четверг, 5 октября 2017 г.

Ключевое слово - "гідно"

Бежим по шпалам, назло кондуктору - с билетом и пешком. И при этом бьемся гордо поднятой головой о мимо проходящие вагоны. Ключевое слово - "гордо"... в смысле - "гідно".

Министр того что осталось от энергетики Насалик:
"Мы покупаем антрацит в США и африканских странах, а Польша - у наших оккупированных территорий..."
Что остается добавить? Ну разве что процитировать классика разговорного дипломатического жанра Лаврова: "Дебилы, бл*дь!"

Алексей Куракин

Немного о современном украинском зодчестве

Реальное возвращение к истокам. К вышиванкам и шароварам необходимо добавить и традиционное украинское зодчество... Если селюки гордятся истинно украинскими вышиванками и их непрерывно носят, то они должны гордиться истинно украинскими постройками из навоза и соломы, а также в них постоянно жить! В этом суть украинского национального видроджэння!

Считаю, что необходимо полностью снести на территории Украины всё, что построили из бетона и кирпича кляти москали с коммуняками, а потом застроить страну истинно украинскими зданиями из навоза и соломы.

Одесса возрождает истинно украинское градостроительство. (В контексте общей ситуации в стране это целесообразно.) Дешево, тепло и экологично! Причём строят школу. Представьте себе школу, слепленную из грязи и соломы. Звучит странно, но логично. Надеюсь, что детям в ней будет хорошо учиться. Под это дело можно еще деревянные счёты закупить.

Больше всего понравилось то, что строили школу под звуки бубна. Думаю, что скоро учить на Украине тоже будут путём плясок с бубном, потому что иных методов не останется.

ЗДЕСЬ фотографии и подробности истинно украинской стройки истинно украинской школы…

Особенно впечатляет строительство такой украинской школы на фоне ВОТ ЭТОГО российского строительства. Как говорится, два мира, две реальности... :)


via

Воспоминания о будущем

Советского Союза нет уж четверть века, а антисоветизм – жив, бодро взрастает, зреет и наливается соком. В топ ЖЖ один за другим выскакивают тексты, бойко и мастеровито опускающие советскую жизнь: и квартиры были не в собственности, шмотья не достать, и пирожки – все сплошь на канцерогенном пережаренном жире, в школе вообще жуть творилась: учеников едва не били – в таких бесчеловечных условиях хочешь-не хочешь, а чему-то научишься. И всё это гоняют по кругу, на колу молчало – начинай сначала. Собственно, эта работа никогда не прекращалась, но сегодня мозгомойную машину снова запустили на полную мощность.

Целевая аудитория, понятно — молодёжь, которая СССР не видела, но от дедов слыхала, что жилось в той стране хорошо и вольготно. Молодым нужен какой-то идеал – не в будущем, там в прошлом, вот СССР активно пробуется на эту роль. Вот это-то, сколь я понимаю, и пытаются предотвратить организаторы запоздалой «антисоветчины вдогонку».

И, надо признать, они действуют умело и имеют успех. И виноваты в этом успехе мы, условные старики – те, что жили в СССР, иные даже поработать успели. Мы, старшее поколение, не выполнили свою естественную задачу: рассказать и объяснить молодому поколению, что это было – СССР. Старики ведь на то и существуют, чтоб передавать накопленную мудрость – верно?

«Старики» смело бросаются в бой: антисоветчики им про то, что продуктов не хватало, а они: зато те, которые продавались, были экологически чистые. И образование, образование, не забудьте, было бесплатное! Не то что теперь. А медицина!

Меж тем все эти доводы очень слабы и играют на руку антисоветчикам. Продуктов в магазинах было недостаточно, особенно в провинции, откуда приезжали в столицу т.н. «колбасные электрички». Качество еды часто было неважное: анекдоты про колбасу с примесью туалетной бумаги и синюю птицу-курицу прочно вошли в быт. И с образованием всё не так замечательно было, как видится из дали времени. Просто в вузы после школы (на дневные отделения) поступало процентов двадцать, а теперь – прут все сто, вот и создаётся ощущение всеобщей безграмотности и невежества.

Если мы будем вслед за оппонентами стоять на почве пончиков вкупе с дамским исподним, мы будем раз за разом проигрывать. Нам постоянно навязывается предмет обсуждения, повестка дня. И мы её раз за разом послушно принимаем – и начинаем играть на чужом поле. И проигрываем. Потому что по части потребительских ценностей – СССР проигрывал.

Так что же нужно сказать внукам?

Прежде всего то, что мы жили в сильной, независимой стране с безусловным суверенитетом и большим влиянием в мире. Это создавало гораздо более безопасную жизнь мир и вовне и внутри страны. Советский Союз противостоял тому управляемому (а на самом деле весьма слабо управляемому) хаосу, что разлился в мире после ухода СССР с исторической сцены. Сегодня мы пытаемся защититься трёхметровыми заборами, мудрёными замками и металлодетекторами, но всё это кустарно и мало эффективно: человек, объявленный высшей ценностью, ощущает себя потерянным и затравленным. Его гаджеты – это духовная сивуха, помогающая забыться.

СССР была страна экономически самодостаточная. У неё была современная многоотраслевая обрабатывающая промышленность, наука и сельское хозяйство. Всё это могло развиваться на собственной основе и снабжать народ всем, что ему нужно. К сожалению, такая задача не была должным образом поставлена усталой и выродившейся элитой, что находилась у власти. Однако мы четверть века приватизируем и проматываем то, что наготовили предки. Была создана гигантская промышленная инфраструктура.

И наконец психологическая атмосфера была радикально лучше, чем сегодня. Тогда люди ощущали себя не конкурентами, а сотрудниками, друзьями. Сегодня – иначе. Хоть и знаю это, а всё дивлюсь: дочка поступила в институт и почти не знакома со своими сокурсниками. А зачем? Мы же учиться пришли, поучились – разошлись. Это – новая норма.

Советское общество было устроено иерархически. Каждый в юности вставал на некие рельсы и ехал в предначертанном направлении. Изменить своё положение было очень трудно. Был некий порядок прохождения службы, из которого было очень трудно выскочить. Потому оставалось много душевных сил на общение, на хобби, на чтение, наконец. Были книжки, и претолстые, которые прочитывали буквально все.

Можно ли вернуться к той жизни? Разумеется, нет. Реставрация – хоть монархии, хоть социализма – невозможна: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в том числе и в реку времени.

СССР останется в виде опыта. Ту жизнь нельзя (!и не нужно!) воспроизводить, но многими организационными наработками нужно пользоваться: монополия внешней торговли, двухконтурное денежное обращение, единый государственный банк…

А ещё СССР будет жить в виде эстетичесого стиля, «теней минувшего». Есть много кафе в советском стиле: «Столовая» на 3-м этаже ГУМа, сеть «Вареничных №1», где стены оклеены советскими газетами и повсюду советские артефакты: катушечные магнитофоны, книжки той поры. И публике нравится. Кстати, в Вареничной готовят оригинальный борщ — хочу на выходных попробовать сварить такой, с фасолью.

domestic-lynx

Кружевные труселя Майдана

На фото — Оля «кружевные трусики» Значкова. Та самая девочка с плакатом, что во времена Майдана хотела и эти самые труселя и в ЕС.

Не знаю, как насчёт белья, но ехать в вожделенную Европу она теперь может беспрепятственно.

Но вот странность — вместо селфи на фоне Эйфелевой и Пизанской башен она предпочитает делать фото на фоне разбитой витрины киевского магазина. Где же посещение венской оперы и неспешные прогулки по Champs Elysees?

Для таких, как Оля, Европа скучна и пресна. Ну какой кайф можно получить от созерцания шедевров Лувра, если там нельзя написать «слава Украине?» Или какой толк от нарядных и стильных витрин, если их нельзя разбить?! Зачем тратить время на музеи, галереи и соборы, если в них нет ни одного артефакта, прославляющего древнюю природу украинского лЫцарства?! И что привлекательного может быть в площади, если там нельзя поджечь покрышки, устроить факельное шествие и флешмоб со скачками, скандируя «москалей на ножи»?

Собственно, ради этого Оленька и шла на майдан. Не ради трусов и Европы, а ради безнаказанности и вседозволенности.

Винтовка-мосинка против «Арматы» и Гопак из старого АК

 «Чудо-оружие» украинской оборонки

Чудо-автоматы, невероятно точные и дальнобойные винтовки – в последние годы украинский ВПК представляет одну новинку за другой. Однако на поверку они зачастую оказываются конверсиями старого советского оружия.

«Звезда» собрала самые вопиющие примеры, характеризующие современное состояние оборонного комплекса Украины.

STL-016 «Армата-киллер»

Снайперский комплект украинско-британской компании Stiletto Systems Ltd был представлен на прошлогодней выставке «Оружие и безопасность» в Киеве, и сразу завоевал скандальную известность. По заверениям разработчиков, винтовка способна решать задачи, которые ранее возлагались на артиллерию. В качестве иллюстрации этого тезиса на стенде производителя был размещен информационный плакат, гласящий, что «снайпер с пулей Stiletto может уничтожить систему наведения танка Армата». Для этого предлагалось стрелять по мортирам системы активной защиты «Афганит». Сложно сказать, как попадание по ним скажется на управлении огнем основного орудия (скорее всего, никак), в любом случае – противотанковая борьба при помощи снайперов, это действительно новое слово в военном деле. После такой презентации за STL-016 закрепилось прозвище «Армата-киллер».

Что же представляет собой это чудо-оружие? Как ни удивительно, в основе STL-016 лежит винтовка Мосина. Ее производство было налажено еще в Российской империи, а завершился выпуск лишь по окончанию Великой Отечественной войны. Этими винтовками были буквально забиты все арсеналы Советского Союза. Жалко пускать в переплавку миллионы единиц добротного, надежного, но устаревшего по всем параметрам оружия, поэтому в России «Мосинка» реализуется как охотничий карабин. Однако основатели Stilleto Systems, по-видимому, решили по второму кругу продать архаичные армейские винтовки государству.



Для этого их перестволили под спортивно-охотничий патрон .300 WSM и уложили в модное «тактическое» ложе. Собственно, в такой конверсии нет ничего необычного: скажем, в России «Мосинки» серийно переделываются под ружейный охотничий патрон .411ТКМ. Однако следует отметить, что .300 WSM – это действительно «горячий» боеприпас класса Magnum, развивающий давление значительно превосходящее расчетное для ствольной коробки и затворной группы винтовки Мосина. Так что возникает вопрос даже не о гарантированном ресурсе STL-016, а просто о безопасности стрелка.

Обращают внимание и очевидно завышенные характеристики украинско-британского боеприпаса – Stiletto разработали бронебойную пулю, обладающую просто волшебными свойствами. Так, ЦНИИ ВС Украины заявил, что одна такая превосходит по эффективности (в уничтожении бронемашины) очередь из крупнокалиберного пулемета 12,7Х108 мм! При этом утверждается, что кучность комплекса оружие-патрон составляет 1,2 см на 300 метрах – это соответствует показателям высококлассных спортивных винтовок, созданных на современном прецизионном оборудовании. Вероятно ли, что эти характеристики были каким-либо образом выжаты из столетнего «пехотинца» массового выпуска?

Stiletto Systems Ltd не скупится на эпитеты – со слов разработчиков, STL-016 не только берет на себя противотанковые функции, но и является универсальным комплексом для поражения любых наземных и даже воздушных (!) целей на дистанции до 2000 метров. Маркетологов явно подводит недостаток воображение: ведь можно представить, например, что выпущенная пуля случайно попадет в пролетающую мимо крылатую ракету. А значит, STL-016 не только сочетает в себе свойства ПТО и ПВО, но так же является перспективным средством ПРО.

Гопак-61

Винтовка оперативно-портативная на базе АК (ГОПАК – украинский акроним, а почему «61», загадка) разработана киевским заводом «Маяк» - некогда серьезным предприятием по выпуску звукозаписывающей аппаратуры. Безусловно, это одна из самых необычных конверсий автомата Калашникова. Сделана она из АКМ и всякого лежалого советского ЗИПа, как то: рукоятки управления огнем и приклада от ПК, сошки от РПК, стального магазина образца 1949 года и железной трубы на манер глушителя. Если бы у заводчан оказались под рукой другие старые запчасти – скажем, алюминиевый десантный магазин, приклад от РПК и ранняя деревянная рукоятка АК – они, вне всякого сомнения, прикрутили бы их. Потому что практического смысла в переделке все равно нет. Кроме того, что Гопак должен внешне отличаться от знакомого всем АКМ – иначе, как выбить деньги на развитие проекта?



Согласно легенде, Гопак – аналог российского «Винтореза», но, как говорится, это даже не смешно. Что любопытно, до появления бесшумного оружия нового поколения советские разведчики пользовались как раз АКМ – комплекс АКМБ включает в себя дозвуковые патроны 7,62 УС, глушитель, специальный целик и планку для ночной оптики. Это проверенная десятилетиями, абсолютно рациональная система.

А то, что сотворили украинские «конструкторы» - набор оружейных суеверий. Например, была снята газоотводная трубка, так что Гопак утратил функцию автоматического огня – после каждого выстрела необходимо дергать затвор. Так было сделано для «улучшения кучности». Это действительно чуть улучшает кучность, однако стрелок оказывается практически беззащитным перед лицом противника – ведь преимущества в дистанции по сравнению с АК оружие не дает. Поэтому, кстати, ВСС и ВСК-94 – автоматы. Удивительно, но потеряв «лишние» детали, Гопак потяжелел до пяти килограмм. Видимо, труба, имитирующая интегрированный глушитель «Винтореза», очень уж тяжелая.

«Малюк»

Если STL-016 и Гопак – чемпионы по втиранию очков несведущей публике, то почетное третье место в этой дисциплине принадлежит «Малюку». Так получилось, потому что в нем нет какой-то изюминки, это скучный фокус. Со склада берется доставшийся в наследство от СССР АК-74, с него снимается приклад и прочая фурнитура, оставшееся (ствол с газовой каморой, коробка со всем механизмом) укладывается в большой пластиковый чехол, с виду напоминающий современное западное оружие, типа израильского «Тавора».



Получается что-то вроде киношного оружия: так в «Белом солнце пустыни» роль пулемета Льюиса исполнял загримированный пулемет Дегтярева. Ну, а тут в роли самостоятельной разработки украинского ВПК – загримированный автомат Калашникова. Главное, конечно, маркетинг: утверждается, что «это точнее, надежнее и удобнее АК». Однако, как может стрелять АК-74, спрятанный в макете «Тавора»? Очевидно, как стрелял до этого. То же самое касается надежности, хотя эксплуатационная прочность пластикового «грима» внушает определенные сомнения.

Создание по-настоящему нового образца стрелкового оружия – чрезвычайно сложный и затратный процесс, требующий как развитой конструкторской школы, так и промышленности. Не зря большинство стран мира предпочитает покупать готовое. И можно констатировать, что к настоящему времени Украина утратила способность этот процесс обеспечивать.

via

Подборка



1.jpg
212903.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg

ФСБ задержала украинских пограничников, приехавших в Брянск мыться в бане

Сотрудники ФСБ Российской Федерации в Брянской области задержали капитана, руководителя отдела пограничной службы «Зноб-Новгородское» Сумского погранотряда и его заместителя по оперативно-служебной деятельности.

Об этом сообщает 24 канал со ссылкой на источник в Госпогранслужбе Украины.

Автомобиль замначальника был обнаружен в 20 километрах от государственной границы.

Также источник издания сообщил, что офицеры уже не в первый раз за последний месяц пересекали границу. Пограничники были задержаны на территории России в местной бане.

В то же время помощник главы ГПСУ Олег Слободян в эфире телеканала 112 Украина заявил, что обстоятельства происшествия выясняются.

Ранее украинские СМИ сообщили, что связь с двумя пограничниками Сумского пограничного отряда прервалась около 20:00 во вторник, 3 октября.

via