью он начал с обращения к прозападно настроенным россиянам: «Я знаю, что много русских будет оскорблять, будет любить/не любить – мне все равно. Но мы смотрим на результат – что происходит на рынке. Путин – очень хороший президент, потому что он сначала патриот. Он бизнесмен, да, но он любит свою страну».


В доказательство мужчина заходит в интернет и ищет российскую статистику, попутно объясняя, что цифры будут более убедительны, чем его подзабытый русский.  Он находит данные о росте ВВП, повышении зарплат, увеличении продолжительности жизни и т.д.

Говоря обо всем этом, европеец высказал недоумение, почему при таких жизнеутверждающих показателях российские оппозиционеры настроены против Путина. Этот темнокожий мужчина много общался с русскими и пришел к выводу, что у нас много общего. В частности, россиянам нужен твердый и уверенный лидер, который выстроит отношения, основанные на взаимоуважении. По мнению мужчины, Путин – это пример человека, который уважает себя и других.

В то же время политическая обстановка во Франции вызывает у мужчины недоумение. По его мнению, здесь политиков не уважают, и они сами виноваты в происходящем. А ведь  могли бы выстроить более здоровые и плодотворные отношения с народом.




Француз, вернувшийся из России, раскрыл, почему РФ живет лучше Европы
NEWS1.ru
«Я бы хотел, чтобы у нас был президент Путин», - вздыхает француз. «Как Путин?», - подсказывает корреспондент. «Да, я бы хотел, чтобы у нас был президент как Путин. Простите, по-русски уже забыл», - грустно заключает европеец.

Кинопроститута освистали в Каннах

Фильм киевского режиссера Сергея Лозницы "Кроткая" вызвал неодобрительную реакцию зрителей на Каннском кинофестивале. Державший нос по ветру проститут решил сделать себе имя как Джамала на Евровидении, но слишком долго возился, упустив время. 
 
Да и Каннский кинофестиваль все же не совсем сборище молодых наркоманов и секс-меньшинств. Результат предсказуем - после окончания пресс-просмотра киноленты собравшиеся в зале "Дебюсси" начали свистеть и улюлюкать, а аплодисментов практически не было слышно, отмечает портал.

https://cdn1.img.ria.ru/images/149508/83/1495088322.jpg   
"Кроткая" является вольной интерпретацией одноименной повести Федора Достоевского, в которой рассказывается о жизни жены ростовщика, однако действие происходит в современной России. В фильме главная героиня получает назад посылку, которую отправляла мужу в тюрьму, и едет в колонию, чтобы узнать о судьбе мужчины.

"Моей целью было исследовать мифологию российского постсоветского общества, культурный контекст, менталитет людей, населяющих эту сюрреалистичную страну", — заявил режиссер в интервью Variety незадолго до показа.

Фильм "Кроткая" снят на русском языке.

"Я думаю: вроде две России, но у Звягинцева она какая-то живая, а тут совсем безнадега", — приводит "Кинопоиск" комментарий одного из американских журналистов.

70-й Каннский международный кинофестиваль проходит на юго-востоке Франции с 17 по 28 мая. Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь", который участвует в основном конкурсе, получил множество положительных отзывов критиков.

"И тогда главврач Моргулис тиливизирь запретил!"

Через 4 недели после решения Совбеза Хунты запретить ВК, Одноклассники и Яндекс с С1 etc. в СБУ придумали причину запрета соцсетей. Оказывается, запрет на соцсети был принят  из-за распространения порнографии и игры "Синий кит", которая подталкивала подростков к суициду.

Глава СБУ  Грицак добавил, что в соцсетях было около 800 групп с антиукраинской направленностью и суицидальной тематикой. По словам главы СБУ, они якобы обращались к представителям соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" с просьбой удалить запрещённый контент, однако на их призывы никто не реагировал.
http://poliksal.ru/uploads/posts/2017-03/148903749288-2-11.jpeg
Довольно запоздалая придумка. Из серии: лучшее средство от головной боли - гильотина. Мне только одно непонятно - теперь на подконтрольной СБУ территории секса нет и суицидников из АТО тоже?

"И тогда главврач Моргулис тиливизирь запретил".

В здании Кабмина Украины российские соцсети работают до сих пор


Эту эпическую зраду обнаружили украинские журналисты, посетившие здание на Грушевского. Они подключились к местной Wi-fi сети и с удивлением для себя обнаружили, что совершенно свободно могут общаться со всем миром, в том числе и с «русским».

В общем, все как всегда. Для народа полное запрещение общения, а для себя… никаких ограничений. И почему меня это не удивляет?

Патриоты удаленного доступа

Этот ролик был выпущен 19 мая 2017 года, буквально через три дня после принятия Петром Порошенко решения закрыть российские социальные сети. До вчера Андрей Скорбатюк был мало кому известен, а предлагаемый ниже ролик не был популярен. Сегодня его Ютуб канал имеет более 1 000 подписчиков, а ролик просмотрело почти 200 000 человек. Могу Андрея поздравить, ты совершил свою одну из самых лучших инвестиций. Правда в этой истории есть очень много закадрового, не подсвеченного, но очень важного и даже мерзкого...

Итак, ролик:
Первое, что хочу сказать. Андрей, не нанятый за «путинские» деньги актер или как там его обвиняют накинувшаяся на него вчера стая «порохоботов». Для этого достаточно «полистать» 5 минут интернет. Он работал в сегменте продаж товаров и решений для активного отдыха и тем самым зарабатывал себе на жизнь (как и сказано в ролике). Затем, он принял решение покинуть Украину. К этому мы еще вернемся, а пока, что хотел донести до зрителей автор ролика.

Основная линия «повествования», что на Украине после подписания указов Порошенко бизнес вести стало невозможно и поэтому надо уезжать из Украины в Грузию, где все хорошо, теплое море и тебя ждут с распростертыми объятиями. А Андрей готов, как уже устроившийся тут земляк, вам помочь. Вторая сюжетная линия, что надо бороться с режимом. Надо перестать молчать, и таким образом способствовать его падению, потому, что Украина явно пошла не туда и не пойдет, пока население будет молчать (эту мысль он развивает и в комментариях к ролику).

Я не буду перепроверять слова Андрея, а акцентирую внимания на то, что он сказал, но что осталось на заднем плане.

(1.20-2.00) Уже более года как он вывел свои активы из Украины и уехал на ПМЖ в другую страну (Грузию). Итак, «более года как»… То есть уже весной 2016 года он вывел активы… В случае Андрея, активы, это в первую очередь аккаунты в соцсетях и сайты в Интернете (если я правильно понял структуру его бизнеса). Их выводить несложно, но на продажу нужно время...

На принятие такого решения и совершение сделки нужно много времени. То есть решение Андреем сворачивать бизнес на Украине было принято не позднее 2015 года и поводом для его принятия стали явно не указы Порошенко (!!!).

Как только Андрей понял, что война на Украине затянулась и ловить здесь больше нечего, он начал избавляться от активов, пока они еще в цене и вострить лыжи в страну, в которой тепло, уютно и удобно пересидеть тяжелые времена. В которой можно продолжать вести бизнес не ломая свой образ жизни и находясь в комфортной окружающей среде.
То есть чувствовать себя русским, но украинским патриотом (не пытайтесь это понять, просто примите, что в Киеве таких много). Кстати, из Киева те, кто не приняли майдан и не хотят в нем находиться по той же причине предпочитают уезжать в Крым.
И тут пути твои и твоих друзей разделились. Они пошли воевать, а ты уехал в Грузию. Я никоим образом не хочу тебя корить. Ты поступил как обычный приспособленец, коих в твоем поколении подавляющее большинство. У тебя хватило ума и «финансовой подушки» уехать, и ты уехал. У твоих друзей не хватило, и они отгребают по полной на Украине.

Итак, ты уехал, продолжал зарабатывать на Украине удаленно (чтобы это понять, достаточно полистать записи в страничке ВК Андрея). Собственно, в этом главная фишка Интернет-бизнеса. 16 мая 2017 года Порошенко подписал уже ставшие знаменитыми указы и 19 мая ты "прозрел"…

Кстати, и Грузию ты выбрал не случайно. Твой "бизнес" заточен на Россию, на использование ее интернет-продуктов как драйверов роста. Из Москвы, ты не выползаешь, а нынешняя "команда" у тебя работает в Киеве. Грузия, это как раз то, что позволяет и в Киеве оставаться своим и не мешает работе... В общем, "жить захочешь, еще не так раскарячишься".

Теперь тебе «больно», что такие парни как ты не могут зарабатывать на (в) Украине. И ты призываешь бороться, не молчать, выйти на улицы и сказать режиму все, что накопилось… Из теплой и далекой Грузии.

Ты призываешь людей не молчать не тогда, когда был совершен госпереворот, не тогда, когда новый режим залил страну кровью, в том числе и твоих друзей. Ты это сделал тогда, когда Порошенко отобрал у тебя возможность, зарабатывать твои «тысячи долларов». Повторяю, из тихой и теплой Грузии, в которой все хорошо, мирно и тебя на руках носят, как инвестора. И еще, ты не призываешь бороться с гнилой сущностью киевского режима, ты призываешь бороться за право тебе и таким как ты зарабатывать деньги.

Этот «патриотизм» выглядит еще более мерзко, чем звучащие вот уже три года призывы сбежавших в феврале-марте 2014 года из Украины «патриотов» от бывших министров режима Януковича, до активистов «Антимайдана», выходить украинцам на улицы и бороться с режимом. Они прекрасно понимают, чем людям это грозит. Но ведь они же сами сидят в безопасности…

В общем, Андрей, что я тебе скажу. Ты как бизнесмен молодец. Голова у тебя работает. Ты смог впарить лохам в начале 2016 года в Киеве свой бизнес, пока он еще чего-то стоил (сейчас бы эта сумма была в 10-20 раз ниже). Уехал в Грузию и там на эти деньги открыл новый, удаленный, но тоже связанный с Украиной.

Но вот как патриот, ты выглядишь, мягко говоря, не очень. Хотя, не исключено, что ты сам себе кажешься мегапатриотичным. Не исключено, что точно такой же «патриотический» подъем ты чувствовал во время майдана, когда считал, что его победа будет способствовать росту твоего бизнеса.

В общем, я могу тебя поздравить. Записав 19 мая свой ролик, ты совершил настоящий стартап, который ты почти со 100% вероятностью превратишь в звонкую монету. Продолжай пересиживать тяжелое время вдалеке от родины, но прошу тебя, не призывай людей сидя в тепле и безопасности выходить и бороться с Порошенко и его кликой. Нехорошо все это. Да, твой бизнес, получил от Порошенко удар под дых. Но кровь людей, и их свобода, не стоят этого, поверь.

П.С. История Андрея Скорбатюка типична для украинского мелкого и среднего бизнеса. Таких «скорбатюков» на Украине (вернее уже не на Украине) очень много. Они выходили на Майдан (те кто это делал, но многие просто тихо поддерживали, кто деньгами, кто печеньками, кто просто кивком головы) не ради денег, а веря в том, что после него они смогут их зарабатывать больше. А теперь, они в нем разочаровались и тихо уехали. Десятками тысяч. Андрей Скорбатюк, «всплыл» только потому, что попал в мейнстрим политических процессов. Не будь этого, он бы так и продолжил тихо и вдали  от родины ее «любить», то есть ждать, пока содеянное в том числе и им (чего уж там, все мы в чем-о виновны) как-то рассосется само собой.

via

Шаурма вместо заводов

После бегства Януковича и последовавшего экономического кризиса, ресторанный бизнес начал сжиматься и нести потери, пишет Кирилл Казючиц в №18-19 (760-761) журнала Корреспондент. Так, по данным компании «Ресторанный консалтинг», в 2014 году в Киеве закрылось 119 ресторанов, а в 2015 – 85. Но уже в прошлом году в столице было открыто более сотни заведений, и их общее количество почти приблизилось к 1600.

То есть начались покращения, наступила ресторанная перемога. Ресторатор Дима Борисов считает нынешний рост активным, а Тарас Пастушенко, профессиональный повар, проработавший шефом в целом ряде столичных заведений, считает, что рост настолько быстр, что новым ресторанам даже не хватает профессиональных кадров.

«После революции два года была «стоячая вода», — говорит владелец сети Bistro-Bistro Ян Монастырский, — многие закрылись. И я закрыл свой ресторан на улице Пушкинской в центре Киева. Аренда в те годы сильно упала. А сейчас цены на недвижимость растут. Более того, сейчас найти помещение до 70-100 кв. м (самый востребованный размер) очень тяжело. Можно сказать, что если найдешь – тебе просто повезло».

Что касается судьбы новичков, которые пробуют себя, все категоричны: к осени половина из них закроется, не выдержав столкновения с реальностью. «Сейчас появилось много тренингов, типа «Как открыть свой ресторан», — отмечает Пастушенко. – Это свидетельствует о росте рынка, но на самом деле такие тренинги, можно сказать, часто являются мягкой формой обмана. Люди, которым нравится еда и ресторанная жизнь, начитавшиеся позитивной статистики о росте рынка и нехватке ресторанов, увлеченные идеей и подобными тренингами приходят в бизнес, неправильно расставляют акценты и прогорают. Те, кто вкладывают в интерьер и не вкладывают в рабочие помещения – сильно рискуют».

Заметным трендом, который отмечают все участники рынка, стал рост среднего чека. Но, как оказалось, он не свидетельствует о росте благосостояния граждан. Причина роста чека – рост цен в меню. А меню растет вслед за ростом цен на продукты.

«Цены растут на все и каждый день. Растут цены на базаре, в магазинах. – говорит Монастырский. – сейчас рост несколько приостановился, но вот зимой было ценовое ралли ничем, по поему мнению, не объяснимое. Ресторанам приходится и свои цены подтягивать. По большому счету, по ресторанам ходят одни и те же люди, и рост цен увеличивает оборот, счета, но не свидетельствует о расширении аудитории».

Насонова отмечает два главных фактора роста цен в ресторанах. «Первый, это, несомненно, инфляция, которая у нас реально выше официально декларируемой, – говорит эксперт. – В 2014 году цены в меню обновлялись несколько раз в месяц. Рестораторы тогда, чтобы нивелировать этот фактор, скупали большие объемы напитков и хорошо хранящихся продуктов и за счет этого ситуативно выигрывали. За 14-15 годы цены в киевских заведениях выросли на 30-35%, тогда как с начала 14 года по сегодняшний день совокупно рост цен составил 40-50%. Вот в последний год на цены в меню стал оказывать давление еще один фактор – необходимость повышения зарплат персоналу из-за роста коммунальных платежей. К собственникам и менеджерам пошли массово «ходоки» от персонала, которые объясняли, что на старую зарплату они уже прожить объективно не могут – с новыми квитанциями на отопление и прочие коммунальные услуги. И с конца прошлого года зарплата в отрасли выросла на 10-15, а кое-где и на 20%. Если год назад у обычного повара средняя заработная плата составляла 5-6 тысяч гривен, то сейчас на эти деньги найти сотрудника нельзя. В среднем рядовой повар зарабатывает 7-8 тысяч».

По мнению Димы Борисова, сейчас основными трендами на украинском ресторанном рынке являются грузинская кухня, кальян-бары, чайханы, коктейльные бары. Его коллеги склонны считать, что популярность грузинской кухни понемногу уходит. «Грузинская кухня, конечно, хороша, но хинкали уж слишком много появилось. Этот тренд уходит», — говорит Пастушенко.

По оценкам Монастырского, сейчас самый интересный восходящий тренд – это вьетнамская кухня. «Сейчас открываются один за одним очень хорошие вьетнамские заведения в Киеве, — отмечает ресторатор, — это здорово, вкусно и вообще хорошо, что «не Грузией единой».

Ян Монастырский отмечает, что для того, чтобы узнать, что будет популярным у нас завтра, нужно посмотреть, что сейчас едят в Москве. «Эта точка зрения сейчас не в почете, но мы продолжаем наследовать московские тренды с определенной задержкой, — говорит ресторатор. – Лично я с нетерпением жду роста мексиканской кухни, даже точнее Tex-Mex. В девяностые и в начале двухтысячных мексиканские рестораны были популярны. Я вижу потенциал у Tex-Mex в Киеве и сейчас».

Участники рынка, комментируя непростые условия в которых живет и развивается ресторанная отрасль в Украине и Киеве в частности, указывают, что крайне важно не просто накормить гостя, но и сделать это по разумным ценам. «Очень важно «попасть в чек», — говорит Пастушенко, — поэтому одним из самых популярным трендов в сфере общественного питания является и будет являться шаурма. И это не только украинский тренд. У нас он обусловлен относительной простотой входа на рынок и небольшим чеком, а в той же Вене до 10 утра часто сложно что-то купить поесть, кроме дённер-кебаба».

Мелкий стрит-фуд в перспективе побеждает недорогие столовые. Значительная часть населения попросту не охвачена рестораторами в силу небольших размеров своих заработков – поэтому столовые не растут бурно. Как отмечают эксперты, хорошая столовая с относительно низкими ценами и зарабатывающая на обороте, требует вложений часто даже больше, чем ресторан.

«Сейчас украинский стрит-фуд живет в двух плоскостях, — говорит Монастырский, — это дорогой и качественный и дешевый. Уровень благосостояния и покупательная способность у населения низка, поэтому правит бал пресловутая шаурма. Мой покупатель, грубо говоря – это человек из фейсбука. К сожалению, выложить 55 гривен за хот-дог позволить себе может далеко не каждый. Вот и едят то, что вписывается в массовый бюджет. В итоге у шаурмы репутация испорчена, хотя это мог быть хороший продукт. Если найдется человек, который сделает шаурму из хорошего мяса, с достаточным его количеством, а не одной капустой, с хорошим соусом. Если у него работники будут нормальные и будут получать нормальную зарплату. Тогда хорошая шаурма будет стоить не меньше 70 гривен. Но она наверняка соберет свою аудиторию».

PS. Ничего нового, собственно. Вытестенение трудоспособного населения из уничтожаемой промышленности в область услуг и сервиса. Для кого-то — бордели, для других — кафе и рестораны, благо без еды люди пока обходиться не научились, да и гроши у столичных жителей еще водятся. Обычный путь для экономик третьего мира, да и не только для них, в Штатах происходит примерно то же самое, разве что более мягко.

peremogi

Фейсбук: Свобода лучше, чем несвобода наличием свободы

…Или пару слов о том, куда и к чему ведёт украинская власть «свой» народ на одном маленьком примере.

Фейсбук
Рядовым гражданам Украины в обязательном порядке запретили пользоваться расово неправильными соцсетями и другими российскими сайтами. Под предлогом — выпасть из поля зрения вездесущего ФСБ. Дескать, именно российские соцсети ведут агрессивную политику в отношении украинских патриотов, и именно они (начиная с яндекса и заканчивая ВК) активно участвуют в гибридной войне против Украины.

В качестве альтернативы предлагают расово правильный Фейсбук и шедевры отечественного производства. Но пока украинские соцсети на стадии становления, народ массово ломанулся в Фейсбук.

И тут внезапно выяснилось, что американский аналог запрещённого ВК полон не совсем приятных открытий.

Во-первых, там (здесь) нужно тщательно следить «за базаром». Это в ВК можно было не стесняться выражений и эпитетов. Здесь за привычные в обиходе слова не только удаляют публикации, но и отправляют в бан. Регулярно.

Ещё здесь очень внимательно прислушиваются к жалобам. По многочисленным просьбам обиженных и возмущённых бойцов, находящихся по ту сторону баррикад, вас так же могут наказать удалением публикации и перманентным запретом доступа ко всем радостям фейсбучной жизни.

Более того. Именно в ФБ от вас могут потребовать сначала фото, по которому администрация ресурса должна сделать вывод вы это или не вы.

Затем у вас потребуют паспорт. Опять-таки, для того, чтоб администрация ФБ убедилась, что вы пишите под своим настоящим именем и фамилией. Нет паспорта?! Покажите абонемент в спортзал и платежку из банка.

Зарегистрированы под псевдонимом или вымышленным именем (или просто не хотите светить паспорт) — аккаунт будет заблокирован. То же самое ждёт всех, у кого на аватарке кошечки, мультяшные персонажи или ещё кто-то или что-то, не идентифицирующееся, как человек.

И все ваши публикации, фотографии и прочая интеллектуальная собственность будут уничтожены.

Можно, конечно, зарегистрироваться заново. Но сценарий будет тот же.

Единственный шанс жить долго и счастливо — указать настоящее имя, несколько контактных телефонов и электронных почт.

За пять лет обитания в ВК ни одной моей публикации удалено не было. В ФБ у меня уже седьмой аккаунт.

Более того, зарегистрировавшись под новым именем, через новую почту и номер телефона — с восторгом обнаружила, что Фейсбук рекомендует мне в друзья не только моих родственников, но и одесских друзей, с которыми уже давно не поддерживаю контактов)

ВК на такие чудеса способен не был)

Наверное, в этом и заключается его несовершенство в глазах украинских властей.

Ведь одно дело, когда всеми данными на «твой народ» владеет «агрессор», и другое — хозяин, готовый в качестве гуманитарной помощи поделиться паспортными данными и качественными портретами самых отъявленных «врагов Украины».

Безусловно, можно сколько угодно говорить о политике конфиденциальности, но если даже у американского президента сегодня нет секретов, то почему они должны быть у вас?!)

И потом, истинному патриоту Украины скрывать нечего.

Если же у вас явные пророссийские или антиукраинские настроения — то СБУ просто обязана иметь ваши паспортные данные и знать вас в лицо.

Не согласны?!

Тогда постите котиков.

У меня всё.
 
Юлия Витязева

Сталинский довоенный общепит

Первая фабрика-кухня появилась в Иваново-Вознесенске в 1925 году. Потом настала очередь Ленинграда, Минска, Свердловска. Наконец, кулинарное новшество пришло в столицу. От первых московских фабрик-кухонь остались не только воспоминания, но и здания, где они располагались.
 
На Ленинградском проспекте, 7, стоит серое трехэтажное здание с большими окнами. Туда 85 лет назад, в апреле 1932 года хлынул народ.
https://moslenta.ru/imgs/2017/05/12/13/740551/874d83cca41906e4561e47838233696038cb32ba.jpg
«Открылось самое крупное рабочее кафе Москвы — при фабрике-кухне №1 
Краснопресненского района, - сообщили газеты. — В среднем за вечер здесь отпускалось больше четырех тысяч блюд. Меню самое разнообразное. Цена — не выше стоимости соответствующих рабочих буфетов. Так, например, салат овощной — 3 копейки, тешка белорыбная — 1 рубль, свинина — 1 рубль 50 копеек, сдоба свежая — 25 копеек, пирожное — 35 копеек. В зале кафе играл оркестр».
Музыка была не единственным приложением к обеду или ужину. В специально отведенных залах подобных заведений можно было почитать книги, газеты и журналы, поиграть в шахматы, шашки. И, наконец, просто поболтать с друзьями. Выходит, фабрики-кухни, кроме своих основных функций, выполняли и роль своеобразных клубов.
A3e56d1a93e8ae11b1739eac46a76fbddc786860
Фабрика-кухня № 1 в Москве. 1931 год. Фото: public domain

Московские фабрики-кухни располагались на Большой Тульской улице, 52/2, проспекте Буденного, 21, Кутузовском проспекте, 36, 1-й Владимирской улице, 12а, Новозаводской улице, 12/11 и в других уголках города.

Прочь вилки, ложки, мясорубки!

Фабрики-кухни, которые называли «школой общественного питания», могли накормить ежедневно великое множество москвичей. Им больше не нужно было готовить еду самим.

Огонь газовых плит, примусов и керосинок в домах должен был погаснуть. Из буфетов выветривался запах пищи. Ножи, вилки, ложки, мясорубки, чайники и кофейники становились ненужным атрибутом домашнего быта.
 
Проголодались, товарищи? Тогда марш в чрево гастрономического монстра, который не только насытит, но и обогреет, поднимет настроение! Да здравствуют фабрики-кухни!

В 1927 году вышел роман Юрия Олеши «Зависть». Один из его героев — Андрей Бабичев, директор треста пищевой промышленности, описан так: «Он великий колбасник, кондитер и повар… Он заведует всем, что касается жранья. Он жаден и ревнив. Ему хотелось бы самому жарить все яичницы, пироги, котлеты, печь все хлеба. Ему хотелось бы рожать пищу».

Бабичев строил огромный дом — фабрику-кухню. Разумеется, главным помещением была сама кухня — несметная, искрящаяся, пылающая, наполненная запахами еды. На плитах исходили горячим паром котлы с борщами, супами, щами, шипели сковороды с котлетами, мясом, оладьями, кашей, картошкой. Вокруг суетилась целая армия поваров. Самые большие фабрики-кухни могли выпускать до 60 тысяч (!) обедов в день.
6883bfc40f8f2e337e9db76a4fb70d644ecaf455
Бригада комсомольцев проверяет качество пищи в одной из московских фабрик-кухонь. 1932 год. Фото: РИА Новости

Кроме того, на фабриках-кухнях были лаборатория, где следили за качеством пищи, магазин полуфабрикатов, закусочная, обычный, банкетный и праздничный залы. А летом с супчиком, отбивными и киселем пожалуйте на крышу — и там можно было отобедать и отужинать. Солнце светит, ветерок веет, душа поет!

«Безотрадный домашний борщ»

Появились и стали популярными плакаты «Долой кухонное рабство!». Они адресовывались женщинам, изнывавшим в плену кастрюль, сковородок, корыт с бельем, утюгов. Они отдувались за всех, воспитывали и кормили мужа, детей, содержали или пытались содержать в порядке дом.

Назрела очередная революция — революция быта, нравов, семейных устоев. К ней призывали вожди большевиков Владимир Ленин и Лев Троцкий. Им вторил нарком образования Анатолий Луначарский.

В брошюре «О быте», изданной в 1927 году, он писал: «Мы не можем примириться с маленькой кухней-коптилкой на 5-6 человек семьи, потому что мы прекрасно знаем, что можно за те же деньги... дать великолепную здоровую пищу в атмосфере светлой столовой с хорошей музыкой, газетами, шахматами в хорошей обстановке, дающей радость и отдых во время обеда; все это можно дать за те же средства, которые затрачиваются на безотрадный домашний борщ... с каждой ложкой которого мы объедаем женскую вольность, женское достоинство, женское будущее».
F722897a40ee2e371261e63281c69ec6ce5c5f62
Изображение: public domain

Вот строки из стихотворения поэта Ярослава Смелякова «Над Москвой летят дирижабли» (1931 год): «И вот хозяйка сидит в столовой / и ест (предположим) куриный бульон./ Бульон, который она взяла / за очень низкую плату, / который варился в громадных котлах / девушками в халатах. / А перед хозяйкой цветы горят, / как лучшие в мире горелки, / а сбоку хозяйки, как звезды, блестят / ошпаренные тарелки».

15 «лечебных столов»

В то время никто не стремился похудеть, все ели вволю.
 
Известный в то время диетолог Мануил Певзнер утверждал, что вкусная пища — буржуазный предрассудок. Главное, чтобы она была полезная: не острая, не жареная, а «спокойная» — вареная, тушеная, с достаточным количеством углеводов, жиров и калорий. Певзнер разработал специальные медицинские диеты (15 «лечебных столов»), которые до сих пор используются в некоторых больницах и санаториях.
Однако в итоге война с примусами, кастрюлями и сковородками была проиграна. В Москве фабрик-кухонь было явно недостаточно для большого города. Поэтому многие горожане покупали провизию в магазине и  готовили на тесных кухнях...
Ab1fce1b999d93387d36bc9ded81f3ccbe2380e3
Фото: РИА Новости

«Мы советские колбасы…»

К середине 1930-х годов ситуация в СССР меняется  — в СССР отменяются продовольственные карточки, магазины заполняются продуктами.

«Вкус надо развивать, — настаивал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. — Наши люди еще не привыкли к вкусной еде, они не привыкли к вкусу каких-то продуктов, они не знают, что такое спаржа, не знают, как правильно есть сыр».
 
Он вспомнил случай: когда в один колхоз привезли мандарины, то люди ели их прямо с кожурой.

Знаете, сколько сортов колбасы выпускалось до Великой Отечественной войны в СССР? Эта информация содержится в шутливых стихах, опубликованных в московской многотиражке «За мясную индустрию»:

«Мы советские колбасы
Широко проникли в массы.
Нас сто двадцать пять сортов.
Ждем мы только ваших ртов.
Можно мазать нас горчицей,
Можно нас сварить в водице,
Жарить на сковороде,
А уж кушать — так везде...»

Появилась и колбаса, которая рекомендовалась больным, «имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Речь о знаменитой «докторской».
013299afa3e57274b60d4970000cd9ab48871309
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Сталин и холодильники

В середине 1930-х годов в Москве, Ленинграде и других крупных городах страны продавалось до 19 (!) сортов живой рыбы, живые раки и устрицы. Как стало возможным подобное изобилие? По выражению Микояна, «мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины».

Женщин по-прежнему призывали не мучиться с готовкой, но советовали идти не на фабрику-кухню, а в магазины — покупать пироги, булочки, блины, пельмени, котлеты. Тот же Микоян говорил: «Трудящиеся должны иметь в своем распоряжении фабричный продукт или полупродукт, требующий лишь небольшого подогревания, должны иметь к этому продукту приправы любых рецептов. Любого вкуса».
 
Советские руководители обращаются к передовому опыту других стран. В 1936 году Микоян отправляется в двухмесячную командировку в США, чтобы увидеть, как там организована система питания. Увиденное — продуктовые комбинаты, магазины с широчайшим ассортиментом товаров, предприятия быстрого питания — буквально поразило наркома.
Многое Микоян хотел внедрить в СССР, однако не все удалось. К примеру, он призывал Сталина наладить в стране производство холодильников для населения. Однако вождь возразил: мол, у нас длинная зима, к тому же «население привыкло держать продукты в ледниках и погребах». В итоге массовое производство «холодильных шкафов» началось в СССР в начале 1950-х годов — на столичном заводе имени Сталина (позднее переименованном в завод имени Лихачева).
F8cabb029f98492bbc4cca9503355dd5de657da6
Фото: Леонид Великжанин / ТАСС

Хамбургеры из Америки

Впрочем, многое из увиденного Микояном в Америке, нашло применение в Советском Союзе. Началось производство замороженных продуктов, прохладительных напитков. Началось изготовление различных консервов, которые были крайне необходимы строителям, военным, геологам, полярникам.
 
Микоян привез из Америки технологию производства мороженого. Вафельные стаканчики и пломбиры стали любимым лакомством миллионов советских людей.

Нарком, к слову, и сам любил этот сладкий продукт. Сталин даже как-то пошутил с «нажимом»: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».

«В Америке есть хорошая еда для массового потребления, такая же, как у нас сосиски, — вспоминал Микоян. — Это так называемые хамбургеры (так он выражался.) — горячие котлеты...». Их-то нарком решил внедрить в советский быт. В конце 1930-х годов у московских разносчиков появились горячие котлеты, «упакованные» в булочку. Но потом они куда-то исчезли. Это были предшественники всем известных гамбургеров, которые пришли к нам в 90-х годах прошлого века.

Напоследок — забавный факт. Летом 1939 года нарком мясной и молочной промышленности Павел Смирнов предложил создать историю отрасли. Летописцем предложили стать знаменитому Алексею Толстому. Но писатель отказался, сославшись на большую занятость.
За дело взялся литератор Павел Казмичов, составивший план «романа о мясе». Но замысел остался нереализованным.

Красивые глаза

Давно было, ещё в Советском Союзе, когда моя подруга была ещё совсем молодой и за ней ухаживал парень - будущий муж.

Как-то вечером, после кино, провожал он её до дому. Надо сказать, что ещё в кинотеатре она ужасно захотела в туалет, но возможности его посетить, сами понимаете, не было. Да и после сеанса. И на остановке тоже. И когда не стали ждать автобус, а пошли пешком. Всю дорогу.
Когда, наконец, подошли к дому, ей стало ну совсем невмоготу. А парень и уходить не собирается, говорит что-то себе. И тут чувствует она - сил больше нет, ну и... Смотрит заметит или нет... Не заметил.

Уже через много лет, когда у них уже и дети выросли, муж ей и говорит:

- А знаешь, когда я в тебя по-настоящему влюбился? Помнишь вечер, когда мы после кино шли пешком до дома и затем долго стояли перед входом? У тебя вдруг такие глаза стали! За эти глаза я тебя и полюбил.

Когда она ему рассказала, ПОЧЕМУ у нее были ТАКИЕ глаза, муж долго хохотал.

Немецко-русская конфиденциальность

Созваниваюсь с немецким учреждением.

- Здравствуйте, меня зовут Александра, я звоню вам по поручению Васи Иванова, т. к. он не вполне свободно владеет немецким. Я хотела бы узнать
по поводу посланных вам документов...
Немка: (Перебивает) - Мы не можем дать вам никакой информации. У нас существует защита конфиденциальной информации и справку по телефону мы можем дать лично герру Иванову. Или он должен прислать нам доверенность на получение вами информации.

- Извините. - вешаю трубку. Вздыхаю. Перезваниваю.

- Здравствуйте, меня зовут Вася Иванов. Я хотела бы узнать по поводу посланных вам документов....

Немка: - Одну минутку, я принесу папку...

Голос не меняла и он у меня явно не мужской. Не знаю, что и думать...

Рельсом по голове

Чем умиляют чиновники киевской Хунты, так это феноменальной трусостью. Под воздействием которой они несут такую околесицу, что даже вырастившие эту нечисть западные родители поражаются ублюдочности созданного ими.

Вятрович, СБУшный директор Института нацпамяти, уже озвучил главное направление деятельности Хунты - прекращение общения подконтрольных граждан с родственниками и знакомыми в России. И это правильно - любая держащаяся на штыках диктатура ограничивает любые свободы граждан и, прежде всего, получения информации извне.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/05/25/11/20170525111354102/pic_b4585d03a828e5c6e01c22a601b8850e.jpg
На этом фоне блокады, запреты соцсетей, ограничение пассажиропотоков - полностью в тренде. Хотя на словах "всё не так однозначно". Киев не планирует прекращать железнодорожное пассажирское сообщение с Россией, заявил министр инфраструктуры Хунты Владимир Омелян в комментарии «Обозревателю»: «Сейчас вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался».

Сейчас - нет. Но рассматривался и будет снова рассмотрен. Ведь в этом же интервью министр сообщил, что по его мнению, любое сообщение с Россией следовало давно прекратить.

Простите, но если так считает министр, и при этом министром остается, то его мнение не противоречит общей политике режима, направленной на создание железного занавеса не только в информационном, но и физическом пространстве. Тем более, опыт уже есть - железнодорожные пути в Крым разобрали еще в 14-м.

Так что путь Хунты все более откровенен - уничтожение инфраструктуры, обнищание населения, замена Порошенко на еще более откровенных нацистов бандеровского разлива с последующим развалом страны и отбытием верхушки режима в теплые края с тем, что удастся растащить за месяцы своего правления.

Так что в этом году будут и поезда тормозить, и автобусы, и ... Методики отработаны, отряды нацистов-блокадников опыт на Донбассе получили.
 

Многоразовый йогурт имени Маска

Граждане всегда западают на рекламный трюк. Они себя считают очень умными, образованными, и именно поэтому ведутся на бессмысленные речёвки, если эти речёвки чешут у них что-то приятное. Если баночку с йогуртом обозвать «умным йогуртом», то это сразу делает для определённого круга лиц обычное молоко с закваской крайне привлекательным. Оно же умное! Ума сообразить, что к йогурту неприменимо слово «умный» в принципе, что бактерии не могут быть «интеллектуального действия», что это всё просто яркая и бессмысленная трещалка ни о чём — уже не хватает. Жрём йогурт и преисполняемся гордости, при этом тупея на глазах.

Ровно то же и про «многоразовость» ракет святого Ололона. Ракете бессмысленно быть многоразовой, равно как йогурту быть «умным». Это оксюморон, рекламная трещалка. Йогурт должен быть в меру вкусным, питательным, ну и чтоб с него не поносило — всё, на этом требования к йогурту исчерпываются. Красивость упаковки, привязанные к нему слоганы — в лучшем случае опциональны и оправданы, если экономически выгодны, но в остальном — бессмысленны сами по себе.

Ракета должна летать, выводить груз на орбиту и быть окупаема. «Умность», «многоразовость», «использование экологически чистых компонентов» — это всё полное гугно, не имеющее смысла. Строчка из рекламного слогана, сочинённого, чтобы продать тухлый йогурт. У вас йогурт тухлый, понимаете? Его жрать нельзя. А «умный» он или нет в этом разрезе — фиолетово.

Так-то я могу что угодно объявить «многоразовым», если бы это само по себе имело какой-то смысл и было чем-то хорошим. Хотите, я вам многоразовый картофель продам, например? Работает по методу Маска, чо. Съели картошечку, а в ней слабительное добавлено, чтоб вы продристались хорошенько. Продрист собираем в банку, вываливаем на грядку, добавляем тонну удобрений, засеваем новой картошкой и через 4 месяца собираем нашу многоразовую картошку! А чо, ведь использовали же компонент ранее использованной картошки? Значит — многоразовая! Можно продавать лохам, они купятся, проверено на йогурте!

Указания на техническую бессмесленность использования человеческого дерьма в картофелеводстве, на то, что необходимость добавить к банке ваших фекалий тонну удобрений делает бессмысленным всю затею, что это чисто экономически ущербно (демонстрируют бухгалтерские отчёты), то, что это просто вредно и опасно — непереброженными фекалиями картоху посыпать — не, всё это бесполезно. У граждан глазёнки загорелись от триггерного сигнала, завязанного на что-нибудь вроде «многоразовый», «умный», «экологичный», «нанотехнологичный» и чо там ещё бывает. «Умные бактерии думают за меня, а я ем и писаю! (от радости, понятно)» — вот и весь «секрет Маска». У собаки Павлова и то более сложные процессы происходят, чем у хомяка секты святого Ололона, ага. Причём многоразово. Что, несомненно, должно быть чем-то хорошим, с точки зрения сектанта.

vi4kin77

Она еще на Миротворец не попала?

Надежда Савченко призналась, что готова стать президентом Украины.

«Я готова взять на себя ответственность за страну и выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В парламентских выборах будет участвовать моя политическая сила. Боже, как ужасно это звучит из уст политика», — заявила Савченко в интервью польскому изданию Krytyka Polityczna.



Она сообщила, что в парламентских выборах примет её политическая партия «Гражданская платформа Надежды Савченко».


П.С.
Спецоперация Кремля под кодовым названием "Президент Надя" вступает в завершающую стадию.
Если Саченко станет президентом, никто не сможет переубедить меня том, что есть на Земле спецслужбы более могущественные чем ФСБ и ГРУ.

Свидомыми скакунам посвящается



Весь накрыт кастрюлями, абсолютно весь
Остров незалежности у Европы есть.
Там живут несчастные укры-дикари.
На лицо свободные, но рабы внутри.

Что они не делают - не идут дела.
Видно в вышиванке их мама родила.
Крокодил закончился, не вставляет кокс...
На Бандеру молятся, не жалея слёз,

Вроде цэ Европа и могли бы жить.
Вышиванку Ленину новую пошить.
Нету в хате света, в печке нет угля.
На Майдане сотня погибала зря.

По такому случаю с ночи до зари.
Жгут покрышки в Киеве укры-дикари.
Скачут и рыдают, даже рвут гузло.
В день какой неведомо, Путину назло.



П.С.
В то же время понимаю, что нормальных адекватных людей на Украине большинство.
И люди просто терпят бандеровский шабаш.

В начале поста Никулин и Миронов. Специально они, чтобы подчеркнуть, что украинцы к ним НИКАКОГО отношения не имеют. Укробандеровцы от всего этого отказались. И сейчас судорожно, на ходу, пытаются придумать себе хоть какую историю.

Жила была Неспящая Некрасавица

Жила была Неспящая Некрасавица. Некрасоты она была удивительной, сказочной некрасоты была! И за этой некрасотой Неспящая Некрасавица тщательно следила: обкусывала ногти на ногах, выщипывала брови из носа, укладывала волосы - аккуратно, в сундук, носила оздоровительные вратарские маски, а однажды даже увеличила грудь - особенно правую.

А почему, собственно, "Неспящая" - спросите вы? Да потому что не спала она - вообще ни с кем. Может по воспитанию, может по убеждениям, а может потому, что мужики бегали быстрее. Но в любом случае - слава Богу.

И решил однажды король выдать Неспящую Некрасавицу замуж. Или еще куда подальше. И разослал он на всё королевство радостный спам: "Кто первый лишит Неспящую Некрасавицу Неспящности, тому пол царства, пол коня, пол Маккартни и, самое главное - Некрасавицу в жены!"

День ждёт король, два ждёт - не идут женихи. А Некрасавица всё не спит, маску оздоровительную вратарскую нацепила, да волосы сидит укладывает - аккуратно, в сундук. Но тут дубовые врата распахнулись и на пороге явился Прекрасный Принц!

Ну как прекрасный? Ну если сравнивать с Некрасавицей, конечно.

- Ну! - говорит Прекрасный Принц, - Где тут у вас дракон!?

- Какой дракон? - не понял король.

- Что значит "какой дракон"!? Дракон! Которому башку отрубить надо! Это вы объявление давали?!

- Ааа... - догадался король, - это вам в соседнее королевство...

И тут Прекрасный Принц увидел Некрасавицу.

- Ага! - закричал он, - Вот ты где прячешься, чудище поганое! Отойдите, Ваше Величество - тут особо тяжелый случай!

И с этими словами Прекрасный Принц обнажил свой полутораметровый клинок. Некрасавица никогда еще обнаженных клинков живьём не видела, да еще таких полутораметровых - и так впечатлилась, что рухнула в обморок.

- Ура! - воскликнул король - Поздравляю вас, молодой человек! Вы стали счастливым обладателем драко.. ээ... жены! Вот вам её рука! И еще одна, и еще... Будьте счастливы, дети мои, плодитесь и размножайтесь - там, если будут вопросы, инструкция прилагается. И с этими словами король исчез.

Ну как исчез? Ну из сказки нашей исчез, ибо функцию он свою исполнил, а что делать с ним дальше автор не знает.

А кончилось всё хорошо. Некрасавицу быстро привели в чувство - с Принцем, правда, пришлось повозиться. Но зато какая это была свадьба! Невеста пленила всех расшитым бисером платьем, прелестно уложенными волосами - аккуратно, в сундук - и украшенной брильянтами вратарской маской. Жених был облачен в строгую, но со вкусом смирительную рубаху, торжественные кандалы и элегантный кляп.

Ну а потом была первая брачная ночь... Опустим подробности, дорогие детишечки, скажем лишь, что после той ночи Некрасавица наконец-то перестала быть Неспящей, отвернулась к стенке и захрапела. А вот Принц уже никогда после той ночи не спал, ибо после такого, дорогие мои детишечки, никому не уснуть.

Предсказание

В коридоре слышен плач и рыдания.

- Иди сюда! Что ты там опять ревешь?

- (всхлипывая и шмыгая носом) Ничего, папа. Я не реву.

- Я же вижу. Вытри нос и скажи мне что случилось.

- (сдавленное рыдание) Ничего не случилось. Пока еще ничего не случилось.

- Прекрати реветь! Тебя кто-то избил? Кто-то тебя обидел?

- (горестно подвывая) Нет, отец. Все в порядке.

- Мы же с тобой друзья, сынок. Мне-то ты можешь сказать?

- (тряся нижней губой) Все в порядке. Меня никто не обидел. Все хорошо.

- Сыночек, ну успокойся. Иди папа тебя обнимет. Все хорошо.

(громкий и отчаянный рев у отца на груди)

- Да что такое, а? Рассказывай.

- (сквозь рев) Ты меня побьешь.

- Не побью. Говори.

- Побьеееооошь!

- Да когда я тебя пальцем трогал?

- Позавчераааааа.

- Хммм.. Ладно. Позавчера – да. Чтоб отца не обманывал.

- Вооот. И сейчас побьешь!

- Не трону я тебя. Честно. Просто скажи – почему ты плачешь? Что случилось?

- Ты побьешь меняяяя!

- Да не трону я тебя!!!

- Трооонееешь!

- (встряхнув за воротник) Ты дурак совсем что ли? Говорю же – не трону. Скажи что случилось?

- Ты меня побьеееоооошь!

- (тряся за плечи) Ты слышишь что я тебе говорю, а?! Не трону!! Только скажи чего ты плачешь? Ну? Скажешь?

- (шепотом) Скажу.

- Умница. Скажи папе. Почему ты плачешь?

- (тем же трагичным шепотом) Я плачу потому что ты меня побьешь сегодня.

- (ухватив за ухо) Опять?!! Да не трону я тебя!!! Не трону!! Понял?!

- (громкий рев и крик) Трооонеееешь!! Ни за что поообьеееешь!!!

- (звук подзатыльника) А вот тебе! (еще один) Вот! Чтоб не зря плакал!! Какой-то дурак! И по заднице тебе – нна! (шлепок) Чтоб было о чем плакать! Понял?! Пошел вон отсюда!!! Вон с глаз моих, слюнтяй!

- (рыдая) Аааааааа. Я говорил, что побьешь! Говорил!

- Воооооон!!!!!

(в коридоре слышен громкий рев и крики «Маааамаааа!»)

- Нострадамус, сынок, иди к маме. Чем ты опять разозлил своего отца?

Что такое минет?

Минет – пока варится кофе….

“Мама, что такое минет?”

Меня этот вопрос застал врасплох.

А вы как бы почувствовали себя в такой ситуации ?..1
Дочке 14 лет. Субботнее утро. Она сидит в нашей малюсенькой, залитой солнцем столовой, ест любимую (не шучу) манную кашу, читает что-то по-русски… Идиллия. И вдруг такой вопрос.

Так, без паники. Надо выиграть время…

“Сейчас, кофе доварю и приду к тебе. Не хочу кричать.”

Полторы минуты выиграла.

Что отвечать? Послать к папе? Это он у нас доктор. Причем здесь доктор? Тем более что он недавно анекдот на тему рассказывал., вся соль которого в том, что мальчикам и девочкам по разному объясняют(дают-берут).Не стоит осложнять ситуацию.

Посоветовать в словаре поискать? В каком? Даля? Нет такого слова у Даля. И вообще такого слова нет. Это французский сленг. Есть феллацио и кунилингус. Нам Ханга все объяснила.

Что у меня с кофе? Время еще есть.

Так. В моей родной психушке, нам приходилось проводить экспертизу. По заказам разнообразных организаций. Отказываться от такой “нагрузки” было не принято, но работу можно было сделать честно и добросовестно. Однажды принесли нам некоторый текст. С просьбой проверить, не порнография ли? Как текст назывался я не помню. Вроде:”Техника современного секса.” Фотокопии. Текст и фотографии. Параллельно с такой же просьбой обратились в местный пединститут. Те не глядя постановили, что да- порнография. А мы мудрить стали, про критерии заговаривать, Про эротику вспомнили. А лейтенант, или кто он там был, пальцем в текст тычет и говорит:” А вот это слово разве на порнография?”

В то время у нас в лаборатории снимала комнатушку за перегородкой группа вычислительного центра. Не безвозмездно. Они нам результаты психологических обследований на компьютере обрабатывали. В 84-85 году. А!

Девочки из ВЦ не удержались и приняли участие в обсуждении.Из соседней комнаты. Лейтенант аж побледнел. Конспиратор хренов.
А девочки кричат: “Какое там слово? Минет, что ли? Пусть сюда идет, мы ему разъясним.”

Короче, мужика того, владельца и распространителя мы отстояли. Да и времена уже были не строгие. Начало перестройки.

О чем это я? Мне же отвечать надо. И тон правильный взять. Ханге хорошо, ее учили. Она профессионалка.
Стоп. А я кто? Я тоже крутая профессионалка. А профессия моя предусматривает прежде всего уточнение понятий и контекста.

Сколько у меня секунд осталось?

“Доченька, что ты читаешь? “Пять секунд.

“Унесенные ветром”, про Скарлет.”

Так!. Не было там минета. Там была Гражданская война, Ку-клукс-клан и ханжество. Куклуксклановцы в публичный дом для конспирации пошли и от ханжества глаза закрывали. А минета там не было.

Снимаю кофе с огня.

“Доченька, прочти мне все предложение, чтобы я могла объяснить в связи с контекстом.”
Была не была.

“Минет много лет, прежде ,чем Скарлет поймет…”

“Минет” поправляю я ударение, ставя его на первом слоге. Это глагол первого спряжения, совершенной формы. Неопределенная форма, или инфинитив – миновать. Обозначает это слово…

Дальше следует короткий, но занудный урок грамматики.

Чтобы неповадно было.